Чеснок, Александр Михайлович

Чеснок, Александр Михайлович 1). В ночь на вчерашнее число, в лечебнице врача В. П. Товстолужского, после тяжкой болезни почек и водянки, скончался член Полтавской уездной земской управы А. М. Чеснок. Смерть Александра Михайловича глубоко опечалила многочисленных его знакомых и сослуживцев, среди которых покойный, как старый земский деятель и прекрасный человек, пользовался большой симпатией и уважением. В лице скончавшегося уездное земство потеряло неустанного работника, посвятившего себя, в течение 18 лет, любимому земскому делу.

1) Полтавский Вестник, 19 апр. 1912, № 2805.

Александр Михайлович дворянин Полтавского уезда, родился в 1863 г. По окончании Петровской Полтавской военной гимназии, преобразованной позднее в Петровский кадетский корпус, Александр Михайлович поступил в Константиновское училище, где окончив курс наук, был выпущен в 122 пехот. Тамбовский полк подпоручиком. Военная служба не прельщала Александра Михайловича, питавшего большую любовь к земской деятельности и он, выйдя в запас армии чином поручика, поселился в своем имении Васильевка, Полтавского уезда, посвятив себя изучению земского дела.

В 1892 г. в Полтавском уездном земском собрании, Александр Михайлович был избран членом Полтавской уездной земской управы, на каковую должность и был переизбираем в течение 18 лет, т. е. до 1910 г. По расстроенному здоровью Александр Михайлович недавно отказался от должности члена управы.

Полтавское уездное земское собрание, глубоко сожалея об уходе Александра Михайловича постановило выразить глубокое соболезнование по случаю его ухода и в благодарность за понесенные им труды, назначило ему пособие 1800 руб.

По поручению собрания С. И. Гриневич, за два дня до смерти, посетил больного Александра Михайловича и сообщил ему о состоявшемся постановлении земского собрания.

Умер Александр Михайлович 49 лет, будучи холостым.

Вчера, из лечебницы Товстолужского, прах скончавшегося был перевезен в Сретенскую церковь, где была совершена первая панихида, на которой присутствовали: предводитель дворянства С. И. Гриневич, городской голова А. А. Черненко, председатель уездной земской управы П. П. Ганько, гласные земского собрания, члены земской управы и служащие. Сегодня прах Александра Михайловича будет перевезен в его имение в с. Васильевку, где и будет предан земле.

А. М. Чеснок из потомственных дворян Полтавской губ., род. 23 июня 1863 г. Петровскую Полтавскую военную гимназию окончил в 1880 г.

Покинув военную службу, поселился в своем имении — с. Васильевка, Полтавского уезда, где пользовался большим расположением жителей.

Вот что пишет корреспондент в № 17 газеты "Полтава" от 15 апреля 1912 г.:

Уже боле шести месяцев как болеет нефритом проживающий здесь Александр Михайлович Чеснок. Всем известно, какой популярностью пользуется Александр Михайлович среди всего населения Полтавского уезда, а в особенности Васильевцев, и трудно представить насколько его болезнь тяжело, с печалью, была встречена населением. К медицинскому персоналу Войновского участка является масса крестьян с вопросом, со слезами на глазах — "скажите, как здоровье дорогого нашего Александра Михайловича?"

Ответы, конечно, даются самые успокаивающие.

В воскресенье, 8 сего апреля, собрались мы в с. Васильевке, пригласили священника и служили молебен о выздоровлении Александра Михайловича. На молебен собрались и старые и малые с. Васильевки и ее окрестностей. Крестьяне молились с большим благоговением и усердием и многие в это время плакали.

После молебна крестьяне начали толковаться: "У кого ми будемо мати совит, защиту и пиддержку, — як Бог його прийме..."

В настоящее время Александр Михайлович находится на излечении в г. Полтаве.

Васильевец.

Когда стало известно в Васильевке о смерти Александра Михайловича, крестьяне порешили нести прах покойного на руках из Полтавы до Васильевки.

В виду дальности расстояния — около 30 верст, распорядители похорон советовали не нести на руках, а везти на катафалке. С большим трудом удалось сговориться: порешили сначала везти на катафалке, а последние семь верст признательные крестьяне несли "своего барина" на руках.

Трогательно и торжественно было шествие: сколько здесь было неподдельного горя, сколько искренней благодарности, сердечных слез и горячих пожеланий о упокоении в селении праведных редкого по доброте человека и христианина.

Спи же, дорогой товарищ, спокойно, и да будет родная земля тебе легкой!

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1911 г. по 1-е октября 1912 г. Год девятый. Полтава. 1912. Стр.157-159

 

Чеснок, Александр Михайлович (23 июня 1863 † 18 апреля 1912). Из дворян Полтавской губернии. Окончил Полтавскую военную гимназию (ныне кадетский корпусе) и поступил в Константиновское военное училище, по окончании которого выпущен в 122 Тамбовский пехотный полк, но скоро вышел в запас с чином поручика. В 1892 г. был избран членом Полтавской уездной земской управы и оставался в этой должности в течение 18 лет. В ознаменование его полезной деятельности, Полтавское уездное земское собрание ходатайствовало о разрешении назвать школу в его имении "Васильевка" его именем. Погребен в Васильевке. (Материалы для Полтавского кадетского корпуса, год 9-ый, 157—159, там же его портрет).

P. S. Мать его, Марья Андреевна, скончавшаяся 29 октября 1912 г. в Васильевке, много делала добра жителям этого села, устраивала чтения, устроила ткацкую мастерскую и т. п.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр. 280

Ссылки на эту страницу


1 Воспитанники ППКК - 1880
[Вихованці ППКК - 1880] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - Ч
[Вихованці ППКК - Ч] - пункт меню
3 Ганько, Евгений Петрович
[Ганько, Євген Петрович] капитан, земский деятель, воспитанник ППКК (1877)
4 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
5 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1876-1881)
6 Личности - Ч
[Особистості - Ч] - пункт меню
7 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1910.
8 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 9)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1911 г. по 1-е октября 1912 г. Год девятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1912.
9 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919