И. П. Котляревский — ученик Екатеринославской семинарии

Вл. П-ко. И. П. Котляревский — ученик Екатеринославской семинарии.

Источник: "Киевская старина",  т. XC, 1905 г., июль-август, стр. 44-46 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 46 —

И. П. Котляревский — ученик Екатеринославской семинарии 1). В архиве св. синода, в деле 1790 г. № 344, в составляющей части этого дела "Ведомости о учениках Екатеринославской семинарии за истекший 1789 год", я случайно нашел некоторые сведения о пребывании И. П. Котляревского, знаменитого автора перелицованной "Энеиды" и "Наталки-Полтавки", в Екатеринославской семинарии в качестве ученика. В числе 9 учеников богословского класса Екатеринославской семинарии значится в ведомости и "Иван Котляревский, Полтавского уезда, сын умершего канцеляриста города Полтавы Петра Котляревского, 21 год" 2). Отмечено, что в Екатеринославскую семинарию И. П. Котляревский поступил 13 февраля 1780 г. (между тем как большинство его товарищей начали обучаться в семинарии с сентября того же 1780 г.); пробыл здесь он до летних каникул 1789 г. (т. е. свыше 9 лет). Вышедши из богословского класса летом 1789 года, Котляревский сюда уже не возвращался и таким образом полного семинарского курса не окончил. В списке учеников богословского класса за 1790 г. (см. Арх. Свят. Син. д. 1790 г., № 361) он уже не значится, между тем как все товарищи его, какие имеются в списки 1789 г., помещены и в списке 1790 г.

Из находящейся в том же деле ведомости об учителях Екатеринославской семинарии получаем некоторые сведения об учителях Котляревского. Во-первых, протопоп Иоанн Башинский, малоросс из г. Славянска, получивший образование в Харьковском коллегиуме. В Екатеринославской семинарии он преподавал с 24 апреля 1784 г. по январь 1786 г. риторику и пиитику, а с 21 января 1786 г., когда открыт был в этой семинарии богослов-

1) Екатеринослав. семинария, именовавшаяся так официально, находилась в г. Полтаве.

2) Он был младшим по возрасту среди своих соучеников, один из которых был даже 31 года.

— 47 —

ский класс, он стал учителем богословия и префектом, в каковых должностях оставался и в 1790 г. Таким образом, протопоп Башинский был около 3 лет префектом (как бы инспектором) семинарии при Котляревском и преподавал ему богословие и (вероятно) риторику и пиитику. Другой педагог, обучавший Котляревского, "философии учитель Яков Артемов, малороссиянин, сын мещанина Федора Артемова". Этот образование получил в Киевской Академии. Философию в Екатеринославской семинарии он преподавал с декабря 1784 г. и таким образом был учителем Котляревского во все время пребывания последнего в классе философии.

Кроме этих двух, бывших несомненно преподавателями Котляревского, следует упомянуть еще архимандрита Гавриила, с небольшим год (с 4 марта 1788 г.) состоявшего при Котляревском ректором семинарии, выходца из Семиградской области, получившего образование у себя на родине в гимназии и в греческих школах, да еще священника Иоанна Станиславского — малоросса, сына протопопа из Полтавы, который, по всей вероятности, тоже учил Котляревского (с октября 1783 г. по сентябрь 1786 г. он обучал екатеринославских семинаристов "латинской поэзии", а затем состоял в той же семинарии учителем риторики и поэтики латинской и российской).

Более полных сведений о пребывании И. П. Котляревского в Екатеринославской семинарии и об его учителях по этой семинарии нам, к сожалению, отыскать не удалось.

Вл. П-ко.

Ссылки на эту страницу


1 Автор не указан или подписано инициалами/псевдонимом
[Автор не зазначено або підписано ініціалами / псевдонімом] - пункт меню
2 Полтава в публикациях журнала "Киевская старина"
[Полтава в публікаціях журналу "Київська старовина"]
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235