Бородай, Михаил Матвеевич

Highslide JS

Бородай, Михайло Матвійович (1853–1929) – театральний діяч, антрепренер (утримувач театральної трупи).

У 1870-х рр. працював у Харкові в театрі М.Дюкова актором на вихідних ролях. Створив «Товариство драматичних акторів», яке вісім сезонів працювало в Харкові, десять сезонів – у Катеринославі (нині м. Дніпропетровськ), Києві, Полтаві (1880– 90-ті рр.). 1901–07 утримував антрепризу в Київ. опері, одночасно (1902–04) – т-во «Бородай і К°» в театрі «Товариства грамотності» (Троїцький нар. дім).

У його театрі виступали: О.Мишуга, О.Боронат, Л.Собінов, Ф.Шаляпін, М.Баттістіні, М.Фігнер; диригенти: І.Паліцин, Е.Купер, А.Маргулян, В.Гельрот та ін. Багато оперних співаків починали свій творчий шлях у трупах Б. Під його кер-вом і за участі всієї його трупи в Київ. оперному театрі проходило святкування 35-річного ювілею діяльності М.Лисенка, влаштоване О.Пчілкою, яке стало великою громад. подією (1903). Уперше лунала на професійній сцені опера ювіляра «Різдвяна ніч». За пультом стояв автор. Оперна трупа встановила стипендію ім. М.Бородая для учнів київ. муз. уч-щ.

Після 1917 Б. працював у м. Іркутськ (нині місто в РФ), де й помер.

Літ.: Современный театр, 1929, № 34–35; Русский провинциальный театр: Воспоминания. Л.–М., 1937.

М.О. Рибаков.

Джерело:

e-Енциклопедія історії України

 

Бородай, Михаил Матвеевич (1853-1929), русский театральный деятель, антрепренер, организатор актерских товариществ.

Родился в 1853 в крестьянской семье в Полтавской губернии. С детства был увлечен сценой, с семнадцати лет служил в харьковском театре Н. Н. Дюкова библиотекарем, исполнял небольшие роли, занимал должность кассира, принимая участие и в административном ведении дел, затем выполнял схожие обязанности в оперных антрепризах Харькова, в том числе в антрепризе П. М. Медведева, а также у Г. М. Коврова в Саратове и Воронеже.

Уже имея репутацию сильного администратора, Бородай принял участие в организации актерского товарищества под управлением Н.Н. Синельникова в Воронеже в 1886. Стремление Бородая сделать "сбор во что бы то ни стало" привело к конфликту с Синельниковым и уходу последнего из товарищества с частью труппы. С 1888 Бородай номинально считался распорядителем Харьковского актерского товарищества, но по существу был его полновластным директором: "ведал хозяйством, вел счетную часть, имел дело с городскими властями, читал все пьесы, составлял репертуар, раздавал роли, обсуждал с декоратором обстановку".

В 1893-1901 Бородай снимал театры в Казани и Саратове; собрав драматическую и оперную труппы, он менял их местами в середине сезона, так что каждый из городов получал половину оперного и драматического сезонов. Кроме того, его труппы гастролировали почти каждую весну в Харькове, почти каждое лето в Полтаве и Екатеринославе.

Вторая половина 1890-х годов — зенит деятельности Бородая. Товарищества представляли собой его личные предприятия, он собирал первоклассных актеров — среди них М. М. Петипа, И. М. Шувалов, М. И. Велизарий, К. Н. Яковлев и др.; опирался на молодежь, в его Казанско-Саратовском актерском товариществе играли В. И. Качалов, Н. А. Смирнова, Н. Н. Литовцева, А. С. Кошеверов. Впрочем, Бородай не стремился к созданию прочной долговременной труппы, напротив, рассчитавшись в конце сезона со всеми участниками товарищества, каждый год организовывал его заново. По свидетельству современников, Бородай "прекрасно знал актеров и умел с ними ладить", мог увлечь каждого и "использовать в интересах дела".

В репертуар товариществ Бородая входили почти весь А. Н. Островский, Н. В. Гоголь и А. С. Грибоедов, Х. Ибсен, У. Шекспир, Фр. Шиллер, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, Г. Гауптман, Г. Зудерман, Э. Ростан, Э. Скриб, В. Сарду.

С 1901 Бородай держал преимущественно оперные труппы: снимал театр "Эрмитаж" в Москве, где организовывал спектакли с участием Ф.И.Шаляпина (1901); потерпел ряд коммерческих неудач в Киеве (1902-1906); затем образовывал оперные товарищества в Тифлисе, Екатеринодаре, Иркутске, где впоследствии и обосновался. После октября 1917 выполнял административные обязанности в иркутском театре.

Умер Бородай в Иркутске в 1929.

Литература:

Словарь сценических деятелей, вып. 2. СПб, 1899

Источник:

http://slovari.yandex.ru

Ссылки на эту страницу


1 Личности - Б
[Особистості - Б] - пункт меню
2 Театральные деятели, актёры
[Театральні діячі, актори] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235