Никонов, Николай Никитич

Никонов, Микола Микитович (08/20.04. 1849, с. Онофрєво Ярославської губ., Росія – літо 1918, м. Самара, Росія) – архітектор.

Виходець із селян. Вчився у С.-Петербурзькій АМ (1872–1781), працював пом. в арх. І. Монігетті, пізніше – в Св. Синоді на посаді єпархіального архітектора (1890–1906), де проектував храмові комплекси для всієї Російської імперії та житлові будинки для С.-Петербурга. У російсько-візантійському стилі спроектував братську могилу на полі Полтавської битви (1894), майоліковий іконостас для посольської російської церкви у Буенос-Айресі (Аргентина, 1900; варіант для Успенської соборної церкви у м. Миргород, 1902, нині експонується у будинку старого навчального корпусу Миргородського керамічного технікуму ім. М. Гоголя) та Богоявленську церкву в с. Обознівка на Полтавщині (1901).

Літ.: Ковган В., Ханко В. Миргородський державний керамічний технікум ім. М. Гоголя: Іст. нарис. – Миргород. 1996. – С. 8-9; Ханко, 2002. – С. 136-137; Ханко В. Миргородський мистецький словник (кін. ХVІІ – поч. ХХІ сторіччя): Персоналії. – Полтава, 2005. – С. 188-189.

В. М. Ханко

Джерело:

Полтавіка. Полтавська енциклопедія. Том 12. Релігія і Церква.— Полтава: «Полтавський літератор», 2009 - http://history-poltava.org.ua

 

Никонов, Николай Никитич (8.04.1849 г. † 1918 г.), архитектор, один из известных зодчих Петербурга конца XIX - начала XX века, много и плодотворно работал, особенно в области церковной архитектуры.

Николай Никитич Никонов родился 8 апреля 1849 года в крестьянской семье в деревне Онофрево в Пошехонье – север северной окраине Ярославской губернии.Биография его необычна. Выходец из глубокой провинции, архитектор-самоучка не получивший специального образования, он, благодаря природной одаренности и настойчивости, приехав в Петербург, сумел добиться больших успехов: получил право на производство строительных работ и звание архитектора.

С 1893 по 1906 год он занимал весьма престижную и ответственную должность епархиального архитектора . К этой должности он пришел, имея за плечами солидный опыт проектирования и строительства зданий, по большей части культового назначения.

Николай Никонов появился в Петербурге, по-видимому, в конце 60-х – начале 70-х годов XIX века. В октябре 1872 года он был принят вольнослушателем в Академию Художеств, но был отчислен за нерегулярное посещение классов в 1881 году. Примерно в это же время он упоминается как помощник архитектора И.А.Монигетти. Об этом сообщал критик В.В.Стасов в своем обзоре «Двадцать лет русского искусства». В этой же статье сказано о том, что Н.Никонов был соавтором И.А.Монигетти в проектировании здания Поли­технического института в Москве (1874-1877 гг.) и архитектора Н.П.Басина по проекту дома Басина на площади Александринского театра (ныне площадь Островского) в Петербурге (1878-81 гг.), что архивными данными не подтверждается .

Одним из ведущих направлений в русской архитектуре второй половины XIX века был национальный или «русский стиль». Он опирался на историческое наследие и творческие приемы народного зодчества, особенно в декоративном оформлении. Последователем этого направления был и архитектор И.А.Монигетти. Творчество Н.Н.Никонова также развивалось в русле этого стиля. Он часто использовал в качестве прототипов памятники русского зодчества московской и ярославской архитектуры XVI-XVII веков. Но в это время существенное влияние на его творчество оказали и византийские формы, послужившие в свое время, каноническими источниками для сооружений древнерусской архитектуры.

19 апреля 1890 года Н.Н.Никонов определен в службу по Ведомству Православного исповедания с причислением к Канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода сверх штата: «содержания не получает, но назначено вознаграждение 1% за составление планов и смет и за наблюдение за работами».

10 марта по докладу синодального прокурора Н.Н.Никонову пожалован государем Императором чин коллежского регистратора. Это самый низший чин чиновника государственной службы в «Табели о рангах» – XIV класс. Между тем, архитектор имеет большую семью, четверых детей: дочерей Варвару, Зиновию, Ольгу и сына Николая.

В служебной карьере архитектора Н.Н.Никонова, возможно, принимал покровительствующее участие обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев. Он являлся почетным членом епархиального Братства, братчиком которого был и архитектор Н.Н.Никонов. Воз­можно, именно поэтому он и получил заказ на составление проекта Братского храма.

11 сентября Н.Н.Никонов был командирован в Полтаву для осмотра церкви на поле Полтавской битвы и памятника на Шведской могиле с целью приведения их в надлежащий вид. В дальнейшем он будет неоднократно бывать там, выполнит проект памятника на могиле воинов, павших в Полтавской битве (1894 г.), а также проект иконостаса для Сампсониевской церкви на поле Полтавской битвы (1895-96 гг.) и др.

23 мая 1891 года Н.Н.Никонову предоставлено право на определение в должность архитектора для производства разных строительных работ для церковного ведомства.

19 апреля 1893 года он был произведен за выслугу лет в губернские секретари со старшинством.

После кончины 6 сентября 1893 года епархиального архитектора И.И.Буланова открылась вакансия на его должность. Должность епархиального архитектора была утверждена 15 ноября 1852 года для производства работ по Духовному Ведомству. Вместо окладного жало­вания, выдавалось «вознаграждение за труды - процент от сумм, отпускаемых на самое строение, с отнесением сей должности к IX классу, а по пенсии – к VIII... » . Согласно “Табели о рангах”, IX класс соответствовал чину титулярного советника, а это давало право на потомственное почетное гражданство. (До этого в формулярном списке в графе о происхождении было указано: «из личных почетных граждан»). На вакантное место было два претендента: «классный художник-архитектор В.Курицын, окончивший Академию Художеств» и «причисленный к Канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода сверх штата... губернский секретарь архитектор, имеющий домашнее образование и 44 года от роду», Н.Н. Никонов. К прошению, поданному Н.Н.Никоновым в Консисторию 11 октября 1893 года, об определении его в должность епархиального архитектора, он прилагает список построенных им сооружений. Победил Н.Н.Никонов: «Принимая во внимание известность архитектора Никонова в строительном деле и его доказанную опытность в построении церквей как в самом Петер­бурге, так и вне оного... согласно прошения... определив его, Никонова, Санкт-Петербургским Епархиальным архитектором».

21 октября 1893 года последовал указ о его назначении на эту должность. Одновременно было дано указание о том, чтобы «причты и старосты церквей Санкт-Петербургской епархии, настоятели и настоятельницы монастырей в случае надобности построек относились к епархиальному архитектору по адресу: Пушкинская улица, дом 9.

Архитектор Н.Н.Никонов много и плодотворно трудится в этой должности. 14 мая 1896 года он был награжден орденом св. Станислава 3-ей степени. 25 августа произведен в коллежские секретари. В этом же году он был принят в пожизненные члены Санкт-Петербургского Епархиального Братства, что было особенно почетно, поскольку в их числе (на тот момент их было 46) были великие князья и княгини, высшие государственные чиновники, архиереи, священнослужители. Это была оценка его деятельности по строительству Братского храма, которое уже близилось к завершению.

19 апреля Н.Н.Никонову был пожалован чин титулярного советника за выслугу лет. Преосвященный Назарий, епископ Олонецкий и Петрозаводский, 24 августа 1899 года ходатайствует о награждении архитектора Н.Н.Никонова орденом св. Анны 3-й степени за проект и постройку каменного трехпрестольного храма в подворье Задне-Никифоровской пустыни в Петербурге. Из полученного им вознаграждения он большую часть пожертвовал в пользу подворья. 6 июля 1900 года ему был пожалован этот орден.

12 апреля 1902 года Н.Н.Никонов произведен за выслугу лет в чин коллежского асессора со старшинством.

17 ноября 1906 года архитектор Н.Н.Никонов уволен по его прошению с должности Санкт-Петербургского епархиального архитектора. В личном деле Н.Н.Никонова хранится его паспорт, выданный 29 декабря 1900 года. В графе о прописке указан его адрес: дом 11 по Коло­менской улице. Он был домовладельцем этого дома. Уйдя с должности епархиального архитектора, Н.Н.Никонов продолжает много и успешно работать.

Жизненный путь его окончился в 1918 году в городе Самаре, где последние годы он подолгу жил, продолжая работать и там, вместе со своим сыном, тоже архитектором.

[статья из "Православной энциклопедии"]

 

Список работ архитектора Н. Н. Никонова.

Дом Басина (площадь Александринского театра в Санкт-Петербурге). Участие (?). 1878-1879 гг. - Исаченко В.Г. и др., Архитекторы-строители Петербурга-Петрограда начала ХХ века, Л., 1982 г.

Здание Политехнического музея в Москве. Участие (?). 1874-1877 гг. - Стасов В.В., Избранные сочинения. Том 2, М., 1952 г.

Церковь в селе Котлы. До 1893 г. – ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Подворье Ново-Афонского монастыря с церковью и часовней (угол Московского проспекта и 2-й Красноармейской улицы). 1886-1888 гг. - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Дом купца Груздева на Московском (Забалканском) проспекте № 53. 1888 г. - Лисовский В.Г., Поборник русского стиля, «Ленинградская панорама», 1983 г., №3.

Подворье Ново-Афонского монастыря с церковью Благовещения (угол Дегтярной и 5-й Советской улиц). 1889-1893 гг. - Лисовский В.Г., Поборник русского стиля, «Ленинградская панорама», 1983 г., №3.

Комплекс Ново-Афонского монастыря в Новом Афоне: Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь с соборным храмом, пятью церквами и корпусами на Кавказе. 1888-1900 гг. - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Дом С.Н. Слепяна. Боровая улица №№ 50-52. 1889 г. - ЦГИА СПБ ф. 513 оп 102 д. 256.

Молитвенный дом при постройке Братского храма на Боровой улице. 1889 г. – РГИА СПб ф. 835 оп 1 д. 663.

Церковь во имя Покрова Богородицы, Боровая улица, № 52. 1890-1897 гг. - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1 и др. дела, дела в РГИА и т.д.

Троицкая церковь и зал для духовных бесед Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви. (угол Стремянной улицы, № 21 и улицы Никольской (ныне Марата, № 5). 1889-1893 гг. - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Дом причта при церкви Св. Ап. Матфея на Петербургской стороне. До 1893 г. - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Церковь в селении Самбатукском Олонецкой губернии. До 1893 г. - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Подворье Афонского Андреевского скита с церковью и часовней. До 1893 г. - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Подворье Александро-Свирского монастыря с церковью. До 1893 г. - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Церковь при богадельне Санкт-Петербургского мещанского общества. До 1893 г. - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Церковь-ризница в селе Валуево Ярославской губернии Романово-Борисоглебского уезда. (Строится с 1893 г.) - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Церковь в селе Грызово Царскосельского уезда. (Строится с 1893 г.) - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Церковь в селе Пенино СПб губернии Гдовского уезда. (Строится с 1893 г.) - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Церковь в деревне Копаницы Ямбургского уезда. До 1893 г. - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Церковь в погосте Поля, Гдовского уезда. (Строится с 1893 г.) - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Леушинский женский монастырь с церковью и часовней. (Строится с 1893 г.) - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 1.

Подворье Леушинского монастыря. Улица Некрасова, дом 31. - Исаченко В.Г. и др., Архитекторы-строители Петербурга-Петрограда начала ХХ века, Л., 1982 г.

Полтава. Памятник на братской могиле русских воинов. 1894 г. - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 лл. 56, 56об.

Жилой дом на улице Ямской (ныне Достоевского) № 38. 1894 г. – Исаченко В.Г., Зодчие Петербурга начала ХХ века, Л., 1979 г.

Полтава. Иконостас для Сампсониевской церкви на поле Полтавской битвы. 1895 г. - ЦГИА СПБ ф. 19 оп 115 д. 1289 л. 4об., РГИА ф. 799 оп 30

Здание Шестаковской общины (угол Старорусской и Кирилловской улиц). 1890-е годы. - Исаченко В.Г., Зодчие Петербурга начала ХХ века, Л., 1979 г.

Церковь на Большеохтенском единоверческом кладбище в Санкт-Петербурге. 1896-1900 г. - Никонов Н.Н., Церковь на Большеохтенском единоверческом кладбище в Санкт-Петербурге, журнал «Зодчий», СПб, 1901 г. № 5, стр. 64.

Церковь в селе Ветвенник Гдовского уезда. 1897-1910 гг. – ЦГИА СПб ф. 19 оп 89 д. 7.

Церковь Симеона Богоприимца в Санкт-Петербурге на Моховой улице д. 6/46. 1898 г. - ЦГИА СПб ф. 19 оп 115 д. 1289.

Здание Иоанновского монастыря на наб. р. Карповки, д. 45. 1899 г. - Исаченко В.Г., Зодчие Петербурга начала ХХ века, Л., 1979 г.

Храм подворья Задне-Никифоровской пустыни в Санкт-Петербурге. 1899 г. - ЦГИА СПб ф. 19 оп 115 д. 1289 л.41.

Иконостас для посольской церкви в Буэнос-Айресе. 1899 г. - Отчет о деятельности Полтавской губернии Земской Управы за 1899 год, Полтава, 1900 г.

Подворье Сурской женской общины в Санкт-Петербурге (Иоанновский монастырь). Проект 1899 г. – РГИА ф. 835 № 681.

Братский дом. Боровая улица, 52-54. 1899-1900 гг. - Отчет о деятельности Санкт-Петербургского православного епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы за 1899/1900 год, (с 1 янв. 1899 по 1 янв. 1900 г., 16-й год существования Братства), СПб, 1901 г. То же за 1900/1901 год.

Жилой дом. Колокольная улица, дом 11. 1899-1900 гг. – Исаченко В.Г., Зодчие Петербурга начала ХХ века, Л., 1979 г.

Жилой дом « 38 на участке между Большой Пушкарской улицей и Большим проспектом Петроградской Стороны. 1900-1902 гг. - Исаченко В.Г., Зодчие Петербурга начала ХХ века, Л., 1979 г.

Красногорско-Богородицкий мужской монастырь на Георгиевской улице в Санкт-Петербурге. 1903 г. – РГИА ф. 835 оп 1 д. 669.

Церковь при Пюхтицком подворье в Ревеле (Таллинне) на Шубесской улице (проект). 1903 г. - РГИА ф. 835 оп 1 д. 841.

Церковь на подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Бобыльском Петергофского уезда. 1903 г. - РГИА ф. 835 оп 1 д. 703.

Часовня в Петрограде по Мало-Охтенскому проспекту. 1906 г. - РГИА ф. 835 оп 1 д. 666.

Подворье Коневского монастыря в Санкт-Петербурге на Большой Охте (проект). 1906 г. - РГИА ф. 835 оп 1 д. 678.

Часовня Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге на набережной реки Карповки и Иоанновском переулке (проект). 1909 г. - РГИА ф. 835 оп 1 д. 665.

Церковь во имя иконы Казанской Божией Матери в Териоках (г. Зеленогорск). 1913-1914 гг. - Лисовский В.Г., Поборник русского стиля, «Ленинградская панорама», 1983 г., №3.

Старицына Галина Константиновна

Источник:

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Ссылки на эту страницу


1 Архитекторы, строители
[Архітектори, будівельники] - пункт меню
2 Баринов, Николай Иванович
[Баринов, Микола Іванович] (1843-?) - скульптор
3 Братская могила русских воинов, Шведская могила
[Братська могила російських воїнів, Шведська могила]
4 Концепция формирования национального заповедника "Поле полтавской битвы"
[Концепція формування національного заповідника "Поле полтавської битви"] – Трегубов Валерий Александрович
5 Личности - Н
[Особистості - Н] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919