Лесевицкий, Семен Александрович

Highslide JS

Лесевицкий, Семен Александрович, корнет, из дворян Харьковской губернии, родился 21 октября 1877 г. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1897 г. Николаевское кавалерийское училище. В приморском драгунском полку, куда он вышел по окончании училища, он был полковым адъютантом, потом Начальником учебной команды, а последнее время командовал эскадроном.

Насколько честно и достойно смотрел на службу и нес ее этот отличнейший офицер, могут свидетельствовать следующие выдержки из его переписки с родными.

Перед Китайской кампанией он пишет: "вот повезло: первый год службы и, нежданно, негаданно, такой поход! Конечно идти в бой риск, но на то мы и служим... на всякий случай прощайте, будьте счастливы, здоровы и с твердым духом приймите всякое известие обо мне, помня, что я с малых лет готовился к военной службе и должен нести ее со всеми трудностями во славу России и Вашу."

За Китайскую кампанию Семен Александрович получил Св. Ан. 4 ст. "за храбрость".

Настает Японская война и он пишет: "... вот, слава Богу, дождался и другой кампании, что-то Бог даст? Лучше предполагать худшее, а потому прощайте, простите, если в чем виноват, всегда Вас любил и люблю, но долг — прежде всего; ты сам, папа, этому учил, а потому не плачьте, знайте — я буду счастлив, чтобы не случилось". 4 месяца пробыл уже Семен Александрович в передовом отряде и в эту пору граф Бобринский извещал родных: "... видел сына, здоров, весел, бодр, вообще молодец".

Но не долго пришлось радоваться ... больной и хилый 27 августа 1904 г. неожиданно приехал он в имение родных, с известием, что полк отправил его лечиться за границу.

Консилиумы местных врачей признали поездку невозможной и установила определенный курс лечения.

Материнские заботы и ласки, в связи с лечением на родине, скоро поправили здоровье и первой мыслью Семена Александровича было: "поправился, иду в полк; не буду благодушествовать в деревне, когда товарищи на позиции и рискуют своей жизнью каждую минуту".

Чуткое сердце матери уже тогда угадывало, что улучшение болезни лишь временное, но никакие уговоры не могли поколебать твердое решение: "может быть и умру и лучше там умереть, исполнив свой долг до конца, чем здесь и, наконец, зачем же присяга? И чем я буду лучше негодяя, если в самое нужное время не буду на своем месте? Знай, мама, пока кровь течет в жилах, я должен. буду служить своему Государю; ты, мама, не плачь; тебе жаль меня, но как женщина, ты многого не поймешь...".

Живо тут вспомнила, говорит мать Семена Александровича, письмо Сени еще из училища, когда он назначен был в караул в Зимний Дворец: как счастлив, что хоть раз довелось охранять Священную Особу "Государя"... — Что же мне с ним было делать? — перекрестила, и он уехал. С войны писал редко, про здоровье — ни слова; раз только обмолвился, что очень был слаб; что командует эскадроном.

В сумраке ночи, скользнул наконец у родных светлый луч война окончилась и от горячо любимого сына, под сень родительского крова, долетает весточка: "Теперь имею право — война окончена, приеду". И не сбылись ожидания... роковая смерть скосила молодые силы: 17 декабря 1905 г. Семен Александрович скончался во Владивостоке, со словом "домой" на устах. Хоронил полк, который поставил на его могиле и памятник.

Перед отпуском на родину, Семена Александрович должен был сдать эскадрон, но болезнь приковала к постели — 10 декабря заболел, 11-го отправился в госпиталь, а 17 его не стало. По свидетельству сослуживцев и эти девять дней болезни он часто вспоминал службу и все просил товарищей "доглядеть за эскадроном".

Да будет же тебе земля пухом, преданный долгу однокашник!

Источники:

Ромашкевич А. Д. Список кадетам Петровского Полтавского кадетского корпуса, окончившим с 1891 по 1908 г. Приложение к Материалам к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр. 19, 52-53

Ссылки на эту страницу


1 Военные деятели РИА
[Військові діячі РИА] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - 1897
[Вихованці ППКК - 1897] - пункт меню
3 Воспитанники ППКК - занесены на черные мраморные доски
[Вихованці ППКК - занесені на чорні мармурові дошки] - пункт меню
4 Воспитанники ППКК - Л
[Вихованці ППКК - Л] - пункт меню
5 Личности - Л
[Особистості - Л] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919