Математик М. В. Остроградский под надзором полиции

Павловский И. Ф. Математик М. В. Остроградский под надзором полиции.

Источник: "Киевская старина",  т. LXXXVII, 1904 г., ноябрь, стр. 45-46 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 45 —

Математик М. В. Остроградский под надзором полиции. В 1828 году, 17 июля, граф П. А. Толстой, главнокомандующий в Петербурге, обратился со следующей бумагой к Малороссийскому генерал-губернатору, князю Н. Г. Репнину:

"Находящийся здесь полтавский помещик Михайло Остроградский обратил на себя внимание правительства тем, что он возвратился из-за границы в Россию пешком, и некоторыми, впрочем, незначащими обстоятельствами. Получив ныне донесение, что сей г. Остроградский отправляется из Полтавской губернии в Кобеляцкий повет, я считаю долгом покорнейше просить ваше си-во иметь его секретно на замечании, и в случае, когда за ним откроется что-либо предосудительное или заслуживающее внимание правительства, почтить меня о сем подробным уведомлением. С совершенным почтением и проч. Граф П. Толстой".

Кн. Репнин сообщил об этом Полтавскому губернатору, а последний кобелякскому земскому комиссару Щекутину. Щекутин ничего не нашел предосудительного в поведений М. В. Остроградского, о чем и донес кн. Репнину:

"Вследствие предписания вашего с-ства от 7 сего месяца № 21, последовавшего по отношению главнокомандующего в С.-Петербурге, генерала от инфантерии графа Толстого, о помещике здешнего повета Михаиле Остроградском, обратившем внимание правительства возвращением из-за границы в Россию пешком и некоторыми, впрочем, незначущими обстоятельствами, я по жительству оного Остроградского в доме его отца, здешнего помещика, коллежского

— 46 —

асессора Василия Остроградского, имел всевозможное наблюдение, но до сего времени ничего не доведено до моего сведения из поведения и поступков сего дворянина, чтобы подлежало какому-либо подозрению или предосудительности. Между тем сего дня отец Остроградского вошел в подведомственный мне нижний земский суд с прошением о выдаче сему сыну его свидетельства, по коему бы можно было получить оному подорожную и свободно отправиться в Петербург. Как в вышеупомянутом предписании вашего с-ства именно вменено мне в обязанность отнюдь ни в чем Михаила Остроградского не стеснять, то суд и удовлетворил означенное прошение выдачей свидетельства, в копии при сем подносимом. О чем имея долг донести вашему с-ству, докладываю, что теперь же отправляюсь в жилище Остроградских, где буду иметь наблюдение до самого отъезда Михаила Остроградского и о времени оного и что будет замечено или дойдет до моего сведения заслуживающим внимание правительства не промену в. с-ству донести". Получив это донесение, кн. Репнин сообщил о нем графу Толстому. Щекутин, отправившись для надзора за Остроградским в имение 30 августа, пробыл там до 8 сентября, когда М. В. Остроградский отправился в Полтаву за получением подорожной, при чем комиссар доносил, "ничего заслуживающего внимания на подозрение в чем либо или предосудительности не замечаю".

(Архив Полт. Губ. Правления 1828 г., по описи № 312).

Сообщ. И. Ф. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919