Трипольский, Алексей Павлович

Трипольский, Алексей Павлович, из потомственных дворян Полтавской губ., р. 19 октября 1842 г. По окончании в 1862 г. Петровского Полтавского кадетского корпуса, поступил в 3 класс Константиновского в. у., откуда выпущен был в Л. Егерский полк. В 1863 г. участвовал в усмирении Польского мятежа и в 1867 г. вышел в отставку поручиком гвардии. В 1869 г. поступил почетным мировым судьей в Зеньковском у., потом мировым судьей и земским начальником. В 1903 г. Алексей Павлович был произведен в действительные статские советники, а в 1906 вышел в отставку.

Состоит почетным мировым судьей по Зеньковском уезду.

Женат; двое детей.

 

А. П. Трипольский
(К 50-летию службы) 1).

60-е годы XIX ст., как известно, дали обществу многих и многих общественных деятелей высокой культурной ценности. Деятелям этим, между прочим, принадлежало драгоценное, почти утерянное теперь свойство, которое накладывало на психику этих деятелей своеобразный красивый и горделивый отпечаток — это значительная удовлетворенность жизнью, полное сознание правоты и важности своего интеллигентного служения, уверенность в себе, в своих силах, а главное — деятели эти имели бодрость духа, веру в дело и вдохновение. Захваченные волной новых начинаний, многие из разных кругов о-ва, отдались общественной самодеятельности, приняли активное участие в творческой работе пробуждавшегося русского о-ва... Из столичных и больших культурных центров пошли они в глушь, в деревню, и приросли к ней, оставив здесь на всегда следы своего просвещенно-гуманного влияния.


1) Полтавский Вестник, 10 июня 1912, № 2847

К числу таких деятелей, несомненно принадлежит и Алексей Павлович Трипольский, общественной деятельности которого в Зеньковском уезде сегодня исполняется 50 лет.

Невелик послужной список почтенного Алексея Павловича. Уроженец Зеньковского у., дворянин по происхождению, он окончил Константиновское военное училище, некоторое время служил в лейб-егерском гвардейском полку, по выходе из которого (1862 г.), возвратился в свой уезд и принял участие в делах начинавшего жить земства; вскоре он — почетный мировой судья первого участка (м. Опошня); потом земский начальник... Деятельность его отмечается орденами, чинами до действительного статского советника включительно (1903 г.); в 1906 г. он оставляет должность земского начальника, оставаясь в числе почетных мировых судей...

Таков служебный формуляр Алексея Павловича. Впитавши в себя идеализм эпохи 60-х годов он всегда шел с верой в человека, являясь неизменным поклонником достоинств личности человеческой, с редкой отзывчивостью приветствовал прекрасное доброе, полезное, в чем бы и где бы оно ни появлялось. Неудивительно, поэтому, что личность его самого так популярна в уезде, а дом его — одно из тех "дворянских гнезд", где традиции истинного барства всегда сплетались с культурными запросами современности. Человек долга, Алексей Павлович в своих служебных и частных отношениях весь проникнут беспредельной честностью, чисто пуританский ригоризм которой несколько смягчается природным добродушием. На протяжении всей своей деятельности, он глубоко исповедовал то убеждение, что гарантия общественной справедливости — это, прежде всего, личная честность всякого члена о-ва. Вот почему в глазах населения так высоко стоял престиж судебно-административной власти; вот почему и теперь заходят "к старому земскому" потолковать о своих делах наши селяне. И "старый земский" с обычной своей простотой и доступностью, со стариковской шуткой всегда готовь всем быть полезным. Население это знает и по самым разнообразным вопросам неизменно интересуется тем, что скажет Алексей Павлович. Любит Алексея Павловича и молодое, подрастающее поколение, в особенности дети: "старый пан" всегда находит у себя чем угостить детвору.

Местное население, пользуясь юбилейный годом в жизни Алексея Павловича, собирается сегодня выразить ему свои симпатии... Присоединяясь к этому настроению членов общества, и я позволил себе эти несколько строк, посвященных личности Алексея Павловича, заранее извиняясь перед ним, что своим выступлением в печати нарушаю тот принцип скромности, которому всю жизнь свою следовал Алексей Павлович в оценке своей личности.

Опошанин.

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1911 г. по 1-е октября 1912 г. Год девятый. Полтава. 1912. Стр.129-130

Ссылки на эту страницу


1 В родном гнезде (летопись рода Бутовских)
[У рідному гнізді (літопис роду Бутовських)] - Алексей Дмитриевич Бутовский
2 Воспитанники ППКК - 1862
[Вихованці ППКК - 1862] - пункт меню
3 Воспитанники ППКК - генералы
[Вихованці ППКК - генерали] - пункт меню
4 Воспитанники ППКК - Т
[Вихованці ППКК - Т] - пункт меню
5 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
6 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1859-1863)
7 Личности - Т
[Особистості - Т] - пункт меню
8 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 9)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1911 г. по 1-е октября 1912 г. Год девятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1912.
9 Общественные деятели
[Громадські діячі] - пункт меню
10 Трипольские
матеріали до родоводу / материалы к родословию

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919