Устимович, Софья Александровна

Устимович, Софья Александровна, вдова бывшего полтавского губернского предводителя дворянства Устимовича, Прокофия Андриановича (урожденная Безак, дочь бывшего киевского генерал-губернатора А. Н. Безак). Оставшись вдовой, У. посвятила себя делу благотворения. Она построила в своем имении, при д. Ветхаловке, Гадячского уезда, училище и вполне оборудовала его. Прекрасное здание этого училища, с библиотекой, расположено среди школьного фруктового сада. При школе устроена баня, едва ли не единственная в уезде. Возле школы, на отдельной усадьбе построен и снабжен всем необходимым фельдшерский пункт, с приемной для больных, кабинетом для врача и аптекой. При с. Татарино, в Лохвицком уезде, подарила усадебное место с садом и огородом.

В сосновом бору, под городом Гадячем, при р. Псле, построила дом-дачу, с полной обстановкой для летнего пребывания в нем учителей и учительниц с целью поправления здоровья. Этот дар передан Полтавскому губернскому земству.

У. часть своего имения, при д. Ветхаловке, в количестве 200 дес. с барским домом, домовой церковью, садом, завещала в полную собственность Полтавского губернского земства для просветительных целей. Свой дом в Курске, с обширной усадьбой, расположенной в центре города, она завещала в собственность Ведомства учреждений Императрицы Марии для благотворительных целей.

Часто проживая в Курск, она постоянно благотворительствовала. У. не забыла и своих служащих, обязав прямых наследников выдавать им пенсии. Она пожертвовала 1000 р. Полтавской Мариинской женской гимназии на стипендию имени дочери своей Наталии Прокофьевны, стипендия учреждена 12 февраля 1902 года. У. скончалась в своем имении 9 июня 1911 года и погребена в Курске. Последним желанием покойной было быть похороненной возле мужа и поставить маленькую плиту из белого мрамора с надписью: "Софья Александровна Устимович".

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр. 273

Ссылки на эту страницу


1 Благотворители
[Благодійники] - пункт меню
2 Личности - У
[Особистості - У] - пункт меню
3 Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню
4 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914
5 Устимовичи
матеріали до родоводу / материалы к родословию

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919