Уварова, Прасковья Сергеевна
- Подробности
- Просмотров: 51683
К.Е. Маковский. Портрет П.С. Уваровой. Масло. 1882 г.
30 июня 1924 года, в Dobra близ Celju (Югославия) скончалась Параскева Сергеевна Уварова, почетный член Российской Академии Наук.
Она родилась в Харьковской губ., в семье Сергея Александровича Щербатова 28 марта 1840 г. и получила домашнее воспитание, по старому времени хорошее. Брак ее с Алексеем Сергеевичем Уваровым, сыном известного министра народного просвещения и президента Академии Наук (1818-1855) Сергея Семеновича Уварова, страстным археологом, — состоялся в 1859 г. Он привел молодую женщину к знакомству с только что начавшей тогда существовать русской археологией и направил в эту сторону ее умственные интересы. П. С. Уварова сделалась постоянною сотрудницею и спутницею мужа, участницею крупных событий его жизни и, наконец, преемницею его предприятий.
Главным делом А. С. Уварова было создание Московского Археологического Общества. Он был его первым председателем, доставил ему известность в России и заграницею и связал его с организованными под его руководством русскими археологическими съездами. Кончина А. С. Уварова в 1884 г. выдвинула на его место его жену, и она, мать многочисленного семейства, взяла на себя все те обязанности и обязательства, которые нес покойный.
П. С. Уварова стала во главе Московского Археологического Общества, сделалась его бессменным председателем и организатором его работ, между прочим по устройству в России археологических съездов.
П.С. Уварова. Фото. 1870-е годы
Тридцатипятилетняя деятельность П. С. Уваровой, как председателя Московского Археологического Общества, привела Общество к расширению своей деятельности. Сперва при нем образовалась Археологическая Комиссия, потом, одна за другою, выделились Комиссии — Славянская, Восточная, по охране памятников старины и по изучению старой Москвы. Сверх того, открылись два отделения Общества на Кавказе, в области, археологиею которой особенно интересовалась и в которой особенно много поработала П. С. Уварова. Благодаря постоянному общению с научными организациями библиотека Общества обогатилась изданиями заграничных обществ и музеев и вообще разрослась.
Археологические съезды, начавшись в Москве, при жизни А. С. Уварова собирались в Петербурге, Киеве, Казани, Одессе и Тифлисе. Они при П. С. Уваровой продолжались регулярно, через три года каждый, — в Ярославле (7-ой съезд), Москве, Вильне, Риге, Харькове, Чернигове, Киеве, Екатеринославе, Новгороде. Таким образом под ее руководством было подготовлено и отлично прошло девять съездов и был подготовлен десятый, во Пскове, который не состоялся вследствие начавшейся перед самым его открытием мировой войны.
Главная тяжесть по организации археологических съездов падала на П. С. Уварову. Ей приходилось работать в "Предварительных Комитетах" в Москве, при Обществе, подготовлявших каждый съезд, заглядывать в "Предварительные Комитеты" на местах, хлопотать о средствах, помещениях, экскурсиях, выставках, советовать, поощрять, понукать, смягчать "трения". Последних в провинции оказывалось много, особенно в Вильне, где П. С. Уварова старалась собрать во едино русских и поляков, и в Риге, где должны были действовать рядом русские и немцы. Надо отдать должное покойной — ей удавалось соединять такие элементы, которых, казалось, нельзя было соединить.
Выставки на съездах выходили интересные; каталоги к ним составлялись своевременно, обыкновенно при значительном участии П. С. Уваровой и ее дочерей. Экскурсии и осмотры под ее руководством удавались и оставляли у членов съездов наилучшие воспоминания.
Не следует думать, что П. С. Уварова, как председатель Московского Археологического Общества, Предварительных Комитетов, археологических съездов, Комиссий была только распорядителем и руководителем. Протоколы заседаний, состоявшихся под ее председательством, заключают в себе много следов ее докладов и замечаний. Разъезжая по всей России, не исключая Туркестана, и заглядывая часто за границу, П. С. Уварова всегда имела что-нибудь рассказать. Темы были разнообразные; они относились и к доисторической археологии, и к церковным древностям, и к раскопкам на местах древнегреческих колоний, и к заграничным съездам археологов, на которых она присутствовала обыкновенно в качестве представителя Московского Археологического Общества.
Среди русских всегда было много любителей родной старины, готовых ради нее на жертвы. И А. С. Уваров умел сближаться с этими любителями и поддерживать их в благих трудах и намерениях. Но П. С. Уварова была и в полном смысле слова мастер. Благодаря им обоим создались и выросли такие ценные русские музеи, как Тверской, где много потрудился Авг. Казим. Жизневский, и Ростовский, где выступили, как главные деятели, местные жители И. А. Шляков и А. А. Титов.
Но у семьи Уваровых был свой музей. В родовом гнезде Поречьи, в Звенигородском уезде, Московской губернии, С. С. Уваров, любитель и знаток классической древности, собрал некоторое число предметов античного искусства. А. С. Уваров увеличил этот маленький музей отца большим собранием древних русских и южнославянских рукописей. Он получил в подарок от известного русского путешественника в Палестину Авр. Серг. Норова его южнославянские рукописи, по большей части пергаментные, начиная с XIII века, приобретенные им главным образом в Палестине; затем им были куплены рукописи Царского, описанные П. М. Строевым, рукописи И. П. Сахарова и еще многие другие, всего более двух тысяч нумеров. Сверх того, А. С. Уваров поместил в порецком музее свои приобретения, преимущественно из области доисторической археологии и церковной старины.
П. С. Уварова не только привела в порядок перешедшие в ее распоряжение ценности, но издала их описания. Рукописи были обстоятельно описаны архимандритом Леонидом (Кавелиным); предметы церковной старины — самой П. С. Уваровою, и т. д. Она же позаботилась о передаче ценностей в более надежные хранилища, чем порецкий музей. Рукописи она передала, еще до последнего отъезда своего заграницу, в московский Исторический Музей (где директором тогда был ее младший брат Н. С. Щербатов), передала не только полностью, но даже с прибавлением к описанным в труде архимандрита Леонида еще почти четырехсот нумеров; это были ее личные приобретения в разных местах и в разное время. Остальные части порецкого музея перешли также в Исторический Музей, несколько позднее, точно также, как и личная библиотека П. С. Уваровой, довольно значительная и ценная, как и семейный архив Уваровых, с ценнейшей перепискою О. С. Уварова.
Нет надобности перечислять здесь печатные труды П. С. Уваровой. Достаточно указать на несколько больших статей в изданных Обществом «Материалах по археологии Кавказа» и сборник ценных наблюдений: «Кавказ, Путевые заметки» три тома, М. 1887, 1891, 1904 гг.
С Академией Наук П. С. Уварова вошла в общение при переговорах об "уваровских" наградах. А. С. Уваров учредил при Академии награды за лучшие сочинения по русской истории и археологии, в память своего отца, и передавал Академии потребные для наград суммы перед каждым конкурсом. П. С. Уварова заменила эту периодическую выдачу небольших сумм единовременным взносом в Академию капитала имени С. С. Уварова для выдачи процентов с него в виде наград, деньгами и медалями, ученым авторам и рецензентам, и тем упрочила существование наград при Академии.
Память о П. С. Уваровой среди русских ученых будет жить долго. Едва ли скоро увидим мы опять такого деятеля, бескорыстного, энергичного, преданного науке до самопожертвования, талантливого, широко образованного, как П. С. Уварова.
Краткая автобиография и перечень трудов П. С. Уваровой, вероятно, ею самой составленный, находятся в книге "Имп. Московское Археологическое Общество в первое пятидесятилетие его существования. 1864-1914 гг.», том II, М. 1915. Деятельность ее в области археологии охарактеризована Д. Н. Анучиным в статье: "Графиня П. С. Уварова в ее служении науке о древностях на посту председателя Московского Археологического Общества". Об ее трудах по организации археологических съездов говорит статья постоянного участника этих съездов Д. И. Иловайского "Всероссийские археологические съезды". Обе названные статьи помещены в "Сборнике статей в честь графини Прасковьи Сергеевны Уваровой", М. 1916, где изданы также снимки с двух ее портретов, — 1887 и 1915 гг.
Источник:
А. И. Соболевский, "П. С. Уварова. 1840–1924. Некролог", Известия Российской Академии Наук. VI серия, 19:6-8 (1925), 141–144 (Читан в заседании Общего Собрания 3 января 1925 года). - http://www.mathnet.ru
Портрет и фотография - http://il-ducess.livejournal.com
Была избрана почетным членом Полтавской ученой архивной комиссии - Т.Б.