Волкенштейн, Сергей Александрович

Волкенштейн, Сергій Олександрович - за революційну діяльність був висланий з Петербурга до Полтави. Примикав до полтавської групи сприяння "Искре", виконував її доручення. Син О.О. та Л.О. Волкенштейн.

Джерело:

Полтавщина: Енциклопедичний довідник (За ред. А.В. Кудрицького.- К.: УЕ, 1992). Стор.245

 

Волкенштейн, Сергей Александрович (литературный псевдоним "Сергей Штейн"). Сын известной "шлиссельбургской узницы" Людмилы Волкенштейн и врача и общественного деятеля Александра Александровича Волкенштейн (судился по процессу 193-х). Род. 1 сент. 1877 г. в Киеве. Окончил Полтавскую гимназию, потом был студентом-естественником Петербургского университета. В 1897 г. за участие в демонстрации 4 марта у Казанского собора ("Ветровская" демонстрация) подвергнут дисциплинарному взысканию. Во время студенческих волнений февр. — марта 1899 г. был председателем сходок и одним из главных ораторов. Привлечен тогда же по делу "Организационного комитета Петербургского университета", исключен из университета и по высочайшему повелению 22 сент. 1899 г. подчинен гласному надзору полиции на 3 года вне столичных губерний и городов с высшими учебными заведениями. Отбывал надзор в Полтаве. В 1901 г. разрешен переезд во Владивосток, с заездом на Сахалин для свидания с матерью. Незадолго до окончания срока вернулся в Полтаву. Со снятием гласного надзора воспрещено жительство в столичных губерниях на 5 лет, в 1904 г. освобожден от этого ограничения. В 1902—03 г.г. ездил за границу (Париж). С начала 900-х г.г. (а, может быть, и ранее) определился как социал-демократ и оказывал партии всевозможное содействие. В 1905 г. вел социал-демократическую работу в Киеве, в частности в местной социал-демократической военной организации, писал в газете "Киевские Отклики". В течение 1905—07 г.г. сотрудничал в меньшевистских органах "Начало", "Курьер", "Народная Дума" и т. д. Принимал участие в профессиональном движении в Петербурге; работал в журнале печатников ("Вестник Печатников") в 1906 г. Умер в Полтаве в марте 1914 г.

Источник:

Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934. (http://slovari.yandex.ru/dict/revoluc)

Ссылки на эту страницу


1 Волкенштейн, Александр Александрович
[Волкенштейн, Олександр Олександрович] (1852—?), участник революционного движения, врач, общественный деятель
2 Волкенштейн, Людмила Александровна
[Волкенштейн, Людмила Олександровна] (1857—1906), член "Народной воли"
3 Волкенштейн, Сергей Сергеевич
[Волкенштейн, Сергій Сергійович] (1900—1977), Герой Советского Союза, генерал-майор
4 Воспоминания о Г. Г. Мясоедове
[Оголевець Віктор Степанович. Спогади про Г. Г. Мясоєдова] Оголевец В. С. Воспоминания о Г. Г. Мясоедове / Предисл. М. М. Пластининой. — М.: Искусство, 1981. — 95 с, ил.
5 Личности - В
[Особистості - В] - пункт меню
6 Участники революционного движения
[Учасники революційного руху] - пункт меню
7 Учились в Полтаве
[Вчилися в Полтаві] - пункт меню

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235