Гербановский, Леонид Владимирович

Гербановский, Леонид Владимирович (20.07.1912 - 06.09.1943), художник.

Родился 20 июля 1912 года в Полтаве.

В 1928 году Гербановский поступает в художественную студию при полтавском Доме пионеров, где занимается под руководством своего первого учителя художника Л.Векштейна. В 1932 году он был одним из организаторов 1-й Всеукраинской выставки ассоциации ВУАПМИТ в Киеве. Здесь же художник впервые выступает со своими работами.

Леониду Гербановскому не удалось получить специального художественного образования, но безусловная одарённость и редкое трудолюбие способствовали его успехам на нелегком пути самостоятельного овладения мастерством. Основной школой художника было систематическое рисование с натуры, чему он посвящал весь свой досуг, упорно и настойчиво добиваясь своей цели. Впоследствии хорошей школой ему послужило и его творческое общение с такими известными мастерами советской графики, как Г.С.Верейский, Е.С.Кругликова, Д.И.Митрохин, М.Тырса.

Наибольшая творческая активность художника совпадает с годами его жизни в Алма-Ате, с 1933 года. Он является одним из членов-учредителей Союза художников Казахстана, основанного в том же году.

С 1935 года Гербановский работает штатным художником республиканских газет. Несмотря на напряжённую, подчас утомительную работу в редакции, художник много и увлеченно рисует с натуры, чаще всего в своей излюбленной манере с лёгкой подсветкой акварелью. Уже в рисунках той поры выявляется своеобразие творческой манеры художника: стремление к предельному обобщению, строгой завершённости ритма линии и пятна.

Леонид Гербановский очень любил рисовать лошадей, и это отчасти служит дополнительным штрихом, характеризующим его метод.

Художник не успел раскрыть всех граней своего незаурядного дарования. Не суждено было осуществиться и многому из того, что было задумано. С 1941 года Л.В.Гербановский на фронте, он командовал отделением пехоты. Под Харьковом попал в окружение, был ранен, попал в плен. Совершив побег перебрался в Полтаву, где вступил в подпольную организацию «Смерть фашистам», где пригодились его способности художника. На сырой картошке он вырисовывал поддельные немецкие печати, с помощью чего удавалась освобождать пленных советских граждан. В конце 1942 года организация была разгромлена Гестапо и её члены брошены в тюрьму! Шестого сентября 1943 года Леонид Гербановский был зверски убит фашистами в Полтаве.

Л.В. Гербановский был очень одарённым художником. Оставленные им работы говорят о замечательном таланте, о личности человека, который стоял у истоков советского искусства!

Источник:

http://artru.info/ar/4155/ (биография)

Ссылки на эту страницу


1 Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню
2 Родились в Полтаве
[Народилися у Полтаві] - пункт меню
3 Художники
[Художники] - пункт меню

Поддержать сайт