Терпиловский, Виктор Федорович

Терпиловский, Виктор Федорович, подпоручик, сын капитана, род. 21 января 1883 г.

Братья - Терпиловский Василий Федорович, Терпиловский Михаил Федорович и Терпиловский Сергей Федорович.

По окончании в 1902 г. Петровского Полтавского кадетского корпуса, поступил в Александровское военное училище, откуда выпущен в 1904 г. в 33 пех. Елецкий полк, для участия, по собственному желанию, в военных действиях против японцев.

За отличия в боях при Шахе, Сандепу и Мукдене награжден ор. С. Ан. 4 ст. и представлен к С. Ст. 3 ст. и производству в чин поручика. Под Мукденом 24 февраля 1905 г. ранен шрапнельной пулей в правое плечо. Первая перевязка была сделана на поле сражения. 2 марта в санитарном поезде раненному была оказана существенная медицинская помощь, при чем из раны извлечены клочья шерсти от полушубка, в который был одет он в день боя. Тотчас же у раненого появились признаки заражения бациллой столбняка, и 4 марта он скончался по дороге из Харбина в Никольск-Уссурийск. Похоронен близ ст. Мод.

Корреспондент "Харбинского вестника", присутствовавший на похоронах покойного, писал: "Глубокое впечатление производит безвременная кончина этого героя... И так, едва вступив в жизнь, едва начав свое служение родине, он погиб в расцвете сил и молодости, пал жертвой священного долга. Глядя на это молодое, покойное, чуть обрамленное пухом пробивающихся черных волос лицо, трудно и больно верить столь ужасной действительности... Мир тебе, герой!"

В январе 1906 г. тело Виктора Федоровича привезено в Полтаву, где и похоронено на военном кладбище. Когда похоронная процессия приблизилась к корпусу, все кадеты были выстроены перед зданием, первая рота — с ружьями и музыка играла "Коль Славен". Было возложено два венка. По окончании литии, процессия тронулась дальше, сопровождаемая кадетами и хором музыки.

Помня героя Терпиловского, пишет командир 33 пех. Елецкого полка, поздравляя с праздником 6 декабря 1907 г., Елецкий полк верит, что корпус и в будущем воспитает таких же боевых работников, верных слуг Царя и Родины.

"Вчера привезли с Дальнего Востока останки скончавшегося подпор. Елецкого п. Виктора Федоровича Терпиловского.

Воспитанник нашего корпуса В. Ф. окончил его в 1902 г. и, выпущенный в 1904 г. из Александровского военного училища, он пошел прямо на войну в ряды Елецк. п. полка.

В одном из Мукденских боев В. Ф. был ранен осколком шимозы в правое плечо и через несколько дней скончался по дороге в Никольск-Уссурийский.

Едва вступив в жизнь, едва начав свое служение родине, он погиб в расцвете сил жертвой священного долга...

Ровно в 2 часа дня похоронная процессия подошла к родному корпусу, из стен которого так недавно вышел этот славный честный юноша. Здесь уже ждали его все кадеты во главе с учебно-воспитательским персоналом. Первая рота была в строю с ружьями, имея оркестр кадетской музыки на правом фланге. Когда погребальная колесница начала приближаться, раздалась команда "смирно, а музыка заиграла "Коль Славен".

От кадет возложены 2 венка. Затем была отслужена лития, и процессия тронулась дальше, сопровождаемая кадетами с хором музыки.

Торжественные звуки похоронного марша рвали за сердце, а чудное солнце, освещавшее эту грустную картину, как бы хотело согреть своими ослепительными лучами неутешную грусть близких и сотоварищей, шепча: не погибнет славное дело, не умрет подвиг героя, павшего за честь родины. А подрастающее поколение, идущее ему вслед, не забудет святых заветов, внушаемых этим живым примером и даст исстрадавшейся родине новых мужественных и честных защитников.

Мир герою! Пусть родная земля, принявшая его честные останки, будет ему пухом!

П. Л. 1)

1) Полт. Вестн. 12 янв. 1906 г. № 963.

"Он давно был дорог нам 1). С тех пор, как маленьким петровским кадетом резвился со своими друзьями и однокашниками. Как с одним из них, Петей Некляевым, своим закадычным другом, не раз появлялся и гостил то здесь, то там, у близких нам людей. С тех пор, как начал службу в нашем полку его родной брат, всеми любимый и уважаемый Василий Федорович Терпиловский, оставивший, по уходе из полка, такую прекрасную о себе память. С тех пор, наконец, как мы знали и уважали в Полтаве всю почтенную семью Т-х, ныне повергнутую в глубокий, горестный, безутешный траур.

1) Полтавский Вестник, 7 августа 1905, № 826.

С тех пор он близок нам ...

Неудивительно, что когда он прибыл к нам, прямо со школьной скамьи, его встретили как "своего". А ему, явившемуся в суровое время войны, в далекий чуждый край, находившемуся под обаятельным впечатлением проводов и прощальных родственных объятий, — нежному, робкому, неокрепшему для боевой жизни и ужасных лишений ее, так нужен был на первых порах теплый родственный привет.

Он ждал юношу в отзывчивой Елецкой семье. Его обласкали, как друга, его полюбили, как родное дитя. Ему горячо сочувствовали в рыцарском стремлении на подвиг.

Отец Константин Гапанович первый принял в нем теплое участие, а товарищ детских лет, подпор. Некляев, стал ему верным и преданным другом.

Смягчилась для юноши горечь разлуки, улеглась смутная тревога за будущее. Явилось необходимое душевное спокойствие, а с ним крепкая вера в свои силы и светлые надежды молодости.

Виктор Федорович с рвением и задором принялся за дело, и в короткое время сумел сделаться вполне исправным и дельным офицером. Его не раз видели на службе первым, — в то время, напр., когда, в полку производились беспрерывные и трудные работы по укреплению позиций.

Вместе с тем, Виктор Федорович тесно сживался с полковой семьей. Чудные заветы товарищества, дружбы, единения на почве взаимной выручки и общности интересов, вынесенные им из семьи и учебно-воспитательного заведения сослужили ему свою службу и нашли широкое, счастливое применение в среде, где это ценилось и поощрялось по традиции.

Юноша сделался общим любимцем, пестуном и, согретый ласками, расцветал. Вдруг ... все кончилось. Не стало Виктора Федоровича. Скошен и уничтожен нежный цвет жизни... О, какая жгучая невыразимая скорбь поднимается в наших сердцах, как ничтожен и бледен наш бессильный протест против жестоких велений судьбы!

В одном из мукденских боев, при атаке Елецким полком дер. Тхенитунь, 24 февраля, — атаке, увенчавшей полк новой славой и доставивший ему солидные трофеи, в виде пушек и пулеметов, — подпоручик Терпиловский ранен осколком шимозы в правое плечо. Рана не внушала опасений. Да и сам юный герой, мужественно державший себя в этом бою, не чувствовал, после ранения, особенной слабости и вел себя бодро, подавая надежду на полное выздоровление. Полк. Волчановский, командир полка, распорядился усадить его на лошадь и отправить на перевязочный пункт. Там встретил его свящ. Гапанович, который радостно приветствовал раненого, поцеловал и поздравил с избавлением от смерти. Затем устроил ему место для отдыха, поручив особенным заботам д-ра Пуссена. Виктор Федорович чувствовал здесь себя еще лучше. Он улыбался, шутил и по-детски радовался, что сестра милосердия будет ухаживать за ним.

Бедный юноша был далек от опасений за свою жизнь. Но какое-то темное предчувствие, время от времени, мучило его, лишая покоя. В пылу беззаботной беседы с окружающими он делал кое-какие распоряжения на случай смерти, делясь ими, главным образом, со своим товарищем и другом Некляевым, который после боя посещал его не раз на перевязочном пункте.

На следующий день свящ. Гапанович сердечно простился с Терпиловским, эвакуированным далее и благословил юношу. О. Константин не знал, что это прощанье было "последним целованием".

Через несколько дней в полку получилось потрясающее известие, что В. Ф. Терпиловский, по дороге в Никольск-Уссурийский в санитарном поезде скончался от раны, осложнившейся "столбняком".

Так скоро угасла эта молодая жизнь, не успевшая развиться. До глубины души жаль!...

Но сознание, что она угасла подобно жертвенной свечке, зажженной на алтарь дорогого отечества, за его достоинство и честь дает определенный исход нашему тяжкому горю. Мы скорбим безмерно, но, вместе с тем, склоняемся перед величием долга, зовущего каждого воина на такой крестный подвиг.

Мир тебе, безвременно погибший юноша, истинный русский витязь!"

Долинскиий.

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1904 г. по 1-е октября 1905 г. Год второй. Полтава. 1905. Стр.91-93

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Полтава. 1906. Стр.51-52

Ромашкевич А. Д. Список кадетам Петровского Полтавского кадетского корпуса, окончившим с 1891 по 1908 г. Приложение к Материалам к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр. 37

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр.75-78

Ссылки на эту страницу


1 Воспитанники ППКК - 1902
[Вихованці ППКК - 1902] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - занесены на черные мраморные доски
[Вихованці ППКК - занесені на чорні мармурові дошки] - пункт меню
3 Воспитанники ППКК - Т
[Вихованці ППКК - Т] - пункт меню
4 Личности - Т
[Особистості - Т] - пункт меню
5 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1904 г. по 1-е октября 1905 г. Год второй. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1905.
6 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906.
7 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908
8 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909.
9 Терпиловский, Василий Федорович
[Терпіловський, Василь Федорович] (1873-1947), подполковник, офицер-воспитатель ППКК, воспитанник ППКК (1891)
10 Терпиловский, Михаил Федорович
[Терпіловський, Михайло Федорович] (1875-1926), полковник, воспитанник ППКК (1894)
11 Терпиловский, Сергей Федорович
[Терпіловський, Сергій Федорович] штабс-капитан, воспитанник ППКК (1898)

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919