Об открытии ртутной руды

Павловский И. Ф. Из прошлого Полтавщины: Об открытии ртутной руды

Источник: "Киевская старина", т. LXXV, 1901 г., октябрь, стр. 4 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 4 —

Из прошлого Полтавщины. 2) Об открытии ртутной руды. Помещик Константаноградского повета, майор Белуха-Кохановский, уведомил в 1805 году полтавского губернатора Муханова о находке в его имении мальчиками-пастухами ртути. Не поверив сначала мальчикам, сам Белуха пошел осматривать эти места и действительно добыл ртуть, которую и представил губернатору. Губернатор Муханов донес об этом князю Куракину, которому и представил этот кусок ртути, "сие новоизобретенное ископаемое", как выразился в своем рапорте губернатор. Кн. Куракин послал эту ртуть, с донесением, министру внутренних дел, который поручил исследование ее одному "из известнейших химиков" (фамилия в деле не упоминается). О результате этого исследования министр внутренних дел уведомил кн. Куракина.

Сообщаем в подлиннике результаты исследования, как это помещено в бумаге министра. "По расследовании, читаем в ней, оказалось: 1) что ртуть по всем пробам оказалась чистой и ни с каким другим металлом не смешанная; 2) что земля по наружному виду показывает находящуюся в ней ртуть, как в природном ее виде, так и в соединении с серной и соляной кислотами; она нередко также в ртутной руде бывает соединена с серой, которой, однако же в сем случае не было примечено ни малейших следов; на раскаленных угольях показывало ртутный пар, но по причине слишком малого количества ртутной руды, нельзя было ни посредством огня, ни посредством раствора, определить количества ртути, содержащей в оной".

Этим исчерпывается все дело об этой находке. Судя по этому уведомлению министра, необходимы была дальнейшие исследования, но производились ли они на месте, из дела не видно. Имение Белухи-Кохановского давно перешло в другие руки и обработки в ней руды не было никогда.

(Архив Полт. Губ. Правления, дело по описи № 260).

И. Фр. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919