Грандмезон/Гранмезон, Николай Рафаилович де

Грандмезон/Гранмезон, Николай Рафаилович де [Грандмезон/Гранмезон, Микола Рафаїлович де] (24 февраля 1892, Полтава - 23 марта 1978, Калгари (Банффе), Канада). Художник.

Правнук французского дворянина. Рисованием увлекался с детства. Окончил кадетский корпус, военное училище и в 1914 — геодезическое отделение Императорской Николаевской военной академии (?). По специальности — картограф и топограф. Участник Первой мировой войны, в 1914-1918 — в немецком плену.

После освобождения — в эмиграции в Великобритании. Продолжал образование в школе живописи в Лондоне (Saint Johns Art School). Получал заказы на портреты, посещал лондонскую художественную школу (St. John's Wood), по окончании которой продолжал образование в Париже.

В Канаде с 1923, работал на ферме и в издательстве. С конца 20-х годов писал портреты, преподавал в Институте технологии и искусств в Калгари (1931-1932). С начала 30-х годов писал портреты индейцев в Канаде и в США. В 1939 посвящён в почётные члены канадского племени лейган с именем Малое Перо. Перу Грандмезона принадлежат портреты нескольких известных государственных деятелей Канады. Работы Грандмезона находятся в музеях Уайт (Банфф) и Мак-Корд (Монреаль), в частных собраниях. Личный архив хранится в Национальной галерее Канады. Более 140 портретов и часть архива художника переданы семьей Грандмезона галерее университета в Летбридже.

Родственники: жена София Орестовна; дети — Орест, Тамара (в браке Шолерман) — портретист, Николай — архитектор, София — специалист по торговле произведениями искусства, Лу-Сандра — витражист.

Похоронен на территории заповедника индейцев племени пейган возле Форта Маклауд.

Источник:

Русские в Северной Америке. Е.А. Александров. Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-Санкт-Петербург (Россия), 2005

Ссылки на эту страницу


1 Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню
2 Родились в Полтаве
[Народилися у Полтаві] - пункт меню
3 Художники
[Художники] - пункт меню

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235