Рашевский, Сергей Александрович

Рашевський Сергій Олександрович

Рашевский, Сергей Александрович, инженер полковник, род. 5 июля 1866 г., из дворян Черниговской губ. По окончании Петровского Полтавского кадетского корпуса в 1883 г., поступил в Николаевское инженерное училище, откуда выпущен подпоручиком в 5 понтонный батальон. В 1891 г. окончил Николаевскую инженерную академию. Во время русско-японской войны 1904-1905 г.г. состоял в областном инженерном управлении Квантунской обл. и был главным помощником генерала Кондратенко по укреплению Порт-Артура. 23 ноября 1904 г., в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в делах против японцев, в период бомбардировок и осады Порт-Артура, Всемилостивейше награжден орденом Св. Великомученника Георгия 4 ст., а 2 декабря того же 1904 г. полк. Рашевский погиб в Порт-Артуре.

Деятельность Сергея Александровича, говорит корреспондент в Нового Времени 4 дек. 1904 г, № 10332, хорошо известна артурцам. Все труды полк. Рашевского были всегда плодотворными. Дела в Артуре, при незаконченных сухопутных укреплениях, было много, и Рашевский, как талантливый инженер, принимал самое деятельное участие в работах ген. Кондратенко. Описывая последние минуты ген. Кондратенко, Е. Ножин в "Биржевых Ведомостях" говорит: 1). "Рашевский, со свойственным ему увлечением, говорил об усилении слабой части с.-в. фронта, на которую ему еще вчера было указано Смирновым, чертил что-то на стене, а затем перенес внимание генерала на карту... Выло 11 часов. Послышался приближающийся шум 5-го снаряда. В каземате тишина. Шум извне растет. Каждый ждал. Крайко не сводит глаз с генерала. Секунда, другая, третья... Свист, удар, взрыв, еще, еще. Общий не то стон, не то крик ужаса, удивления... А-а-а-а! Все смешалось. Пыль, дым, стук падающих камней, стихающие крики, удушливые серо-бурые газы взрыва, запах крови и в углу, где сидели Кондратенко, Рашевский и др., только синеватое пламя перебегало зигзагами по груде обломков и трупов и тянулось вверх, на простор.

Все смолкло. Шуршал лишь песок и доносились из-под груды обломков стоны пор. Крайко и техника Потапова".


1) Полтавский Вестник, 26 сент. 1905 г. № 876.

Один из защитников Порт-Артура, пишет: "Рашевский оставил по себе память, как талант и геройская душа.

В приказе ген.-адъют. Стеселя по поводу катастрофы 2 дек., по адресу Рашевского сказано: .... беззаветный работник и талантливый инженер ...

Рашевский, продолжает З., сделал так много для обороны крепости, что о его деятельности можно было бы написать целую книгу. Имя же ему — герой. Не найдется ни одного человека между защитниками крепости, который не засвидетельствует этого. Полтавский корпус должен гордиться таким питомцем. Все, что было сделано удачного в обороне, придумано Рашевским. Последнее время он состоял начальником инженеров Восточного (атакованного) фронта, но в то же время принимал деятельное участие в делах общей обороны крепости".

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Полтава. 1909. Стр.81-82

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр.66-67

 

Рашевский, Сергей Александрович происходил из старинного дворянского рода.

Выпускник Полтавского кадетского корпуса. Закончил инженерное училище, поступил на службу в армию. Не принимая участия в боевых действиях к тридцати годам дослужился до подполковника.

В 1890-х годах проходил службу в Двинской крепости. После начала русско-японской войны был отправлен в Порт-Артур, где стал одним из ближайших советников руководителя обороны генерала Р. И. Кондратенко.

Рашевский принимал активное участие в строительстве оборонительных сооружений, руководил минной войной с японцами. По свидетельствам очевидцев, много фотографировал. Так Рашевский сделал 4 фотографии момента гибели броненосца "Петропавловск".

Сергей Рашевский погиб 2 (15) декабря 1904 года вместе с генералом Кондратенко в результате обстрела форта, где они находились тяжелой артиллерией японцев. По одной из версий, нашедшей отражение например в романе А. Н. Степанова "Порт-Артур" обстрел был неслучаен, а явился результатом предательство кого-то из сторонников скорейшей сдачи крепости.

После гибели полковника Рашевского был найден его дневник, который он вёл с 26 января по 29 ноября 1904 года и в котором очень подробно описывалась ситуация в Порт-Артуре. Вероятно опасаясь новых скандалов и разоблачений среди генералитета дневник был выкуплен у семьи Рашевских военным ведомством и передан в архив в запечатанном виде. Впервые он был опубликован только в 1954 году.

Семья:

Супруга: Поликсена (Полина) Бартоломей. Дочери — Наталья (1893—1962) и Зинаида (1898—1963)

Наталья стала известной актрисой и режиссёром. Получила звание народной артистки РСФСР. Зинаида была возлюбленной Великого князя Бориса Владимировича и даже родила от него ребенка, который умер вскоре после родов. После революции она вместе с Борисом выехала заграницу, где и обвенчались. Морганатический брак Бориса Владимировича лишил его даже гипотетических возможностей получить корону после своего брата Кирилла. Зинаида даже не получила титул Великой княгини.

Награды:

Орден Святого Георгия 4 степени (23 ноября 1904) — "В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в делах против японцев в период бомбардировок и блокады Порт-Артура".

Библиография: Дневник полковника С.А.Рашевского: (Порт-Артур, 1904) / Сост. А.А.Брегман; С.А.Залесский; Д.К.Жеребов; Под ред. и с предисл. А.Л.Сидорова; АН СССР. Ин-т истории; ГАУ МВД СССР. Филиал ЦГВИА в Ленинграде. С. 343: фото, схемы, карта-схема, факс., прил.

Источник:

http://ru.wikipedia.org/

 

Дневник полковника С.А. Рашевского. С предисловием А.Л. Сидорова http://rufort.info/library/rashevskiy/rashevskiy.html (скачать дневник).

Ссылки на эту страницу


1 Воспитанники ППКК - 1883
[Вихованці ППКК - 1883] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - Георгиевские кавалеры
[Вихованці ППКК - Георгіївські кавалери] - пункт меню
3 Воспитанники ППКК - занесены на черные мраморные доски
[Вихованці ППКК - занесені на чорні мармурові дошки] - пункт меню
4 Воспитанники ППКК - Р
[Вихованці ППКК - Р] - пункт меню
5 Георгиевские кавалеры
[Георгіївські кавалери] - пункт меню
6 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 8)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1882-1885)
7 Личности - Р
[Особистості - Р] - пункт меню
8 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1904 г. по 1-е октября 1905 г. Год второй. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1905.
9 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909.
10 Окончили Николаевскую инженерную академию
[Закінчили Миколаївську інженерну академію] - пункт меню
11 Петровский Полтавский кадетский корпус
[Петровський Полтавський кадетський корпус]

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919