Александр (Павлович, Андроник Иванович)
- Подробности
- Просмотров: 64145
Александр, епископ полтавский (в миру Андроник Иванович Павлович), сын священника, родился в Уманском уезде, Киевской губ. в с. Кобриновой Гребли (1798 † 8 ноября 1874 г.). В 1817 г. окончил Киевскую академию и рукоположен в дьякона в м. Бородянку, с оставлением при киевском митрополичьем хоре учителем латинского языка.
Был затем священником в нескольких полках и настоятелем Архангельского морского собора. Овдовев, принял монашество и был назначен настоятелем Соловецкого монастыря, где в 1854 г. 6 и 7 июля, во время нападения на обитель английских кораблей, организовал защиту, за что был награжден брильянтовым крестом на георгиевской ленте. В 1857 г. епископ Архангельский, а в 1860 — Полтавский, где пробыл до 1862 г. когда был уволен на покой в Киево-Софийский собор, с пенсией 1500 руб., где и скончался. При нем была переведена семинария из Переяслава в Полтаву.
Русск. словарь 136 стр.
Брошюра Флоринского: "Жизнеописание преосвященного Александра".
Источник:
Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.16-17
Епископы Полтавские и Переяславские.
10) Александр Павлович, хиротонисан в С.-Петербурге из архимандритов Соловецкого монастыря в епископа Архангельского 17 сентября 1857 г., откуда переведен в Полтаву 13 сентября 1860 г.; уволен, по прошению, на покой 11 сентября 1862 г. В 1868 г. жил в Киево-Выдубицком монастыре. Скончался в Kиеве 8 ноября 1874 г.
Источник:
Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 48-49
Александр (Павлович), архимандрит Словецкого монастыря.
Тонолитография. 2-я пол. XIX в. (ГИМ)
Александр (Павлович, Андроник Иванович; 17.05.1798, с. Кобринова Гребля Усманского у. Киевской губ.- 8.11.1874, Киев), епископ Полтавский и Переяславский.
Род. в семье священника. По окончании 17 июля 1817 г. КДА был учителем лат. языка при киевском митрополичьем хоре. 29 июля 1817 г. рукоположен во диакона к церкви в местечке Бородянка с оставлением преподавателем при митрополичьем хоре, а 5 июня 1820 г.- во священника Полоцкого пехотного, Либавского и Малороссийского кирасирских и Александровского полков. В 1827-1832 гг. служил в церкви в местечке Рыжановка Звенигородского у. Киевской губ., а в 1832-1847 гг. по собственному прошению - священником Алексопольского полка. 12 дек. 1841 г. возведен в сан протоиерея. В 1847-1852 гг. настоятель Соломбальского Преображенского Морского собора Архангельской епархии. Пользовался глубоким уважением прихожан.
Овдовев, 20 июня 1853 г. в Александро-Невской лавре еп. Ревельским Христофором (Эммауским) был пострижен в монашество с именем Александр, а 25 июля 1853 г. возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Соловецкого монастыря. 6-7 июля 1854 г., во время бомбардировки Соловецкой обители кораблями англо-французской эскадры, и в авг. 1855 г., при попытке англичан вступить в переговоры с настоятелем, Александр проявил незаурядное мужество и твердую веру, организовал оборону обители, ободрял защитников монастыря крестными ходами и молитвами. Император Николай I по докладу обер-прокурора Святейшего Синода Н. А. Протасова 22 июля 1854 г. повелел наградить Александра наперсным украшенным бриллиантами крестом на Георгиевской ленте. 17 нояб. 1857 г. в Казанском соборе С.-Петербурга митрополитом С.-Петербургским Григорием (Постниковым) Александр был хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского, 5 янв. 1858 г. прибыл в Архангельск. В 1858-1859 гг. был вице-президентом Архангельского попечительского тюремного комитета.
Летом 1858 г. Александр сопровождал имп. Александра II в плавании в Соловецкий мон-рь, во время которого рассказывал государю подробности обороны обители. На пароходе Александр был пожалован орден св. Анны 1-й степени. 13 сент. 1860 г. по личному прошению был перемещен на Полтавскую и Переяславскую кафедру. 9 нояб. 1862 г. также по личному прошению уволен на покой. Проживал в Киеве при митрополичьем доме, управлял Выдубицким мон-рем. Живя на покое, предавался молитвенному подвигу, принимал у себя в келье всех желавших духовного окормления, пенсию раздавал нуждающимся. В 1867 г. по данному ранее обету А. совершил паломничество в Иерусалим и на Афон, на что государь пожаловал Александру 1 тыс. р. Похоронен в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.
Александр (Павлович, Андроник Иванович) (17.05.1799 - 08.11.1874). Русская Православная Церковь, епископ Полтавский и Переяславский.
Родился 17 мая 1799 года в с. Кобриновой Гребле Уманского уезда Киевской губернии в благочестивой семье священника. Первоначальное образование получил в сельской школе.
17 июля 1817 года окончил Киевскую духовную академию и был рукоположен во диакона в местечко Бородянку Киевского уезда с оставлением при митрополичьем хоре в Киеве учителем латинского языка.
15 июня 1820 года рукоположен во священника и назначен в Полоцкий пехотный полк.
С 1827 по 1832 год был священником в местечке Рыжановке Звенигородского уезда в Киевской епархии.
В 1832 году, по его просьбе, он снова был назначен священником в Алексапольский полк, в котором служил в течение 15 лет (до 1847 года). За этот период времени он был возведен в сан протоиерея (12 декабря 1841 г.).
С 1847 по 1853 год протоиерей Андроник был настоятелем Архангельского морского Преображенского собора и благочинным армейского ведомства. Здесь он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, как ревностный пастырь примерной жизни, как надежный помощник вдовам и сиротам армейского духовенства.
20 июня 1853 года Андроник был пострижен в монашество в Александро-Невской Лавре еп. Христофором; 21 июня 1853 года возведен в сан архимандрита, а 25 июля 1853 года назначен настоятелем Соловецкого монастыря.
В 1854 году на Соловецкую обитель напали англичане с целью захвата Соловецких островов. Здесь проявился характер архимандрита Александра, как настоящего патриота, истинного сына России.
Он организовал оборону островов, на предложение неприятеля сдать обитель ответил отказом и призвал всех к усиленной молитве. Его действия увенчались успехом. Англичане прекратили бомбардировку и отступили от обители.
За эту победу настоятелю монастыря архим. Александру свою признательность выразили духовные и гражданские власти. Он получил ряд наград.
17 ноября 1857 года архим. Александр был хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского в Казанском соборе [С.-Петербурга ?] митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Григорием.
На Архангельской кафедре он служил в течение трех лет.
Помимо трудов по епархии, он с 1858 года нес еще нагрузку как вице-президент Архангельского попечительного тюремного комитета.
13 сентября 1860 года, согласно прошению, преосв. Александр назначен епископом Полтавским и Переяславским.
17 ноября 1862 года уволен на покой по его прошению.
Преосв. Александр всю свою жизнь посвятил делу служения Церкви, поэтому ему трудно было находиться в бездействии на покое, на него напала скука, доходившая до отчаяния.
17 июня 1864 года он обратился в Св. Синод с просьбой назначить ему в управление Киево-Выдубицкий Георгиевский монастырь. На эту просьбу он получил положительный ответ, но в монастырь не переселился, а продолжал жить в Киеве при кафедральном соборе.
В 1867 году преосв. Александр изъявил желание посетить Иерусалим и другие св. места. Получив увольнение на 6 месяцев, он в январе 1868 года выехал из России.
В Иерусалиме он был принят с любовью и вниманием. Посетив Иерусалим и все св. места Палестины, еп. Александр побывал и на св. горе Афонской.
За время своего путешествия он посвящал во диаконы, священники и архимандриты, освящал храмы и антиминсы, как епархиальный архиерей.
В сентябре 1868 года еп. Александр возвратился в Киев. Теперь он уже не подвергался прежней скуке и унынию, но усилились в нем болезни телесные.
Однако в 1869 году он участвовал в богослужении в Зимнем Дворце в честь столетнего юбилея ордена св. великомученика и победоносца Георгия.
Чувствуя приближение кончины, епископ Александр усилил свои молитвенные подвиги, часто начал посещать Киево-Печерскую Лавру, оказывал милостыню бедным.
Почти до самой кончины он принимал в своей келье всех приходящих к нему за советом и помощью и каждому уделял внимание независимо от сословия.
17 октября 1874 года преосв. Александр последний раз участвовал в богослужении. В этот день он обошел все пещеры Киево -Печерской Лавры с усердной молитвой. А на следующий день (18 октября) он почувствовал себя совсем плохо и с этого дня уже не выходил из своей кельи.
7 ноября после приобщения Св. Таин он попросил усадить себя в кресло и весь день пробыл бодрствующим. На следующий день, когда зазвонили ко всенощной в честь праздника Архистратига Михаила, он взял в руки горящую свечу и стал вслух молиться. Во время этой молитвы лицо епископа Александра светилось необычайной радостью и оживлением, глаза сияли, на бледных щеках появился румянец.
После молитвы он заснул глубоким, спокойным сном, так что окружающие думали, что он скончался. Но в девять часов вечера он проснулся и сказал сыновьям своим: "думал я умереть во вторник, а умираю в пятницу". Затем он стал тяжело дышать и в три часа ночи 8 ноября скончался.
Тело его было погребено 10 ноября в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.
Источник:
Благотворительный фонд "Русское Православие" - http://www.ortho-rus.ru