Просьба подполковника Пугачевского о перемене его фамилии

Павловский И. Ф. Просьба подполковника Пугачевского о перемене его фамилии.

Источник: "Киевская старина",  т. LXXXIV, 1904 г., январь, стр. 1-2 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 1 —

Просьба подполковника Пугачевского о перемене его фамилии. Проживавший в Чернигове отставной подполковник С. Н. Пугачевский обратился в 1810 г. с просьбой за себя и двух братьев к кн. Лобанову-Ростовскому, второму малороссийскому губернатору, о перемене своей фамилии "по близкому подобию фамилии их с названием бывшего изменника Пугачева". При этом он просил разрешить ему носить фамилию Леонтович, каковую носила их мать до замужества. Император Александр I не счел возможным согласиться на такую замену, в виду того, что Леонтовичи — известный дворянский род, а потому и повелел герольдии назначить Пугачевскому какую-либо иную, новую, "никакому дворянскому роду не присвоенную фамилию", и, составив герб, представить на Высочайшее усмотрение. И вот начинается переписка и выбор фамилии.

Пугачевский очень обрадовался согласию императора на перемену фамилии. "Я не могу, писал он кн. Лобанову-Ростовскому, никакими словами изъяснить благодарности за милостивое вашего сиятельства исходатайствование высокого монаршего благоволения о перемени нынешней фамилии. Покудова жизнь моя продолжится, я и все те, кои будут носить новую фамилию, конечно, будут всегда чувствовать и ощущать непрестанную живейшую благодарность и воспоминание к драгоценному имени вашего сиятельства, столь много облаготворившему род". Далее Пугачевский просит ходатайства о перемене фамилии на Александрова. "Я искал, пишет он князю в сентябре 1810 г., имени, которое было бы наиприятнейшее для составления фамилии, не присвоенной никакому дворянскому роду, по-

— 2 —

желал бы, сиятельнейший князь, к воспоминаниям имени всемилостивейшего Государя, как дар его все щедрой руки, иметь фамилию Александров". Но князь на это не согласился. "Желанию вашему, — писал он, — присвоить фамилию Александров споспешествовать не могу, ибо таковая существует, а герольдия не приняла и первого назначения"; со своей стороны князь предложил подполковнику сократить свою фамилию, отбросив первые две буквы, и именоваться "Гачевский". Но это Пугачевскому не понравилось. "И так, сиятельнейший князь, — писал он, — остается избирать фамилию без всякого предмета хотя бы однакож таковую, чтобы другие не могли сказать, что я столь дрогоценным случаем, особенным блоговелением монаршим, худо воспользовался. Желаю, сиятельнейший князь, принять фамилию Леонидов, — кажется, оной в России нет, ибо другая известна под названием Леванидов". Князь, получив это письмо, сам уж предложил ему фамилию Измаильского, в виду того, что подполковник Пугачевский принимал участие в штурми Измаила, где был и ранен. Подполковник остался очень доволен этой фамилией. "Принимаю ее с величайшей блогодарностью, — писал он, — тем более буду сей фамилией доволен, что выбор оной происходит от благодетельной руки вашего сиятельства и того участия, которое вы, милостивый государь, в сем деле столь великодушно приемлете". На этом письме оканчивается это дело, и неизвестно, была ли удовлетворена просьба подполковника Пугачевского. Можно предположить, что переименование состоялось, так как таковой фамилии в то время, по крайней мере, среди знаменитых родов, не было.

(Арх. Полт. губ. правления по описи № 408).

Сообщ. И. Ф. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919