Левитский, Георгий Андреевич

Левитский, Георгий Андреевич [у Павловского - Левицкий - Т.Б.], сын священника, уроженец Курской губ., род. 19 апреля 1850 г. По окончании курса семинарии в Курске со званием студента, поступил на должность учителя начальной школы — сначала в Курской губ., а потом перешел в Полтавскую губ. В 1872 г. утвержден учителем русского и церковно-славянского языка в Полтавском духовном училище и, кроме того, состоял учителем и воспитателем певчих архиерейского хора. 15 февраля 1874 г. был рукоположен в сан диакона к Сампсониевской церкви Петровской Полтавской военной гимназии, а также назначен законоучителем младших классов заведения.

В 1887 г. избран членом совета Епархиального женского училища и членом комитета Общества взаимного вспомоществования духовенству, а вскоре там же был назначен и казначеем. В 1892 г. — член правления Полтавского духовного училища. В 1898 г. утвержден законоучителем Воскресной школы в Полтаве.

С 1874 г., в течении 25 лет, был законоучителем частного приготовительного училища г-жи Ступачевской.

Прослужив 34 года в корпусе, 30 марта 1908 г. Георгий Андреевич рукоположен в священники Александровской церкви г. Полтавы, где пробыл недолго, вышел в отставку и живет в Полтаве. При уходе из корпуса, о. Георгию был поднесен служащими наперсный крест, а дамами серебряный чайный сервиз и Георгий Андреевич был приглашен гостем на товарищескую трапезу.

Имеет С. Ан. 3 ст., медаль за службу при Императоре Александре III, а в 1886 и 1891 г.г. получал благословение св. Синода. Женат.

Highslide JS

25-летие учебной службы диакона и законоучителя младших
классов кадетского корпуса Г. А. Левитского
(Полт. Еп. Вед. № 10, 1898 г.)

26 марта в кадетском корпусе происходило скромное торжество. Общество служащих, во главе со своим начальством, приветствовало законоучителя, о. диакона Г. А. Левитского, с исполнившимся 25-летием учебной службы. Юбиляр был приглашен в зал, где уже собрались все служащие. Вручая юбиляру подарок (золотые часы с цепью) на память от г.г. служащих в корпусе, г. директор корпуса обратился к нему со следующими словами:

Многоуважаемый Георгий Андреевич!

Мы собрались здесь приветствовать и поздравить Вас с исполнившимся 25-летием Вашей церковной и педагогической службы, пожелать от всей души здоровья, чтобы Вы могли еще долго, долго служить в нашем учебном заведении с того же пользой, с какой служили до сих пор.

Вашими прекрасными душевными качествами и особенно Вашей скромностью, Вы приучили нас уважать Вас и завоевали наше к себе общее расположение. В знак этих чувств наших к Вам — примите на память от нас этот подарок, пусть он всегда напоминает Вам наше общее к Вам глубокое уважение и неизменное расположение.

В ответ на это приветствие юбиляр прочувствованным голосом ответил следующее:

Глубоко тронут вниманием Вашего превосходительства и г.г. служащих в корпусе. По своему служебному положению не смел я даже и мечтать о таком внимании. Но видно, что Господь ко мне многомилостив, когда поставил некогда на высокое здесь служение, а ныне венчает меня честью.

Мог ли я думать, что мне когда-либо придется служить в этом почтенном и привилегированном заведении?!

Мог ли я подумать, что мне, неведомому семинаристу, человеку без высшего образования, придется проходить здесь столь высокое служение — быть законоучителем детей благородных, благовоспитанных и часто из семейств высокопоставленных, детей, которые иногда с самого рождения находятся под влиянием искусных воспитательных лиц?!

Наконец, мог ли я надеяться, сделавшись законоучителем, без надлежащей подготовки, иметь в своем деле какой-либо успех и продержаться на месте столь продолжительное время? На все эти вопросы я могу ответить только словами Христа Спасителя: "у Бога все возможно" (Матф. 19, 26). И я верую, что Господь Бог, указав мне служение, Своей благодатью даровал и силы, потребные для этого служения, а ныне — привел меня к радостному дню. Но милосердие Божье ко мне недостойному простирается далее — Господь обращает ко мне сердца людей, и каких людей! Людей высокопоставленных, достопочтенных и высокообразованных. Ныне сонм этих благородных людей, во главе с высокоуважаемым своим начальником, предстоят пред моим ничтожеством, приветствует меня с днем милости Божьей и от усердия своего чествует щедрым подношением. За что же?! Только за одно мое убожество!

Слава, Господи, Твоему милосердию! Душевно благодарю ваше превосходительство и всех г.г. служащих! Благодарю от всего сердца за оказанное мне внимание, которое буду помнить до конца моей жизни!

Источники:

А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1911 г. по 1-е октября 1912 г. Год девятый. Полтава. 1912. Стр.110-112

Фотография: Выпускной альбом ППКК 1908 г.

Ссылки на эту страницу


1 Выпускной альбом ППКК 1908 г.
[Випускний альбом ППКК 1908 р.]
2 Законоучители, священнослужители ППКК
[Законовчителем, священнослужителі ППКК] - пункт меню
3 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса (10)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список бывших служащих в Петровско-Полтавском кадетском корпусе
4 Личности - Л
[Особистості - Л] - пункт меню
5 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1904 г. по 1-е октября 1905 г. Год второй. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1905.
6 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908
7 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 9)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1911 г. по 1-е октября 1912 г. Год девятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1912.
8 Религиозные деятели
[Релігійні діячі] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919