Бихелеи

Просмотров: 3330

Бихеле Максимилиан Леонтьевич, коллежский советник,

дети его:

Николай,

Юлий,

Эмилия,

Ольга.

Внесены в родословную книгу: часть 3, литера I, стр. 785. Указ Герольдии об утверждении в дворянстве от 23 декабря 1858 г. № 1375.

Дело по архиву № 522.

Источник:

Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии. Полтава, 1898. Стр. 50

 

Дворянский род Би́хеле

Highslide JS
Генеалогическое дерево

Highslide JS
Максимилиан Бихеле

Дворянский род Бихеле ведёт свое начало от Максимилиана Бихеле (нем. Maximilian Biechele), выходца из Великого Герцогства Баден, старшего сына ткача Леопольда Бихеле (нем. Leopold Biechele) и его жены Анны Марии Фляйц (нем. Anna Maria Fleiz).

Максимилиан Бихеле родился 31 июля 1803 года в городе Эндинген вблизи Фрайбурга, с 1823 по 1826 год учился на медицинском факультете Фрайбургского университета по специальности хирургия. В 1828 году на основании правил о вызове иностранных врачей вступил в российскую службу, по экзамену Императорской С.-Петербургской Медико-Хирургической Академией был удостоен звания лекаря и помещён в штат Свеаборгского Морского госпиталя. В 1834 году произведён в штаб-лекари.

Отслужив в Морском Министерстве положенные по контракту 12 лет, вышел в отставку из русского флота в гражданскую службу. В 1841 году определён врачом в Красносельский Удельный госпиталь и имение. В 1844 году вступил в российское подданство и получил свой первый гражданский чин — коллежского асессора, а в 1847 году определён ординатором в Одесскую Городскую больницу и произведён в надворные советники.

В 1848 году перемещён на вакансию Старшего Врача Полтавского Богоугодного заведения, во главе которого работал бессменно в течение 18 лет до выхода на пенсию в 1866 году. В 1854 году произведён в коллежские советники, а в 1863 — в статские советники.

Highslide JS
Матильда Сундквист

От первого брака с Каролиной Якобиной Рихтер (швед. Carolina Jakobina Richter) родились и выросли двое сыновей: Николай и Юлий; от второго брака с Матильдой Бернгардиной Сундквист (швед. Mathilde Bernhardina Sundquist) — две дочери: Эмилия и Ольга.

За усердную и беспорочную службу Максимилиан Бихеле (в России его называли Максимилиан Леонтьевич Бихеле) неоднократно получал денежные награды, благодарности Министерства Внутренних Дел, награждался знаками отличия, орденами и медалями Российской Империи.

Своей службой в России Максимилиан Бихеле приобрёл дворянское звание. Определениями Правительствующего Сената от 4 сентября 1856 г., 23 июля 1857 г. и 25 ноября 1858 г., коллежский советник Максимилиан Бихеле, с женой Матильдой, сыновьями Николаем, Юлием и дочерью Эмилией, утверждён в потомственном дворянском достоинстве, по личным его заслугам, со внесением в третью часть дворянской родословной книги Полтавской губернии (Герб. ХIII, 121). Позже в эту книгу, а именно, в третью часть, том под литерой I, страница 785, была внесена и вторая дочь Ольга.

Максимилиан Бихеле умер 5 декабря 1876 года в возрасте 73 лет.

Николай Максимилианович Бихеле родился в Свеаборге 7 августа 1830 года. Первоначальное образование получил в родительском доме и в Училище Святой Анны в Петербурге; в 1843 году поступил в Строительное Училище, которое закончил в 1853 году.

С 1853 по 1862 год работал в Орловской Губернской Строительной и Дорожной Комиссии, где руководил постройкой множества зданий и сооружений, с 1862 по 1872 год — в Главном инженерном управлении в С.-Петербурге, после этого в течение почти 18 лет был управляющим делами правления моршанско-сызранской железной дороги.

Императорской Академией художеств в 1856 году признан назначенным в академики, в 1870 году возведён в звание инженер-архитектора; а в 1872 году конференцией Академии художеств удостоен звания почётного вольного общника Императорской Академии художеств.

В 1882 году произведён в чин действительного статского советника. За свою усердную и плодотворную службу Николай Максимилианович был награждён многими орденами Российской Империи.

Кроме служебной и строительной деятельности, Николай Максимилианович был членом Русского технического общества, уделял много труда и времени технической литературе: современникам был широко известен его «Технический календарь» — справочная книжка для инженеров, архитекторов, строителей и механиков, которую он составил в 1872 году и которая с этого времени издавалась ежегодно.

Именно усилиями Николая Максимилиановича в 1873 году был создан и утверждён герб рода Бихеле. Рисунок герба выполнен им самим, описание эмблем тоже написано им собственноручно. «Пчелы — эмблемы трудолюбия. Пояс с орнаментами служит указанием на труд художественный. Рука с циркулем — эмблема математических наук и инженерного искусства. Весь герб изображает трудолюбие по инженерному искусству и архитектуре, что и соответствует званию моему — инженер-архитектор» — писал Николай Бихеле.

Умер Николай Максимилианович Бихеле 25 января 1896 года.

Highslide JS
Юлий Бихеле

Highslide JS
Юлий Бихеле

Highslide JS
Юлий Бихеле с женой

Его младший брат Юлий Максимилианович Бихеле родился в Свеаборге 4 декабря 1831 года. Как и старший брат, получил первоначальное образование в родительском доме и в училище Святой Анны; а с 1843 или 1844 года воспитывался в Кондуктόрских ротах Учебного Морского Рабочего Экипажа (а именно, в артиллерийской роте), откуда в мае 1849 года был выпущен в Корпус Морской Артиллерии кондуктόром, т.е. помощником офицера морской артиллерии.

В мае 1850 года Юлий Бихеле поступил в прикомандирование к 4-му флотскому экипажу, а в октябре — к 27-му (он же — финский флотский экипаж), который помещался в Свеаборге и Гельсингфорсе, на родине Юлия. В составе этого флотского экипажа он участвовал в военной компании 1851 года на корабле «Финланд», одном из последних парусных линейных кораблей русского флота.

В сентябре 1851 года вынужденно, по болезни, был уволен из русского флота и начал гражданскую службу в Полтаве, сначала в Приказе общественного призрения, потом в Училище детей канцелярских служителей, и затем в Полтавском Акцизном управлении.

Highslide JS
 

Highslide JS
Николай Бихеле

Highslide JS
 

В 1864 году родился его сын Николай. Учился в Полтавской гимназии, затем, с 1883 по 1888 годы — в Киевском императорском университете св. Владимира на отделении естественных наук физико-математического факультета. В ноябре 1889 года Совет университета утвердил его в степени кандидата, что означает окончание университета с отличием.

После окончания университета служил сначала в Полтавском Акцизном управлении, затем в Акцизном управлении города Павлограда Екатеринославской губернии. Николай Юльевич Бихель (так тогда стали писать его фамилию) избирался гласным Городской Думы города Павлоград.

Highslide JS  Highslide JS
Мария Васильевна Бихель (Коротич) с дочерью Анной Николаевной.
Ромны 1891-1892 г. и  Гуляй-Поле 1897-1898 г.

Highslide JS  Highslide JS
Анна Николаевна Бихель

6 декабря 1891 года в г. Ромны родилась его дочь Анна. В браке с мировым судьей станции Синельниково Андреем Александровичем Парманиным, старшим сыном последнего Городского головы Павлограда Александра Васильевича Парманина, у Анны Николаевны 15 февраля 1914 года в городе Павлограде родилась дочь Ирина.

Источник:

Информацию и фотографии предоставил Игорь Моисеевич Манзон, г. Харьков.

 

Ссылки на эту страницу


1 Список родов - Б
[Список родів - Б] - пункт меню