Трипольский, Петр Иванович

Трипольский, Петр Иванович (род. 21 июня 1853 † июль 1910 г.). Сын причетника Харьковской губернии. Окончив Харьковскую семинарию, поступил в Харьковский университет на физико-математический факультет, который окончил со степенью кандидата. Был преподавателем математики в Полтавской духовной семинарии с 1879 года по день смерти. Был очень долго преподавателем математики в Полтавском женском епархиальном училище. Его труды: 1) Открытие педагогических курсов в церковноприходских школах Полтавской епархии. Полт. Епарх. Вед. 1898. 20-21. 2) О курсах в Малой Перещепине, там же, 1898. 34. 35. 3) Выпуск 27-ой воспитанниц Полтавского женского епарх. училища. 1899. 20. 4) Открытие церковно-учительской школы на поле Полтавской битвы, там же, 1899. 31. 32. 5) О курсах для учащих в школах грамоты Кобелякского и др. уездов, там же, 1899. 3. 3. 34. 6) О курсах для учащих Зеньковского, Полтавского и Константиноградского уездов, там же, 1900. 34. 35. 36 (подписано З. П. Ольский). 7) Стихотворение "Христос воскресе", 1900. 11. 8) Под святый день, 1900, 11. 9) Пробуждение, 1900. 11 и др. 10) "Письма педагога" (печатались в "Южном Крае") и вышли отдельным изданием. 11) статья об М. В. Остроградском в "Историческом вестнике", 1901 г.

Его некролог; "Полтавские Епарх. Ведомости" 1910 г. № 28.

Источник:

Павловский И. Ф. Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века. Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912. Стр. 210

Павловский И. Ф. Первое дополнение к "Краткому биографическому словарю ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века". Полтава. Т-во Печатного Дела (тип. бывш. Дохмана), 1913 г. Стр. 83

Трипольский, Петр Иванович (1853-1910), преподаватель арифметики в Петровском полтавском кадетском корпусе в 1903-1905 г.г.

Петр Иванович Трипольский
(Полт. Епархиальн. вед. 1910 г., № 21-22)

5 июля 1910 г. на Дальнем Востоке — в г. Хабаровске скончался один из старейших преподавателей Полтавской духовной семинарии и епархиального училища — Петр Иванович Трипольский. Покойный род. 21 июня 1853 г. в семье причетника Харьковской епархии. Окончив 4 класса Харьковской семинарии, он ушел из нее, чтобы поступить в Харьковский университет, где он избрал себе отделение наук физико-математических. Здесь в течение 5 лет он изучал "физику, математику, астрономию, механику, богословские науки и фр. яз." 25 февраля 1879 г. Петр Иванович удостоен был степени кандидата физико-математических наук и вслед затем начал свою службу в наших духовно-учебных заведениях: 21 марта 1879 г. назначен преподавателем физико-математических наук в Полтавской духовной семинарии, а 23 августа того же года утвержден преподавателем математики в Полтавского епархиального училища.

С тех пор до самой смерти бессменно прослужил Петр Иванович на одном месте целый 31 год, отдав свои силы на обучение детей духовенства Полтавской епархии. В настоящее время большая часть наличного состава священников нашей епархии и их матушек — ученики и ученицы Петр Иванович, обязанные главным образом ему своими математическими познаниями. Педагогическая деятельность, многотрудная сама по себе, у преподавателя математики в духовно-учебных заведениях осложняется еще тем, что ему приходится преподавать предмет, считающийся второстепенным здесь и имеющий слишком недостаточное количество времени для прохождения программы. Но Петр Иванович, как знают его бывшие ученики, являл собой прекрасного, талантливого преподавателя, умевшего заинтересовать своих слушателей, прекрасно объяснявшего трудные места в своей науке и сглаживавшего сухость математики своими остроумными замечаниями и сравнениями, поддерживавшими внимание в кассе. Спросите любого из прежних учеников Петра Ивановича, — о нем всякий из них скажет, что это был опытный, корректный, умный и остроумный учитель, невольно внушавший к себе уважение и умевший расположить своих слушателей к изучению своей науки. Петр Иванович имел и видимые знаки любви и расположения к себе его учеников; между прочим, они проявлялись в поздравлениях, полученных им от бывших учеников в 1904 г. ко дню празднования 25-летнего юбилея его учительской службы. В учительской корпорации — среди своих сослуживцев Петр Иванович пользовался определенной репутацией — человека устойчивых взглядов, с определенными педагогическими идеалами, честного и независимого, справедливого, не имевшего обыкновения заискивать перед власть имущими и "выслуживаться".

Не смотря на последнее обстоятельство, Петр Иванович долгое время пользовался заслуженным вниманием начальства, представлявшего его своевременно к наградам и доверявшего ему ответственные поручения.

Вот несколько данных из его формуляра. Дважды — в октябре 1888 и зимой 1893-94 г.г. на Петра Ивановича возлагалось исполнение обязанностей инспектора семинарии. Летом 1895 г. ему поручена была, преосвященным Илларионом, ревизия экономической и распорядительной части в Переяславском духовном училище. С 12 мая 1890 г. он все время состоял членом правления эмеритальной кассы духовенства Полтавской епархии, по избранию самого духовенства. С 12 февраля 1896 г., по избранию же духовенства, он стал нести обязанности члена ревизионной комиссии епархиального церковно-свечного завода. С 7 февраля 1896 г. несколько лет исполнял обязанности делопроизводителя епархиального училищного совета, затем, оставив эту должность, до смерти состоял членом того же совета.

Кроме разнообразных служебных обязанностей по семинарии, епархиальному училищу и разным епархиальным учреждениям, Петр Иванович нередко давал еще уроки и в местных светских учебных заведениях.

При таких многосложных служебных обязанностях Петр Иванович находил однако время и для литературной деятельности.

Он обладал несомненным литературным дарованием. Владея хорошим литературным слогом, он вместе с тем обнаруживал в своих писаниях блестки истинного остроумия.

Одной из более крупных и серьезных работ его были "Письма педагога", Полтава, 1886 г., подписанные псевдонимом "П. И. Правдина". Эти "письма" в свое время обратили на себя внимание такого серьезного журнала, как "Вестник Европы". Действительно, в них мы находим яркую картину жизни педагога. С обычным своим остроумием отмечает в них Петр Иванович различные неприглядные стороны жизни педагога, начиная с невольного "единодушия" педагогического совета, в котором обычно начальник заведения "всегда умеет поставить дело так, что каждый из членов корпорации наперед видит путь, идя по которому, неминуемо придешь до единогласного решения вопроса", и кончая материальной необеспеченностью, в силу которой педагог имеет право уделить в год, например, на покупку летней фуражки не более 10 коп., на удовлетворение потребностей умственной жизни — столько же, на театр — 10 к. в год и т. д.

В ряду других его работ (псевдонимы: "П. И. Правдин", "З. П. Ольский", "И. З. Ванновский", "Очевидец", "Отщепенец" и др.) Петра Ивановича мы видим и беллетристом, умеющим удачно схватить характерные черты, например, жизни местного духовенства, и поэтом, слагающим недурные стихи, и умелым повествователем о разных заседаниях, собраниях и празднествах местной жизни и пр.

Петр Иванович был женат и имел семью — двух сыновей и дочь. Но здесь, в семейной жизни, где другие находят себе утешение и почерпают силы для служебных трудов, Петру Ивановичу судьба приготовила ряд ударов. Самый горший из них — была неожиданная гибель в Петербурге его первенца Владимира, студента технологического института. Эта утрата сразила Петра Ивановича на склоне его жизни и служебной карьеры, и отсюда начинается печальная полоса в его жизни.

В связи с ударами судьбы неудовлетворенный дух Петра Ивановича утратил окончательно свое равновесие. Последние годы его жизни — это печальное томление мятущегося духа, постепенное догорание жизни человека, лишившегося корней в жизненной почве.

Шаг за шагом изменяли Петру Ивановичу силы и духовные и физические. Нынешней весной Петр Иванович был уже совсем больным человеком, тяжело дышавшим, с трудом совершавшим пешком даже такие переходы, как от семинарии до епархиального училища. Тем не менее по окончании экзаменов Петр Иванович предпринял далекое путешествие — поехал к своей дочери, живущей в замужестве за офицером в г. Хабаровске. Здесь, вдали от всех нас, знавших его, на руках своей любимой дочери встретил Петр Иванович смерть от паралича сердца 5 июля около часа дня.

Прах Петра Ивановича таким образом приютила в своих недрах чуждая земля Дальнего Востока, а томившийся в сей юдоли земной дух его да восприимет вожделенный мир в обителях небесных, о чем — мы уверены — будут горячо молиться к Отцу духов многочисленные признательные ученики и ученицы почившего.

Источники:

А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр.170-173

Ссылки на эту страницу


1 Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века
[Короткий біографічний словник вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття] - И. Ф. Павловский // Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912
2 Кружок любителей физико-математических наук
Кружок любителей физико-математических наук
3 Личности - Т
[Особистості - Т] - пункт меню
4 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1903 г. по 1-е октября 1904 г. Год первый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1904.
5 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1910.
6 Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню
7 Первое дополнение к "Краткому биографическому словарю ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века"
[Перше доповнення до "Короткому біографічного словника вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття"] - Павловский И. Ф. // Полтава. Т-во Печатного Дела (тип. бывш. Дохмана), 1913 г.
8 Преподаватели ППКК
[Викладачі ППКК] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919