Несколько дополнений к биографии Гайто Газданова

Коган Наталья. Несколько дополнений к биографии Гайто Газданова. Сообщение на вечере, посвященном 110-летию Гайто Газданова (Центральный Дом литераторов, Москва, 7 декабря 2013 г.)

Ната Коган

Несколько дополнений к биографии Гайто Газданова

Я хочу доложить несколько уточненных фактов биографии Гайто Газданова, которые мне удалось выяснить.

В октябре этого года, благодаря счастливой случайности, я побывала на руинах Петровского Полтавского кадетского корпуса, где один год учился Газданов. Недавно в интернете появился сайт, посвященный ППКК, цель которого привлечь внимание общественности к историческому памятнику, который на глазах разрушается. На этом сайте вывешено очень много интересных материалов из истории ППКК. Благодаря этим материалам (А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1912 г. по 1-е октября 1913 г. Год десятый. Полтава. Электрическая типография Г. И. Маркевича. Бульвар Котляревского. 191), мы можем теперь точно назвать время учебы Гайто Газданова в ППКК - он числится в списке кадет 1913 года, 4-я рота, 1-й класс, 1-е отделение. Летние каникулы 1912 г. окончились 15 авг. и учебный 1912/13 год начался 16 числа. Приемные экзамены были 29, 30 и 31 мая и 9, 10 и 11 авг.

«В первый раз я расстался надолго с моей матерью в тот год, когда я стал кадетом. Корпус находился в другом городе; помню сине-белую реку, зеленые кущи Тимофеева и гостиницу, куда мать привезла меня за две недели до экзаменов и где она проходила со мной маленький учебник французского языка, в правописании которого я был нетверд. Потом экзамен, прощание с матерью, новая форма и мундир с погонами и извозчик в порванном зипуне, беспрестанно дергавший вожжами и увезший мать вниз, к вокзалу, откуда уходит поезд домой. Я остался один». (Гайто Газаднов «Вечер у Клэр»)

Читаем далее в романе «Вечер у Клэр»:

«Помню, когда я учился в кадетском корпусе, у меня был товарищ Диков; мы дружили потому, что оба умели хорошо ходить на руках. Потом мы больше не встречались - так как меня взяли из корпуса. Я помнил о Дикове, как обо всех остальных, и никогда не думал о нем. Спустя много лет в Севастополе в жаркий день я увидел на кладбище деревянный крест и дощечку с надписью: "Здесь похоронен кадет Тимофеевского корпуса Диков, умерший от тифа"». (Гайто Газаднов «Вечер у Клюэр»)

Я нашла в списках кадет Дикова Владимира, который в 1913 году учился во 2-м классе (4 рота,. ІІ класс 1-е отделение).

В этом же источнике есть информация о классном наставнике, преподавателе немецкого и преподавателе естественной истории, которых упоминает Газданов в романе.

«Методы преподавания в корпусе были самыми разнообразными. Немец заставлял кадет читать всем классом вслух, и поэтому в немецком хрестоматическом тексте слышались петушиные крики, пение неприличной песни и взвизгивание. Учителя были плохие, никто ничем не выделялся, за исключением преподавателя естественной истории, штатского генерала, насмешливого старика, материалиста и скептика». (Гайто Газаднов «Вечер у Клюэр»)

Гросберг Сигизмунд Густавович — преподаватель немецкого языка с 1905 г. Был признан психически больным [к описываемым в романе событиям "болезнь" Гросберга не имеет отношения. Перейдите по ссылке, чтобы прочитать как это произошло - Т.Б.].

«- Что такое гигроскопическая вата, ваше превосходительство?

И он отвечал:

- Вот если такой молодой кадет, как вы, бегает по двору и скачет, вроде теленка, а потом случайно порежет себе хвост; так вот, к этому порезу прикладывают вату. Делается это для того, чтобы кадет, похожий на теленка, не слишком огорчался. Поняли?

- Так точно, ваше превосходительство.

- Так точно... - бормотал он, мрачно улыбаясь. - Эх вы...

Не знаю почему, этот штатский генерал мне чрезвычайно нравился; и когда он обращал на меня внимание, я бывал очень рад. Однажды мне пришлось отвечать ему урок, который я хорошо знал, и я несколько раз сказал "главным образом", "преимущественно" и "в сущности". Он посмотрел на меня с веселой насмешкой и поставил хорошую отметку.

- Какой образованный кадет. "Главным образом" и "в сущности". В сущности, можете идти на место.

Другой раз он поймал меня в коридоре, сделал серьезное лицо и сказал:

- Я попросил бы вас, кадет Соседов, не размахивать на ходу так сильно хвостом. Это, наконец, привлекает всеобщее внимание.

И ушел, улыбаясь одними глазами. Это был единственный, не похожий на других, преподаватель в корпусе, - как единственной вещью, которой я там научился, было искусство ходить на руках. И потом, по прошествии значительного времени после моего ухода из корпуса, если мне приходилось стать на руки, я сейчас же видел перед собой навощенный паркет рекреационного зала, десятки ног, идущих рядом с моими руками, и бороду моего классного наставника:

- Сегодня вы опять без сладенького.

Он всегда говорил уменьшительными словами, и это вызывало во мне непобедимое отвращение». (Гайто Газаднов «Вечер у Клюэр»)

Шевелев Василий Алексеевич, отставной действительный статский советник, род. 28 марта 1847 г. По окончании Харьковского университета кандидатом в 1876 г., в течении года состоял лаборантом геологического кабинета при университете, а с 1877 г. определен преподавателем ест. истории в Петровскую Полтавскую военную гимназию, в каковой должности состоит и в настоящее время в Полтавском корпусе приватным преподавателем. С 29 июля 1879 г. по 8 октября 1901 г. Василий Алексеевич был в Полтавской военной гимназии и корпусе воспитателем, а с 1904 по 1910 г. директором мужского училища 1-го разряда в г. Полтаве.

Трофимов Иван Павлович. Подполковник, воспитатель Петровского Полтавского кадетского корпуса. 30 сентября 1908 г. офицер-воспитатель Вольской военной школы капитан Трофимов переведен в корпус; прибыл 13 октября. 6 декабря 1912 г. капитан Трофимов произведен в подполковники и награжден орденом св. Ан. 3 ст. В 1919 г. эвакуировался с корпусом из Полтавы во Владикавказ, а затем в Крым и Сербию. После организации Крымского кадетского корпуса преподавал в нем рисование. Сохранились рисунки, фотографии которых опубликованы на сайте. Умер в 1962 г. в Белой Церкви, Сербия.

Увы, Успенского, соученика героя романа, которого он назвал лучшим учеником в классе, в списках кадет не числится. Так что можно предположить, что его фамилия вымышленная.

Что касается Харькова, то, видимо, Харьков сохранил для друзей и почитателей Газданова только Карповский сад, он же Парк культуры и отдыха завода «Свет шахтера». Улица Екатеринославская ныне Полтавский шлях. Дом Пашковых по улице Екатеринославской, 77 отсутствует, возможно, на его месте сейчас находится новое современное здание автосервиса около железнодорожного моста. На улице Артема также не удалось найти дом Милфорда. Номер 17 - это здание постройки 1930-х годов, под номером 27 находится дом постройки начала 19 века, но аптеки в нем не было никогда. Я продолжаю поиски, но пока у меня просто не было времени углубиться в них.

Место учебы. Во-первых, это 2-я мужская гимназия, в которой учился Мечников (по этому коду в романе мы и узнаем эту гимназию). Здание гимназии было уничтожено во время 2-й мировой войны, видимо при наступлении советских войск на оккупированный фашистами Харьков. Сохранилась фотография, сделанная с немецкого самолета в 1942 году. Сейчас на месте гимназии автостоянка.

Во-вторых, Ольга Орлова обнаружила в архивах заявление матери Газданова с просьбой о переводе его в 5-ю мужскую гимназию. Дело в том, что таковой в Харькове не существовало, в Харькове было только четыре мужских гимназии. Можно предположить, что в рукописном тексте заявления фигурировала 3-я мужская гимназия, т.к. 3 легко принять за 5 в рукописном исполнении. Кроме того, 3-я гимназия находилась на ул. Гоголя, которая примыкала к площади Мироносицкой церкви, от которой брала начало и улица Епархиальная, где находился дом Милфорда, от которого до 2-й гимназии было очень далеко добираться, а до 3-й совсем недалеко. Здание 3-й мужской гимназии сохранилось до наших дней в прекрасном состоянии.

© Коган Наталья
При использовании ссылка
на автора обязательна.

 

Ссылки на эту страницу


1 Вечер у Клэр
[Вечір у Клер] - Гайто Газданов. Роман
2 Коган Наталья
[Коган Наталія] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919