Иоллос, Григорий Борисович

Иоллос, Григорий Борисович, депутат I Государственной Думы от Полтавской губернии. Родился в 1859 г. Конституционный демократ.

Журналист. Окончил гимназию в Одессе. Был в Киевском, затем Гендельб. и Страсб. университетах. Защищал диссертацию на степень магистра политической экономии (1886 г.). Не был утвержден в профессоры Московского университета, как еврей. Долго был берлинским корреспондентом "Русских Ведомостей". Теперь соредактор этой газеты.

Источник:

Члены Государственной Думы (портреты и биографии). Первый созыв 1906-1911 г. (Сессия продолжалась с 27 апреля по 9 июля 1906 г.) Составил М. М. Боиович. Издание Т-ва И. Д. Сытина. Москва. 1906 г. Стр. 263

  

Иоллос, Григорий Борисович. Родился в Кременчуге, в 1859 г. Окончив в Одессе гимназию, поступил в Киевский университет, но скоро, по случаю возникших беспорядков, оставил его и отправился за границу. За границей получил ученую степень доктора прав. В 1886 г. защитил в Московском университет диссертацию на степень магистра политической экономии. Был представлен Московским университетом к профессуре, но, как еврей не был утвержден. В Москве состоял секретарем Московского юридического общества, редактором "Юридического Вестника" и постоянным сотрудником "Русских Ведомостей". С 1890 по 1905 г.г. жил в Берлине, откуда присылал статьи в газету "Русские Ведомости", в журналы: "Вестник Европы" и "Русское Богатство". Был знатоком рабочего вопроса. С 1 января 1905 г. И. был одним из фактических редакторов "Русских Ведомостей". Убит в Москве, в 1907 г.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр. 74

 

Highslide JS

Иоллос, Григорий Борисович (1859-?), депутат I Государственной Думы от Полтавской губернии.

Еврей, мещанин с высшим образованием, родился в 1859 году. Доктор политической экономии; один из редакторов "Русских ведомостей". Эмигрант, вернувшийся в Россию только после манифеста 17 октября. Г.Б. член кадетской партии.

Подписал "Выборгское воззвание" 10 июля 1906 года в г.Выборге и осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения.

Биографические данные приведены на момент избрания в Государственную Думу.

Работа в I Государственной Думе

Член VIII отдела.

Избран: 1) в комиссию 19-ти для установления порядка поверки прав членов Государственной Думы и составления Наказа Государственной Думы - I, 52;

2) в комиссию 33-х о гражданском равенстве - II, 1213;

3) в финансовую комиссию - II, 1391; (отказывается) - II, 1507;

4) в бюджетную комиссию (товарищ председателя) - II, 1440.

Подписал: 1) заявления: а) 42-х чл. Государственной Думы по аграрн. вопросу - I, 251;

б) 151 чл. Государственной Думы о гражданском равенстве - I, 379;

в) с законопроектом о неприкосновенности чл. Государственной Думы - II, 888;

2) заявления о запросах: NN 1, 4, 5, 69, 101 и 282.

Выступал: по поводу предложения Котляревского о порядке прекращения прений - I, 47;

по поводу разъяснения министра финансов по вопросу об ассигновании средств на продовольственную помощь - II, 1662-1665;

по поводу поправки Кузьмина-Караваева к докладу бюджетной комиссии по законопроекту об ассигновании 15 миллионов р. на продовольственную помощь - II, 1688- 1689.

Вносил: предложение о порядке подсчета избират. записок без перерыва занятий Государственной Думы - I, 43-44;

поправку к рабоч. вопросу (отв. адрес) - I, 213, 215;

поправки к докладу комиссии 19-ти о порядке заведывания Таврическим дворцом - II, 1375, 1377, 1381,1382,1384, 1386-1387, 1390.

Источник:

http://www.kodeks.ru

 

Иоллос, Григорий Борисович (1859-1907), член I Государственной думы, видный политический деятель, кадет. Своими выступлениями в Думе по аграрному вопросу возбудил против себя бешеную ненависть черносотенцев и был убит в Москве 14 марта 1907 г. Убийство было организовано "Союзом русского народа". Фактическим убийцей был рабочий Федоров, которому представили деятельность Иоллоса в совершенно ложном свете. Впоследствии, узнав, кто такой был Иоллос в действительности, Федоров убил "союзника" Казанцева, подстрекнувшего его на преступление.

Использованы материалы библиографического словаря в кн.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.

Иоллос, Григорий Борисович (1859–1907) – литератор, сотрудник газеты «Русские ведомости», публиковал статьи в журналах «Вестник Европы», «Русское богатство». В 1906 г. вступил в издательское товарищество «Русские ведомости», вместе с В.М. Соболевским возглавил газету. Член кадетской партии. Депутат I Государственной думы от Полтавской губернии, товарищ председателя бюджетной комиссии; автор кадетского закона о свободе печати. Смертельно ранен в Москве по дороге из редакции домой.

Использованы материалы кн.: Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Иоллос, Григорий Борисович - публицист и политический деятель (1859 - 1907), окончил курс в Германии доктором прав; сдал в Москве магистерский экзамен и защитил диссертацию на степень магистра политической экономии; но на пути к кафедре стояло еврейское происхождение. Иоллос посвятил себя журналистике и в 1888 г. уехал в Германию, откуда начал писать корреспонденции в "Русские Ведомости", а также журнальные и иные статьи, помещавшиеся в "Вестнике Европы", "Русском Богатстве", "Праве" и других. Почетное место в истории русской журналистики и русской общественности дают Иоллосу его корреспонденции, на которых целое поколение получило начатки политического образования. Иоллос был не из тех корреспондентов, которые заблаговременно узнают дипломатические тайны, проникают в канцелярии и прихожие министерств и успевают раньше других сообщать всякие сенсационные новости; Иоллос был ученым исследователем-историком живых событий; он старался не столько излагать внешние подробности событий, сколько объяснять их глубокие исторические причины; он не менее места уделял экономической стороне германской жизни, чем политической.

Другой задачей Иоллоса было сообщение основных сведений по конституционному праву, которые он и давал в рамках своих корреспонденций, пробуждая интерес к этой тогда еще мало интересовавшей русское общество отрасли знания. В конце 1905 г. Иоллос вернулся в Россию, а в начале 1906 г. избран в Полтавской губернии в I Государственную думу как член конституционно-демократической партии; в Государственной думе он усиленно работал в комиссиях, но в пленарных заседаниях выступал мало. После роспуска Думы подписал выборгское воззвание. Затем был ближайшим членом редакции "Русских Ведомостей" в Москве.

14 марта 1907 г. был убит на улице днем рабочим Федоровым, который не знал даже имени человека, им убиваемого. Убийство было организовано членом "Союза русского народа" Казанцевым, который убедил Федорова в том, что Иоллос изменник и предатель революционеров; Казанцев же доставил Федорову револьвер. После убийства убийца свободно скрылся. Только на следующий день Федоров узнал из газет, кого он убил, и отомстил Казанцеву, заманив его в лес и убив там. После этого он бежал за границу, но скоро обратился к французскому правительству с просьбой выдать его России. Часть корреспонденций Иоллоса собрана в книге "Из Берлина" (СПб., 1904).

Примечания редактора электронной публикации кн.: Спиридович А. И. «Революционное движение в России». Выпуск 1-й, «Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия». С.-Петербург. 1914 г. Типография Штаба Отдельного Корпуса Жандармов.

Источник:

http://www.hrono.ru/biograf/bio_i/iollos_gb.html

  

Иоллос, Григорий Борисович (1859, Кременчуг - 14.3.1907, Москва). Депутат 1-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Полтавской губернии.

Еврей, иудейского вероисповедания, из состоятельной купеческой семьи. Окончил Одесскую гимназию. Поступил на медицинский факультет Киевского университета. Через год, после студенческих беспорядков в университете, продолжил образование за границей. Слушал лекции по общественным наукам в Париже; неудовлетворенный постановкой обучения, переехал в Германию. Работал у экономиста Г. Шмоллера в Страсбурге и Лейпциге. Окончил Гейдельбергский университет со степенью доктора права. В 1886 вернулся в Россию; сдал экстерном государственный экзамен на юридическом факультете Петербургского университета и по приглашению своего друга М.Я. Герценштейна переехал в Москву. В 1886 защитил магистерскую диссертацию по политической экономии (ученик А.И. Чупрова); получил приглашение занять профессорскую должность в Московском университете, но не был утвержден Министерством народного просвещения из-за еврейского происхождения. Занимался публицистикой, с 1886 публиковал статьи в газете «Русские ведомости», со временем стал постоянным сотрудником газеты, особенно активно сотрудничал в ее иностранном отделе. Секретарь Юридического общества при Московском университете, редактировал экономический отдел журнала «Юридический вестник». В 1890 в связи с болезнью матери переселился с семьей в Германию. С 1890 постоянный берлинский корреспондент газеты «Русские ведомости»; также публиковал «Письма из Германии» в «Торгово-промышленной газете», журналах «Вестник Европы» и «Русское богатство». Публикации Иоллоса способствовали росту интереса российской интеллигенции к германской социал-демократии. Сотрудничал в ряде немецких изданий, член Германского совета социальной политики. Исследовал положение рабочего класса в Германии. С 1905 жил в Москве; соредактор газеты «Русские ведомости». В 1906 вступил в издательское Товарищество «Русские ведомости», вместе с В.М. Соболевским возглавил газету. Член Конституционно-демократической партии (с 1905). Кандидат в депутаты 1-й ГД от конституционно-демократической партии и Союза для достижения полноправия еврейского народа в России. На съезде союза (1906) выступил против образования в 1-й ГД особой Еврейской группы, проголосовав против предложений сионистов и националистов.

16.3.1906 избран в 1-ю ГД от общего собрания выборщиков Полтавского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член комиссий: по поверке прав членов ГД, по составлению Наказа, по гражданскому равенству, финансовой (отказался), бюджетной [товарищ (заместитель) ее председателя]. Подписал законопроекты: «42-х» по аграрному вопросу, «О неприкосновенности членов ГД», «О гражданском равенстве». Выступил на пленарном заседании по вопросу об ассигновании средств на продовольственную помощь населению; не обладая ораторским талантом, главное внимание уделял работе в комиссиях. Участвовал в разработке Наказа Государственной думы. Считался лучшим знатоком иностранных парламентских наказов, к его советам прибегал С.А. Муромцев. Автор конституционно-демократического законопроекта «О свободе печати», отменявшего цензуру, декларировавшего свободу печати, книготорговли, открытия типографий, принцип неприкосновенности изданий.

За подписание Выборгского воззвания приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен избирательных прав. Вернувшись в Москву, фактически единолично редактировал «Русские ведомости». После убийства Герценштейна неоднократно получал письма с угрозами. Смертельно ранен по дороге из редакции домой. Похороны Иоллоса вылились в политическую демонстрацию, в которой участвовали и депутаты 2-й ГД. Следствие, не установившее личности убийцы, было прекращено.

Сочинения

Письма из Берлина. М, 1904;

Законопроект о печати // Первая Государственная дума: Сборник статей. СПб., 1907. Выпуск 2.

Литература

Боиович-1. [Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Первый созыв. М, 1906] С. 263;

Обнинский В.Г. Иоллос // К 10-летию 1-ой Государственной думы: 27 апреля 1916. Пг., 1916;

Российская еврейская энциклопедия. М, 1994. Том 1. С. 510;

Отеч. история [Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года: Энциклопедия. Т. 1-3.М, 1994-2000];

Полит. партии России [Политические партии России. Конец XIX первая треть XX века: Энциклопедия. М, 1996];

Никольская Т..К. Григорий Борисович Иоллос (1859-1907) // Из глубины времен. СПб., 1997. №9. С. 66-76.

Архивы

РГИА [Российский государственный исторический архив] Фонд 1278. Опись 1 (1-й созыв). Дело 60. Лист 10, 29; Фонд 1327. Опись 1. 1905 год. Дело 141. Лист 92; Дело 143. Лист 106 оборот.

Н.И. Дедков.

Источник:

Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б.Ю. Иванов, А.А. Комзолова, И.С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008 - http://www.tez-rus.net

  

Ссылки на эту страницу


1 Выборгская акция депутатов первой Государственной думы 1906 г.
[Виборзька акцiя депутатiв першої Державної думи 1906 р.]
2 Государственная дума Российской империи
[Державна дума Російської імперії]
3 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
4 Журналисты
[Журналісти] - пункт меню
5 Личности - И, Й
[Особистості - І, Й] - пункт меню
6 Первое дополнение к "Краткому биографическому словарю ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века"
[Перше доповнення до "Короткому біографічного словника вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття"] - Павловский И. Ф. // Полтава. Т-во Печатного Дела (тип. бывш. Дохмана), 1913 г.
7 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914
8 Юристы
[Юристи] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919