Мария Федоровна

Highslide JS

Мария Федоровна, Императрица, урожденная принцесса Датская Мария – София – Фредерика – Дагмара, родилась в Копенгагене 14 (26) ноября 1847 г. Она была дочерью датского короля Кристиана IX и королевы Луизы. После смерти в 1864 г. наследника русского престола, великого князя Николая Александровича, с которым Дагмара была официально помолвлена, она обручилась с братом своего умершего жениха великим князем Александром Александровичем. 1 сентября 1866 г. датская принцесса на судне «Шлезвиг», в сопровождении царской яхты «Штандарт» покинула Данию. Прием в России превзошел ожидания датчан и мгновенно рассеял все имевшиеся у них опасения. В Кронштадте будущую императрицу встречали император Александр II, царица Мария Александровна и все члены августейшей семьи. Вскоре после перехода Дагмары в православие с именем Марии 28 октября 1866 г. состоялась свадьба Александра Александровича и Марии Федоровны.

Мария Федоровна была одной из самых примечательных фигур российского императорского дома. Очарование личности великой княгини, ее глубокий ум и благородный такт отмечали все, кто когда-нибудь с ней сталкивался. «Несмотря на маленький рост, - писал о Марии Федоровне Феликс Юсупов, - в ее манерах было столько величия что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее… По своему уму и политическому чутью она играла заметную роль в делах империи». О выдающихся дипломатических способностях Марии Федоровны с восторгом говорил и граф С.Ю. Витте.

Став императрицей, Мария Федоровны активно занялась социальной и благотворительной деятельностью. В 1882 году по ее инициативе возникли Мариинские женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек - горожанок. Для воспитанников столичных учебных заведений 26 ноября в день рождения императрицы ежегодно давались бесплатные утренние спектакли. Императрица попечительствовала женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, Обществу покровительства животным и др. Ведомство учреждений императрицы Марии, во главе которого стояла Мария Федоровна, осуществляло надзор и попечительство над учебными заведениями, воспитательными домами, приютами для обездоленных и беззащитных детей, богадельнями и т.д. Помимо всего прочего императрица возглавляла Российское общество Красного Креста, являлась шефом ряда армейских полков, в том числе Кавалергардского и Кирасирского.

Мария Федоровна была образцовой супругой и матерью. Именно за ней, а не за Александром III, боготворившем свою жену, оставалось решающее слово в семейных делах и вопросах воспитания детей. Императрица следила за тем, чтобы ее дети воспитывались в строгости, уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам. Особое внимание уделялось духовному воспитанию великих князей и княгинь.

Highslide JS
Император Николай II и императрица Мария Федоровна.
Киев. Сентябрь 1916

За свою жизнь Марии Федоровне пришлось перенести ряд нелегких событий, выпавших на ее долю. 20 октября 1894 года в Ливадии на руках у Марии Федоровны скончался ее муж, император Александр III, а в 1899 году в двадцативосьмилетнем возрасте умер больной туберкулезом легких ее сын, Георгий. Настоящие потрясения императрица испытала в 1917 – 1920 годы, когда после отречения императора Николая II от престола Мария Федоровна уехала в Крым и уже там получала страшные известия о гибели сына Михаила, всей семьи Николая II и других Романовых.

11 апреля 1919 года в возрасте 72 лет Мария Федоровна с дочерьми Ксенией и Ольгой покинула Россию на борту британского крейсера «Марлборо», присланного английской королевой Александрой, сестрой вдовствующей императрицы. Из Лондона Мария Федоровна с Ольгой отправилась в Копенгаген, где поселилась у племянника короля Христиана Х. Скончалась она в 1928 г. и была похоронена в в Роскилльском соборе, исторической усыпальнице датских королей.

В 2006 году прах императрицы был перенесен в Россию и захоронен в Петропавловской крепости.

Источник:

http://www.pobeda.ru

Портрет работы И. Н. Крамского - http://blog.i.ua

Фото - http://www.liveinternet.ru

Ссылки на эту страницу


1 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
2 Личности - М
[Особистості - М] - пункт меню
3 Полтавский институт благородных девиц Мазанов
Полтавский институт благородных девиц. Мазанов Петр Иванович. Полтава, 1898

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919