Николаев, Евгений Иванович

Николаев, Евгений Иванович, полковник Л. гв. 3 артил. бр. Родился 21 января 1869 г. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1887 г. вице-унтер-офицером, затем из фельдфебелей Михайловского артиллерийского училища выпущен в 3 гвардейскую арт. бригаду [у Павловского 3 гвардейскую и гренадерскую бригаду - Т. Б.]. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Убит в Варшаве 6 сентября 1906 г.


"Варшава, 9 сент. 6 сент., в девятом часу утра, на Кошиковой улице, по дороге из дома в казармы, предательски убит 4 выстрелами из револьвера полк. гв. артил. Николаев. По словам очевидцев, преступников было двое, из них один в студенческой фуражке. Настроение русского общества подавленное и раздраженное систематическим избиением из-за угла русских офицеров, солдат и разных должностных лиц. Полк. Николаев, погибший в цвете лет, по общим отзывам был выдающимся артиллеристом, пользовался всеобщим уважением и любовью солдат. Он оставил вдову и малолетнюю дочь. Сегодня останки его торжественно перевезены на вокзал, для следования в Петербург, в присутствии командующего войсками, представителей высшей власти, депутации от полков гвардии и многолюдного общества Варшавы. Вдовой покойного получены сочувственные телеграммы от Вел. Кн. Сергея Михайловича и множества других лиц" 1).


1) рус. Инв. 10 сент. 1906 г. № 198.


"9 сент. в церкви л.-гв. Литовск. п., после заупокойной литургии, состоялось отпевание тела к-ра 7 бат. 3-й л.-гв. ар. бр., полк. Николаева, убитого в Варшаве 6 сент. На отпевании присутствовал главный нач. края, ген.-адъют. Скалон с супругой и дочерью, вр. ген.-губернатор г. Варшавы и Варш. губ., ген.-лейт. Ольховский и др. нач. лица, а также сослуживцы и знакомые покойного. На гроб Николаева возложено было много венков, в том числе "от командующего войсками Варшавского военного округа". Траурная процессия, сопутствуемая воинским отрядом, назначенным для отдания почившему последних воинских почестей, проследовала с Уяздовской аллеи на Петербургский вокзал" 2).


2) Русский Инвалид, 12 сент. 1906 г. № 199.


"С.-Петербург. 12 сентября, в 11 ч. утра, с варшавского вокзала в Петербурге, состоялся вынос тела погибшего от руки убийцы в Варшаве полковника л.-гв. 3 арт. бригады Николаева и его останки перевезли в Александро-Невскую лавру. К означенному времени на вокзал собрались родные и знакомые покойного, его друзья и сослуживцы, а также депутации от всех артиллерийских бригад, расположенных в Петербурге, от л.-гв. Семеновского п., Михайловского артиллерийского училища и др.

На вокзал же прибыли высшие представители артиллерии: Августейший генерал-инспектор артиллерии Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Михайлович, товарищ Августейшего генерал-фельдцейхмейстера, генерал-лейтенант Кузьмин-Караваев, начальник артиллерии гвардейского корпуса, генерал-лейтенант фон-дер-Флит и др. Гроб безвременно погибшего полковника положительно тонул в венках: тут были венки от ком. войсками Варшавского в. о. и почти от всех частей артиллерии и войск в Варшаве. Особо трогательным содержанием отличалась надпись на венке, возложенном батареей, в которой служил покойный: "Ты отец нам, солдатам; от забот в сединах голова; погиб от руки проклятого злодея, всегда Царю и Родине служа, о тебе же и память, и слава, да живут в нас навсегда — родная батарея". Здесь же на гроб полк. Николаева возложили венки: л.-гв. конно-артиллерийская бригада, л-гв. 1, 2 и 3 арт. бригады, Михайловское арт. училище, товарищи и бывшие сослуживцы, находящиеся в С.-Петербурге, л.-гв. Семеновский полк, с надписью: "Доблестному Е. И. Николаеву, павшему жертвой воинского долга" — от офицеров л.-гв. Семеновского п. и друг. У гроба Е. И. Николаева была совершена лития, по окончании которой, при звуках "Коль Славен", гроб установлен на лафет, и траурный кортеж, замыкаемый воинским отрядом, назначенным для отдания последних воинских почестей покойному направился в Александро-Невскую лавру. У ворот лавры прах покойного был встречен братией и отслужена лития. Под залпы ружейных выстрелов и грохоте орудий смертные останки безвременно погибшего полк. Е. И. Николаева были погребены на Никольском кладбище лавры" 3.


3) Русский Инвалид, 13 сент. 1906 г. № 200.

Памяти полковника Е. И. Николаева 4)

"12 сентября предано земле тело зверски убитого полковника Евгения Ивановича Николаева, командира 7 батареи л.-гв. 3 арт. бригады.

Окончив фельдфебелем Петровский Полтавский к-с, покойный выпущен из фельдфебелей Михайловского артил. уч. в бригаду и высшее военное образование получил в ак. ген. шт.

Судьба закинула Евгения Ивановича на мятежную окраину для службы не видной, но тяжелой.

Природный ум и широкое самообразование сразу выдвинули этого мощного человека и он в течение 16 лет стоял на страже долга и личного примера.

Утром 6 сентября по дороге в казармы Евгений Иванович был настигнут двумя злодеями. По рассказам русских жителей, видевших сцену из окна, один из злодеев затеял вызывающий разговор, а другой, в форме студента с еврейским лицом, выпустил из браунинга четыре пули в упор в затылок, а пятую в лежащий труп покойного.

В ожидании протокола, труп пролежал на панели 2 1/2 часа и найден лежащим ничком с руками в карманах пальто; в левой руке был маленький револьвер.

Причины убийства никому неизвестны, почему и эффект его не достиг своей цели, хотя говорят были перед тем прокламации, возвещавшие об избиении всех высших чинов до полковника включительно.

Следствие ничего пока не выяснило.

Какую потерю понесли родные, знакомые и товарищи этого высокого, красивого, полного сил и энергии и чарующего человека, мы касаться не будем — цель заметки подчеркнуть потерю, понесенную в лице Евгения Ивановича русской армией и артиллерией в частности.

Уже старшим офицером (самая спокойная должность в артиллерии) он находил работу и был ею завален. Без понуканий, а только личным примером заставлял он работать младших офицеров с полным напряжением сил. Офицеры его обожали, а нижние чины прямо боготворили. Он был очень популярен в Варшаве: скромного артиллериста знал весь Варшавский гарнизон. Все помнят его лекции в собрании и статьи в "Варшавском Дневник" по военным вопросам, но больше всего его беседы, проникнутые широким пониманием военного дела.

Как артиллерийский офицер, он известен не только у нас, но и заграницей, о чем свидетельствуют статьи, появившиеся в германской печати после его смерти.

К сожалению Евгений Иванович еще мало написал (он был больше — практик), но и то малое, что осталось, заслуживает внимания. Еще в 1902 г., когда он заведовал учебной командой, им издано гектографическим способом описание материальной части скорострельной артиллерии и выработан устав орудийного и батарейного учения. Попутно с этим разработаны приемы стрельбы настолько, что даже при скромных средствах, отпускаемых на практику, бригада своей стрельбой обратила внимание Августейшего генерал-инспектора.

Вскоре Евгений Иванович был вызван в Петербург для обучения устройству и обращению с новой артиллерией офицеров и кадров перевооруженных бригад. Евгений Иванович выработал способы стрельбы (комнатной) по угломеру на планах и картах.

Он был горячим сторонником совместного обучения артиллерии с пехотой еще задолго до войны. Наконец, во время последней не мало людей и материальной части прошло через его руки на пополнение бригад, бывших на востоке.

Но, повторяем, он был больше практик и поэтому следы его работы запечатлелись больше в сердцах и умах его сотрудников, нежели на бумаге.

Русская армия потеряла в нем не только доблестного и честного офицера, (каковыми, впрочем, обязаны быть все), но и начальника, обладавшего уже обаянием на окружающих и влиявшего на подчиненных личным примером.

Артиллерия утратила редкого товарища, талантливого полевого артиллериста и работника, который способствовал усовершенствованию этого сложного рода оружия".


4) Русский Инвалид, 15 сент. 1906 г. № 202.

Е. И. Николаев 5)

Погибший 6 сент. в Варшаве от убийц-революционеров, к-р 7 бат. л.-гв. 3 ар. бр. Евгений Иванович Николаев принадлежал к числу выдающихся артиллеристов русской армий.

Родом из дворян Курской губ., покойный, окончивший блистательно Полтавский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, в которых поочередно был фельдфебелем; выпущен в офицеры гвардии, с зачислением в л-гв. 3 арт. бригаду, в которой прошел все свое служебное поприще. Пройдя два курса Николаевской академии Генерального Штаба, Евгений Иванович снова вернулся в 3 бригаду и здесь в короткое время, на 15 году службы, достиг чина полковника и командира батареи на 35 году от роду. Несомненно, что если бы не преждевременная кончина, вырвавшая его в цвете лет из рядов русской артиллерии, Евгений Иванович, благодаря своим блестящим способностям, образованию и удивительной работоспособности, быстро пошел бы по ступеням военной карьеры.

В последние годы своей жизни он детально разработал вопрос о тактике артиллерии вообще и о закрытых позициях в особенности, специально изучив применение угломера в деле стрельбы.

С открытием военных действий против Японии он был командировав в Петербург, где под его руководством обучалось множество артиллерийских офицеров перед отправлением в действующую армию. Как человек в высшей степени гуманный, отзывчивый и добрый, он пользовался уважением всех его знавших и искренней любовью сослуживцев, товарищей и солдат. Необычайно скромный несмотря на широкое, всестороннее образование, строгий к себе и снисходительный к другим, Евгений Иванович являл собой тип истинного рыцаря, которым могла гордиться воинская часть.

Таков был нравственный облик покойного, как человека. Как офицер специального рода оружия, как исключительно преданный изучению любимого дела, он был чужд каких бы то ни было партийных, политических взглядов.

Бесцельное с этой точки зрения и возмутительное по своей жестокости убийство Евгения Ивановича должно вызвать во всех благомыслящих слоях общества чувство глубокого негодования и заставить, наконец, правительство взглянуть более серьезно на то, что происходит за последнее время в Варшаве.

Это систематическая травля и безнаказанное избиение русских офицеров, солдат и административных лиц среди белого дня агентами польско-еврейской справы, при явном попустительстве, если не сочувствии большинства населения. По крайней мере обстоятельства, при которых совершено убийство Е. И. Николаева, дают повод к такому заключению. По словам очевидца преступления, убийцы, совершив свое кровавое дело, не будучи преследуемы проходившей публикой, спокойно скрылись в одном из ближайших домов, ворота которого тотчас были заперты дворником изнутри, что дало возможность избегнуть задержания. И это в то время, когда Варшава находится на военном положении!

Пора опомниться, пора положить предел революционной наглости...

Русский".


5) Газ. Свет 15 сент. 1906 г. № 239.


Некролог его помещен также и в Новом Времени № 10959 за 1906 г. и в книге Русской Скорби, вып. 2.

В этом же номере "Нового Времени" объявлено: "Л.-гв. 3 арт. бр. приносит свою сердечную признательность войсковым частям и всем почтившим память дорогого и незабвенного товарища полковника Евг. Ивановича Николаева".

Источник:

Павловский И. Ф. "Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса". - Полтава. 1890

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Полтава. 1906. Стр.62-66

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр.81-84

 

Источник:

Список полковникам по старшинству. Составлен по 1 января 1905 г. СПБ, 1905. Стр. 1162

Ссылки на эту страницу


1 Военные деятели РИА
[Військові діячі РИА] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - 1887
[Вихованці ППКК - 1887] - пункт меню
3 Воспитанники ППКК - Н
[Вихованці ППКК - Н] - пункт меню
4 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 9)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1886-1890)
5 Личности - Н
[Особистості - Н] - пункт меню
6 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1904 г. по 1-е октября 1905 г. Год второй. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1905.
7 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906.
8 Окончили Николаевскую академию Генерального штаба
[Закінчили Миколаївську академію Генерального штабу] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919