Кагамлык, Григорий Сергеевич

Кагамлик, Григорій Сергійович (1923—1943) — Герой Радянського Союзу (1943, посмертно). Народився у с. Слободо-Петрівці Гребінківського р-ну. З вересня 1941 р. — на фронтах Великої Вітчизняної війни. Командир відділення роти протитанкових рушниць. 9 листопада 1943 р. загинув у бою біля с. Друге Нікольське Курської обл. На честь Г. С. Кагамлика у с. Слободо-Петрівці та м. Гребінці встановлені пам'ятники, на фасаді будинку сільської школи, де він навчався, відкрито у 1960 р. меморіальну дошку. У Полтаві ім'ям героя названо вулицю.

Джерело:

Полтавщина: Енциклопедичний довідник (За ред. А.В. Кудрицького.- К.: УЕ, 1992). Стор. 319

 

Кагамлык, Григорий Сергеевич (1923 -09.02.1943), Герой Советского Союза, сержант

Кагамлык Григорий Сергеевич – командир отделения роты противотанковых ружей 47-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился в 1923 году в селе Слободо-Петровка Гребенковского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном фронтах.

В конце июня 1942 года Кагамлык участвовал в боях по отражению летнего гитлеровского наступления на реке Тим Курской области. Из своего противотанкового ружья он подбил 2 немецких танка.

До осени 1942 года сержант Кагамлык в составе своего подразделения оборонял одно из танкоопасных направлений в районе посёлка Тербуны Липецкой области.

В конце января 1943 года войска Воронежского и Брянского фронтов продвигались на запад, освобождая города и сёла Воронежской, Курской и Орловской областей от гитлеровских оккупантов. После мощной артиллерийской подготовки в наступление пошли воины 15-й стрелковой дивизии 13-й армии, в которой служил сержант Кагамлык. Наступление развивалось успешно. Взламывая оборону фашистов, дивизия продвигалась к крупному железнодорожному узлу Поныри. Враг был уже выбит из деревни Второе Никольское (ныне в черте деревни Прилепы Поныровского района Курской области), и до станции оставалось совсем немного.

Утратив очень важный оборонительный рубеж, фашисты стали готовить контратаку. Отделению противотанковых ружей сержанта Кагамлыка командир роты поставил задачу оседлать единственную танкоопасную дорогу и не пропустить по ней вражеские танки. Позицию истребители танков заняли рядом с пулемётчиками: пулемётчики отсекают пехоту, прижимают её к земле и уничтожают, а бронебойщики ведут огонь по танкам.

Наступление фашистов началось на рассвете 9 февраля 1943 года. Под прикрытием артиллерийского огня двинулись танки. Следом за ними – гитлеровские автоматчики. Кагамлык дважды выстрелил в головной танк и подбил его. Пулемётчики окрыли огонь по фашистской пехоте. Враг откатился. Прошло несколько минут, и фашисты вновь пошли в наступление. Теперь на позиции бронебойщиков двигалось уже 5 танков. Снова наши пулемётчики открыли огонь. Фашистский танк, пытаясь обойти пулемётчиков, на несколько секунд повернулся к ним боком. Этого было достаточно. Раздался выстрел сержанта Кагамлыка – и второй танк загорелся. Потеряв несколько танков и штурмовых орудий, враг отошёл.

Наступила небольшая передышка. Только тогда Кагамлык почувствовал боль – во время боя его ранило дважды.

А враг снова пошёл в контратаку. Кагамлык взял в руки противотанковое ружьё. Фашисты приближались к нашим боевым порядкам. Убит пулемётчик. Сержант перебрался в соседний окоп и лёг за пулемёт. В руках Кагамлыка снова ожил "максим", стал косить вражеские цепи. Но фашистская пуля пробила грудь сержанта, и пулемёт смолк.

Когда однополчане окончательно отбили все атаки врага, в гимнастёрке Кагамлыка нашли комсомольский билет с надписью: "Умру, но не отступлю ни шагу назад. Клянусь своей кровью. Сержант Кагамлык". Свою клятву он выполнил.


Комсомольский билет Г.С. Кагамлыка с прощальными словами,
написанными кровью. Хранится в Центральном музее Советской Армии

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Григорию Сергеевичу Кагамлыку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в посёлке Поныри Курской области.

Навечно зачислен в списки воинской части. На родине Героя установлен бюст, в Полтаве – мемориальная доска. Его именем названы улица и школа в родном селе, улица и школа № 16 в Полтаве. Комсомольский билет и противотанковое ружьё АС-635 сержанта Кагамлыка хранятся в Центральном музее ВС СССР.

Награждён орденом Ленина.

Источник:

http://www.warheroes.ru

Ссылки на эту страницу


1 Герои Советского Союза
[Герої Радянського Союзу] – пункт меню
2 Имена и события на карте Полтавы
[Імена та події на карті Полтави] - пункт меню
3 Кагамлыка улица
Улица Кагамлыка (бывшая Чайкинская, Щербанивская, Щемиловская; Октябрьский р-н)
4 Личности - К
[Особистості - К] - пункт меню
5 Труды Полтавского церковного историко-археологического комитета. Выпуск второй
[Труди Полтавського церковного історико-археологічного комітету. Випуск перший] / Электрич. Типо-Лит. Торг. Дома И. Фришберг и С. Зорохович. Полтава. 1908
6 Указатель улиц
[Покажчик вулиць]

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919