Говорухо-Отрок, Михаил Яковлевич

Говорухо-Отрок, Михаил Яковлевич (1866-после 1919), государственный и общественный деятель, член правой группы Государственного Совета, активный деятель Объединенного Дворянства, член Главного Совета Союза Русского Народа (СРН), член Совета Русского Собрания (PC), автор известной записки Императору Николаю II Александровичу о мерах по предотвращению революции.

Потомственный дворянин Курской губ., из известного малороссийского рода. Крупный землевладелец (534 дес. в Белгородском у. Курской губ.). Дед Николай Фомич был белгородским городничим, отец — артиллерийский офицер, вышел в отставку в чине поручика. Известный беллетрист и критик охранительного направления, в прошлом народник Юрий Николаевич Говорухо-Отрок (1854—1896) доводился ему двоюродным братом. Родился близ Белгорода в имени Таврово. Окончил Полтавский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище (1886) по первому разряду и был выпущен в чине корнета в 36-й Ахтырский гусарский полк. Вскоре перевелся в л.-гв. Кирасирский ЕИВ полк, в котором прослужил до 1888. В 1888 по состоянию здоровья был вынужден оставить военную службу в звании гвардии поручика запаса (в 1892 окончательно освобожден от воинской службы). В 1890 приказом по МВД был назначен земским начальником 1-го участка Белгородского у. Курской губ. В 1901 на собрании землевладельцев Белгородского у. был избран земским гласным, затем (в том же году) председателем Белгородской земской управы и почетным мировым судьей (постоянно переизбирался на новые трехлетия). Благодаря энергии и авторитету Говорухо-Отрока аграрное движение, охватившее многие районы Курской и Харьковской губ., не коснулось Белгородского у., получившего вскоре в печати наименование "Курской Вандеи". В н. 1908 он был избран председателем Курской губернской земской управы и назначен членом Совета по делам местного хозяйства при МВД. В авг. 1909 избран членом Гос. Совета от Курского губернского земского собрания, в 1912 переизбран подавляющим большинством голосов (37 — за; 9 — против) на новое трехлетие. В Гос. Совете был членом комиссий: финансовой, по внесению узаконений о неприсутственных днях, о волостном земском управлении. В период легислатуры III Государственной Думы входил в Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей, которое состояло из трех членов Думы (А. С. Вязигин, Г. Г. Замысловский и гр. А. А. Бобринский) и трех членов Гос. Совета (Говорухо-Отрок, кн. А. Н. Лобанов-Ростовский и А. С. Стишинский) под председательством члена Гос. Совета кн. А. А. Ширинского-Шихматова. За все время своей многолетней гражданской службы принципиально отказывался от присвоения ему гражданских чинов, считая особой честью оставаться отставным гвардии поручиком.

В разгар смуты в 1905 вместе с гр. В. Ф. Доррером стал организатором Курской Народной Партии Порядка (КНПП). Партия выросла из кружка идейно близких гр. Дорреру лиц, среди которых помимо Говорухо-Отрока были кн. Н. Д. Касаткин-Ростовский, Н. Е. Марков, Г. А. Шечков и др. КНПП напечатала 10 окт. 1905 в виде прокламации свою платформу "Чего желает Курская Народная Партия Порядка", которая произвела на многих оппозиционеров отрезвляющее действие. Впоследствии КНПП слилась с Курским отделом СРН. Говорухо-Отрок входил в руководящие органы монархических союзов: с 25 марта 1910 по 15 марта 1912 был членом Совета PC, с 3 нояб. 1909 являлся членом Главного Совета СРН. В конфликте Н. Е. Маркова с А. И. Дубровиным поддерживал Маркова. Он также участвовал в деятельности ряда комиссий, которые организовывал Русский Народный Союз им. Михаила Архангела. Активный участник съездов Объединенного дворянства (ОД). Являлся членом редакционной комиссии по еврейскому вопросу, избранной на VII съезде ОД (1911). В 1912—1915 — член Постоянного совета ОД. На съездах ОД выступал с обстоятельными речами по ряду вопросов, в том числе: о волостном сходе (IX съезд, 1913); о необходимости и мерах борьбы с Прогрессивным блоком (XII съезд, 1916); об отсрочках от воинской повинности (XII съезд) и др. В одном из своих выступлений на съезде ОД, охарактеризовал программу Прогрессивного блока следующими словами: "...Программа Прогрессивного блока — все та же прекрасная незнакомка, которая уже появлялась 10 лет тому назад в 1905 и 1906 гг. Правда, черты этой незнакомки в кадетской программе несколько подкрашены, несколько смягчены, она пришла к нам без приданого, в ней нет пункта об отчуждении частновладельческих земель, но это приданое, конечно, будет заработано".

Не стеснялся называть себя черносотенцем. В одной из статей в газ."Курская быль" (6 февр. 1907, № 29) писал: "Нас вы называете черносотенцами. Пусть так, и мы не спорим против будто бы обидного названия — великих патриотов, освободивших страну от иноземного ига. Да, мы верим, простая, серая, черная Русь идет на спасение Великой и Малой и Белой России <...> но да не будет красной, республиканской России!".

В 1915-1916 был членом кружка А. А. Римского-Корсакова, объединявшего наиболее активную часть правых государственных деятелей. В нояб. 1916 составил записку с планом мероприятий, направленных на обуздание революционного движения и оппозиции, которая через кн. Н. Д. Голицына была передана Государю. В "Записке" предлагалось: назначить чиновников, преданных царской власти, способных "к борьбе с анархией"; распустить Гос. Думу Манифестом без указания нового срока ее созыва; изменить некоторые статьи Основных Законов; ввести в обеих столицах военное (или даже осадное) положение; снабдить гарнизоны пулеметами для подавления мятежа; закрыть органы левой печати; милитаризировать заводы, мастерские, работающие на оборону; назначить правительственных комиссаров в Союз земств и городов и в военно-промышленные комитеты с целью пресечения революционной пропаганды; предоставить местным начальникам право удалять участников антиправительственных выступлений; обновить состав Гос. Совета, убрав тех, кто симпатизирует Прогрессивному блоку. Относительно будущего Гос. Думы предлагалось: "Выборы должны быть одностепенные, непосредственные от городских и уездных бытовых и сословных групп", с после-дующим отбором или по жребию, или, "лучше, по Высочайшему соизволению"; следить за думой, правительству создавать "большинство в думе"; в распоряжении председателя Совета министров иметь особое лицо, "особую и притом серьезно поставленную организацию и крупный специальный фонд для ведения внутренней политики в самой думе с единственной целью создания и поддержания прочного постоянного большинства, благоприятного правительству". Говорухо-Отрок считал бессмысленным всякий сговор с либеральной оппозицией, ибо "эти элементы столь слабы, столь разрозненны и, надо говорить прямо, столь бездарны, что торжество их было бы столь же кратковременно, сколь и непрочно". Уступки либералам он рассматривал как начало необратимого процесса полевения страны. Конечная точка зрения автора документа совпадала с общей позицией правых — восстановить самодержавие в полном объеме. При непосредственном участии Говорухо-Отрока была составлена еще одна "Записка" (янв. 1917), рекомендовавшая для борьбы с надвигающейся революцией совершить контрреволюционный переворот — изменить закон о Гос. Думе и выборах в нее и ввести в стране военное положение. Документ был передан Императору Николаю II Н. А. Маклаковым.

Награжден орденами: св. Анны 3-й ст. (1896), св. Станислава 2-й ст. (1903), св. Анны 2-й ст. (1906), св. Владимира 3-й ст. (1913).

Был женат на дочери подпрапорщика Евгении Владимировне Павловой. Дети: Михаил (1898—1967), Евгения (1899-?), Борис (1901-1965), Яков (1904-?), Алексей (1905—?). Сыновья Борис и Михаил служили гусарами 13-го гусарского Митавского (Нарвского) полка. Борис — корнет, скончался в Париже; Михаил — ротмистр, в эмиграции состоял в охране вел. кн. Владимира Кирилловича. Скончался в Париже.

Сведения о судьбе самого Говорухо-Отрока после революции отрывочны. По сообщению белгородского профессора 3. Т. Прокопенко, он был в Белгороде в 1919 вместе с войсками А. И. Деникина. Затем, видимо, эмигрировал.

Источник:

http://www.hrono.ru

Ссылки на эту страницу


1 Воспитанники ППКК - 1884
[Вихованці ППКК - 1884] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - Г
[Вихованці ППКК - Г] - пункт меню
3 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
4 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 8)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1882-1885)
5 Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню
6 Общественные деятели
[Громадські діячі] - пункт меню

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235