Гамильтон/Хамильтон, Хуго Юган

Гамильтон, Хуго Юган [упоминается как Хамильтон] [Гамільтон/Хамільтон, Хуго Юган - укр.] (1668-1748), барон, фельдмаршал. Сын ирландского архиепископа Малкольма Гамильтона (1635-99) и Катарины Макелер. В 1681 г. в чине фельдфебеля он был причислен к шведскому полку Елвсборг, однако свою военную карьеру он начал во французской армии, с которой он участвовал в осаде и взятии крепости Намур и битве при Стенберке. После этого он продолжил службу в голландской армии и принял участие в битве при Нирвиндене (1693). Далее Хуго Гамильтон возвращается в Швецию и поступает на службу в армию Карла XII. В октябре 1700 г. он прибыл в порт Пернау (Эстония). В битве под Нарвой (1700 г.) он участвовал уже в звании подполковника, а в битве под Клишовом (1702 г.) – в качестве полковника. После этого, в составе корпуса под командованием генерала Карла Реншильда, Гамильтон принимал участие в обороне Варшавы. В Польше сильно заболел и был вынужден вернуться в Швецию для лечения, однако уже через несколько месяцев он возвращается в действующую армию и принимает участие в битве при Фрауштадте (1706). В 1707 г. его решила посетить жена Катарина Фалькенберг, чтобы показать отцу сына, которого тот еще не видел, однако в  г. Штеттин (Щецин) она неожиданно умерла. Несмотря на постигшее Гамильтона горе, он принял решение остаться в армии.

В 1708 г. он находился на Украине и в чине генерал-майора командовал Остготским кавалерийским полком. Он принимал участие в январском сражении 1709 г. на реке Ворскле и Полтавской битве 27 июня 1709 г. В Полтавской битве Хуго Гамильтон командовал кавалерией левого фланга шведской армии и был взят в плен. В начале июля 1709 г. он вместе с Берндтом Стакельбергом, Карлом Реншильдом, Карлом Крейцем и некоторыми другими высокопоставленными офицерами Карла XII был помещен в крепость Ораниенбург, где находился до начала зимы, после чего был перевезен в Москву, где 21 декабря прошел по улицам столицы вместе с другими военнопленными шведами. Некоторое время после этого Гамильтон находился в Москве, где вместе с графом Пипером работал в Союзе Шведских военнопленных в России, который оказывал посильную помощь пленным воинам Карла XII. C 1715 г. он находится в Казани.

После подписания Ништадтского мира (1721) Хамилтон вернулся в Швецию в 1722 г., проведя таким образом более 12 лет в русском плену. По возвращении домой, уже в чине генерала, он принял командование Восточно-Готским кавалерийским полком и жил в своем поместье Туна возле города Линчепин г. В июле 1723 г. он женился на Анне Флемин г. В 1734 г. он был произведен в фельдмаршалы. В октябре 1742 г. Хуго Хамилтон назначен председателем высшего военного трибунала, расследовавшего действия Карла Эмиля Левенгаупта и Хенрика Магнуса фон Будденброка, приведшие к окружению 17-тысячной шведской группировки возле Гельсингфорса (Хельсинки). В феврале 1743  г. суд приговорил обвиняемых к казни через обезглавливание, лишению всех достоинств и имущества.

Хуго Гамильтон умер 9 января 1748 г. в своем поместье Туна. Вместе со своей второй супругой Анной Флеминг, умершей в 1735 г. он был похоронен в усыпальнице церкви в  г. Бьорклинге, недалеко от Упсалы.

Источник:

Сайт "Полтавская битва"

Ссылки на эту страницу


1 Военные деятели Швеции
[Військові діячі Швеції] - пункт меню
2 Воспоминания о Полтавской битве, открытие памятника Петру Великому, в 1849 году, и Шведская могила в Полтаве
[Спогади про Полтавську битву, відкриття пам'ятника Петру Великому, в 1849 році, та Шведська могила у Полтаві] - П. И. Бодянский // Полтава. Типография Губернского Правления. 1849
3 Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню
4 Личности - Х
[Особистості - Х] - пункт меню
5 Участники Полтавской битвы
[Учасники Полтавської битви] - пункт меню

Поддержать сайт