Абаза, Александр Михайлович

Highslide JS
А. М. Абаза.

Абаза, Александр Михайлович. Сын полковника. На службу поступил в 1843 г. унтер-офицером и служил до 1856 г., когда вышел в отставку ротмистром. Был Полтавским уездным предводителем с 20 октября 1865 по сентября 1868 года. Был много лет полтавским городским головой. Скончался в 1889 г. По инициативе полтавской городской думы собрано на стипендию его имени частных пожертвований 858 руб., которые и находятся в Полтавской Мариинской женской гимназии.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.111

 

Александр Михайлович Абаза (30 декабря 1826 - 9 мая 1889), из дворян Херсонской губернии, получил образование в частных учебных заведениях. 25 августа 1843 года, в возрасте шестнадцати лет поступил на службу в звании унтер-офицера в Новгородский Кирасирский Ее Императорского Высочества Великой княгини Елены Павловны полк. 23 июля 1845 года получил юнкерский чин и переведен в Гусарский полк под командованием генерал-адъютанта князя Васильчикова [Васильчиков командовал полком в 1811-1814 г.г., а с 1843 г. носил название Ахтырский гусарский генерал-адъютанта князя И. В. Васильчикова полк - Т.Б.] (затем этот полк был переименован в Ахтырский Гусарский Его Королевского Высочества Принца Фридриха Карла Прусского полк). 5 сентября того же 1845 года произведен в корнеты, а 6 апреля 1846 года назначен на должность адъютанта к командиру 5-го пехотного (затем армейского) корпуса генералу от инфантерии Лидерсу. В 1848 и 1849 годах участвовал в боевых действиях в придунайских княжествах и в подавлении венгерского мятежа. 18 апреля 1849 года произведен в поручики, а 23 июля того же 1849 года за отличия по службе повышен в звании до штабс-ротмистра. 14 декабря 1852 года произведен в ротмистры. Участвовал в боях во время русско-турецкой войны в 1853-1854 годах. С 12 июля по 30 декабря 1854 года был в увольнении от службы по болезни, по возвращении же был назначен адъютантом к командовавшему Южной армией генерал-адъютанту Лидерсу. За отличие во время венгерской кампании награжден Императором Австрийским орденом Железной Короны III степени. В 1849 году награжден орденом Св. Анны III степени с бантом и орденом Св. Владимира IV степени с бантом. Также был награжден серебряной медалью за усмирение Венгрии и Трансильвании и бронзовой медалью в память войны 1853-1856 годов на Андреевской ленте.

27 декабря 1856 года Императорским указом был уволен со службы из Александрийского Гусарского Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича старшего полка по домашним обстоятельствам в звании майора и с правом ношения мундира. После смерти матери (ставшей единственной хозяйкой всего имения после кончины в 1852 году ее мужа Михаила Васильевича Абазы) унаследовал в с. Елисаветино (Абазовка тож) Полтавского уезда Полтавской же губернии крестьян сто одну ревизскую душу и 320 десятин земли, а также в городе Одессе двухэтажный каменный дом, приносящий 2000 рублей ежегодного дохода. Этот дом потом достался его двоюродному брату Александру Аггеевичу Абазе.

После отставки переехал из Одессы на жительство в Полтаву и 2 октября 1865 года определением Полтавского Дворянского Депутатского Собрания был внесен во вторую часть Дворянской родословной книги вместе с сыном Владимиром. В том же году, 20 октября, был избран Полтавским уездным предводителем дворянства, которым и пребывал до сентября 1868 года. По гражданской службе дослужился до чина действительного статского советника и с 1876 по 1887 год был Полтавским городским головой. На протяжении нескольких десятилетий Александр Михайлович состоял выборным членом попечительского совета Мариинского женского училища [Полтавской Мариинской женской гимназии - Т.Б.], а также был товарищем (заместителем) председателя Полтавского управления Общества попечения о раненых и больных воинах.

Александр Михайлович был порядочным и добрым человеком, которому претили как всякий неправедный доход, так и излишняя «прижимистость» и экономность. В пользу первого можно привести в пример случай, о котором написано в «Полтавских губернских ведомостях № 3 от 1873 года: «В заседании 29 ноября 1873 года ... один из гласных заявил, что в виду увеличения занятий городского головы, ему следовало бы увеличить содержание еще на 1.000 рублей; другие поддержали это, и даже предлагали прибавку в две тысячи. Городской голова А.М. Абаза благодарил собрание, но от принятия содержания в увеличенном размере отказался. После нескольких докладов вопрос этот, однако, был снова возбужден, и тогда голова (на основании ст. 52 Городского Положения) оставил председательское место. Вслед затем собрание единогласно постановило увеличить жалование городскому голове на две тысячи рублей и производить его с 1 января 1874 года. Заняв снова председательское место, городской голова благодарил собрание за лестное внимание к его посильным трудам на пользу города».

А вот о хлебосольстве и подчас расточительстве свидетельствует современник Александра Михайловича бывший главный редактор «Полтавских Губернских ведомостей» Дмитрий Алексеевич Иваненко в своей рукописи «Записки и воспоминания. 1888-1908 годы». Не буду пересказывать этого полтавчанина (или, как сейчас принято говорить в самом этом городе, полтавца), а просто процитирую его рассказ об этом нашем предке.

«... Головой в Полтаве был Абаза, портрет которого висит рядом с портретом Виктора Павловича (Трегубова) в зале думских собраний, — в зале того дома, который и принадлежал Абазе, когда он был головой.

Абазу я знал лет 30-35 тому назад, как любителя драматического искусства и великолепного исполнителя ролей Сквозника-Дмухановского и Фамусова, — в любительских спектаклях. Потом я его помню, уже по рассказам — о его колоссальном богатстве и еще более колоссальных тратах на балы, вечера и разные увеселения; много рассказывали о его лукулловских обедах, какими Абаза угощал приезжавших в Полтаву начальствующих лиц высокого ранга — генерал-губернаторов, корпусных командиров и т.п.

На Сенной площади, против дома Абазы, обыкновенно происходил смотр войскам, на который с балкона Абазовскаго дома смотрели семья Абазы и приглашенные представители и представительницы местного высшего общества, а кругом толпы городских обывателей.

После смотра высокий гость со свитой отправлялся в дом Абазы на обед, затягивавшийся обыкновенно часов до 11-12 ночи.

На площади, у балкона, располагалась музыка, а кругом публика, среди которой не редко слушал музыку и пишущий эти строки, — и слышал доносившиеся из залы, теперь служащей для думских собраний, звон бокалов и крики ура, сопровождавшие затрапезные тосты. Семинария была близко, и потому мы, семинаристы, компаниями ходили на Сенную площадь и смешивались с публикой на этих «торжествах».

При подобных обстоятельствах мне пришлось видеть, например, Лорис-Меликова, князя Дондукова-Корсакова, князя Святополк-Мирского, корпусного командира Свечина и др. — наезжавших из Харькова, производивших на Сенной площади смотры и обыкновенно заканчивавших день за обедом у Абазы.

Угощал именитых гостей Абаза не столько как Полтавский городской голова, сколько как «помещик», богатый землевладелец и домовладелец, не забывающий дворянских традиций, среди которых одно из первых мест занимало гостеприимство и широкое хлебосольство. Вот эти-то «дворянские традиции», говорят, хлебосольство и гостеприимство, и повлекли за собой впоследствии ликвидацию как имений Абазы, так и превращение его дворца на Сенной площади в пристанище для «городской управы».

Из украшений этого дворца, заключавшего в своих недрах, в былые времена, гобелены, картины классических мастеров, мебель из дворцов разных Людовиков и проч., остался только паркетный пол, да лепные украшения — а там, где «стол был яств полн», где раздавались веселые, торжествующие «клики», где шли пиры горой и шампанское буквально лилось рекой — там стоят теперь длинные, покрытые зеленым сукном столы, и за ними красуются гласных «лики»...

Sic transit gloria mundi («так проходит мирская слава»).

Таким остался в моих воспоминаниях городской голова Абаза — только как легендарный «хлебосол» и за что собственно благодарные граждане украсили его портретом зал думских собраний, — мне неизвестно».

Вот так и растратил свое огромное богатство Александр Михайлович... В наследство своим детям он мало что передал. Но об этом чуть позже.

Был Александр Михайлович Абаза женат дважды: от брака с дочерью отставного статского советника Еленой Алексеевной Золотаревой имел сыновей Владимира (родился 3 июня 1854 года) и Николая (1874-1908), дочерей: Веру, вышедшую замуж за статского советника Непорожнего, Елизавету (родилась 23 мая 1849 года), Екатерину (родилась 29 октября 1850 года), Марию (умерла в Харькове в 1900 году) и Александру (родилась 2 октября 1852 года).

Вторым браком был женат на Елене Федоровне Дейтрих [дочь Екатерины Романовны Дейтрих - Т.Б.], от которой имел троих детей: сына Александра, а также дочерей Ольгу и родившуюся 25 января 1883 года Татьяну, которая стала впоследствии моей прабабушкой.

После развода с Александром Михайловичем его первая супруга Елена Алексеевна (урожд.Золотарева) была вторым браком за Ялтинским воинским начальником, полковником, бароном Ф. Р. Икскюль-Гильдебрандтом.

Вторая же супруга его Елена Федоровна Дейтрих, моя прапрабабушка, соединила род Абаза с родом Дейтрихов.

Источник:

Протоиерей Алексий Скала. "Родословие" (История родов Скала, Подгаевских, Шиловских, Абаза, Дейтрих, Фурман, Энгель, Имеретинских, Бегма и иных). - ОАО "ИПК "Ульяновский Дом печати", 2010.-256 с. Стр. 59-64.

Ссылки на эту страницу


1 Абазы
матеріали до родоводу / материалы к родословию
2 Бегма, Дмитрий Петрович
[Бегма, Дмитро Петрович] воспитанник ППКК (1894)
3 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
4 Дело Абазы Елены Федоровны, вдовы Действительного Статского Советника Абазы Александра Михайловича
Дело Абазы Елены Федоровны, вдовы Действительного Статского Советника Абазы Александра Михайловича - Российский государственный исторический архив: ф.1412 оп.184 д.1 Информация предоставлена Всеволодом Глуховцевым
5 Женская гимназия Мариинская
Мариинская женская гимназия
6 Записки и воспоминания. 1888-1908 г.г.
[Записки і спогади. 1888-1908 р.р.]. Иваненко Дмитрий Алексеевич. Полтава. 1909
7 Личности - А
[Особистості - А] - пункт меню
8 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914
9 Уездные предводители дворянства
[Повітові предводителі дворянства] – пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919