О приглашении на службу в Грузию чиновников из Малороссии

Павловский И. Ф. О приглашении на службу в Грузию чиновников из Малороссии.

Источник: "Киевская старина",  т. LXXXV, 1904 г., май, стр. 58-60 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 58 —

О приглашении на службу в Грузию чиновников из Малороссии. В апреле месяце 1818 г. наместник Кавказа, известный генерал А. Ермолов, обратился к Малороссийскому генерал-губернатору князю Репнину с просьбой содействовать ему в приглашении чиновников на службу в Грузию. "Верховного грузинского правительства казенная экспедиция, имея большой недостаток в чиновниках, которые могли бы с желаемым успехом по части счетной и губернского казначея места бухгалтера и столоначальников, просить содействия моего на счет приглашения их из российских губерний. Уважая здесь существенную нужду в сих людях, и при том, не надеясь, чтобы по общему вызову правительства можно было когда-либо иметь здесь хороших людей в достаточном количестве, так как доселе сколько ни являлось их из разных губерний, все они были пли совершенно неспособные к

— 59 —

статским делам, или дурного поведения, а здешнее начальство, не смотря на крайний в них недостаток, принуждено было многих выслать обратно в Россию; сие обстоятельство вынуждает меня беспокоить ваше сиятельство покорнейшей моей просьбой принять на себя труд, сколько для пользы службы, а не менее и в особенное мне одолжение приказать склонить к отъезду сюда на службу, по крайней мере, от пяти до шести человек, если нельзя более, из чиновников, служащих в Черниговской и Полтавской казенных палатах, но таких, кои бы здесь могли быть употреблены с пользой. Я не сомневаюсь, чтобы в губерниях сих, давно уже образованных, нельзя было найти столько людей, хотя молодых, но при похвальном поведении обещающих хорошие успехи. Каждый из согласившихся сюда отправиться может, при самом отправлении, на основании существующего постановления получить следующий чин, прогоны и вперед за треть годовое жалованье. Сие последнее назначается здесь бухгалтеру или столоначальнику по 350 р., а помощникам их по 200 р. серебром, сверх того, по способностям и усердию могут надеяться и других отличных награждений, а со временем занятия высших мест.

Для лучшего убеждения хороших людей к поездке сюда, не излишним считаю присовокупить, что описания [вероятно "опасения" Т.Б.] многих в рассуждении климата и других неудобств не должны их останавливать потому, что все слухи, которые выходят в публику о невыгодах здешнего края, есть совершенно ложные и распускаются одними и теми же людьми, которые отсюда, по негодности их, высланы обратно в Россию. В рассуждение содержания не будут они также иметь никакого неудобства, потому что жизненные припасы здесь несравненно дешевле многих российских губерний, не говоря уже о столицах; а жалованье, выдаваемое им серебром, достаточно даже и для семейного человека, поелику за серебряный рубль дают медных три, а ассигнациями, которые в совершенном уже употреблении, по четыре рубля и более. Сверх того, всякий чиновник, служащий здесь, иметь по отводу обывательскую квартиру без платы за постой денег. Зная давно правила вашего сиятельства и постоянное желание быть всегда полезным службе и отечеству, я совершенно уверен, что вы, милостивый государь, не откажете принять в деле сем живейшего участия, по крайней мере из уважения к краю, сколько благословенному по климату своему, столько же бедному хорошими

— 60 —

чиновниками. В заключение сего, я долгом поставляю покорнейше просить ваше с-во, если кто из таковых чиновников изъявит желание ехать сюда, то приказать немедленно их отправить в Тифлис, выдав каждому на счет здешней казенной экспедиции прогонные по чину деньги и третное жалованье, рассчитывая оное на серебро, как значит выше: бухгалтеру или столоначальнику из 350 р., а помощникам их 200 рублевого в год оклада, и об успехах по сему предмету не оставьте меня вашим уведомлением.

С совершенным почтением и таковою же преданностью имею честь быть вашего сиятельства покорнейший слуга Алексей Ермолов".

Кн. Репнин исполнил желание Ермолова и оповестил все подведомственные ему учреждения с приглашением отправиться в Грузию. Нашлось 23 человека, которые и были отправлены в Грузию на условиях, о которых сказано в письме Ермолова.

Несколько позже Ермолов вошел с ходатайством к министру юстиции Д. И. Лобанову-Ростовскому о разрешении в законодательном порядке всем уволенным из духовных училищ ученикам, если они пожелают ехать на службу в Грузию, выдавать, сверх прогонных денег, единовременно от 200 р. до 300 р. ассигнациями. Эти недоучившиеся юноши должны были поступать в качестве канцелярских служителей. Ходатайство было уважено, о чем и последовал указ сената 1 марта 1820 года.

(Архив полт. губ. правления, по описи № 113, 1818 года).

И. Ф. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919