Богомолец, Александр Михайлович

Highslide JS

Богомолець, Олександр Михайлович (12.08.1850 – р. с. невід.) – революціонер-народник, родовий дворянин Черніг. губ., лікар. Батько О.О.Богомольця.

Закінчив мед. ф-т Київ. ун-ту. 1876 одружився з С.Присецькою (див. С.Богомолець). 1879 «ходив у народ» (див. «Ходіння в народ»), разом із дружиною жив у станиці Усть-Лабінська (нині м. Усть-Лабінськ Краснодарського краю, РФ). Не раз притягувався царськими властями до дізнання з приводу революц. діяльності. Піддавався гласному й негласному нагляду поліції з забороною мешкати в столиці та деяких губерніях – Київ., Катериносл., Харків., Херсон. і Таврійській. У листоп. 1887 знову опинився на Кубані, де працював лікарем у Майкопському відділі. Від весни 1888 жив у містах Гомель (нині місто в Білорусі), Нижній Новгород (нині місто в РФ), Тифліс (нині Тбілісі, Грузія), Ніжин, Полтава та Феодосія. Негласний нагляд поліції знято в листоп. 1902.

Літ.: Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года. Краснодар, 1997.

Є.Д. Петренко.

Джерело:

e-Енциклопедія історії України

 


А. М. Богомолец. С фотогр. 1882 г.
Из собр. Музея "Каторга и Ссылка"

Богомолец, Александр Михайлович, потомственный дворянин Черниговской губ. Род. 12 авг. 1850 г. Врач. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Муж С. Н. Богомолец, на которой женился в 1876 г. В 1879 г. "ходил в народ", жил в станице Усть-Лабинской, Кубанской обл., вместе с женой, Г. Батоговым и И. Охременко. Был земским врачом в Веркиевке (Нежинский уезд) и в Нежине. Обратил на себя внимание сношениями с волостным писарем Русовым и С. Паевской. По показанию Кириллова, весною 1880 г. присутствовал на сходке революционного кружка в Киеве (в "замке Гаркушенко"). Осенью 1880 г. провожал Ив. Присецкого (брата жены) при тайной его переправе в Румынию. Жил с Присецким в Париже и Монпелье. Узнав об аресте жены, нелегально переправился около февраля 1881 г. через границу в Гродненской губ. Жил (легально) в Киеве. Арестован в ночь на 13 янв. 1882 г. в Нежине на основании показаний В. Меркулова. Привлечен к дознанию при Киевском жандармском управлении по делу о 63 лицах, обвинявшихся в организации революционных кружков в Киеве (дело Н. Геккера, Ис. Левинского и др.). Содержался в Киевской тюрьме. По высочайшему повелению от 6 апр. 1883 г. выслан под гласный надзор на 3 года в Западную Сибирь. Отправлен 13 июня 1883 г. из Киева в Москву для дальнейшего следования. Прибыл 8 авг. в Тобольск. Водворен в Акмолинске, где в январе 1884 г. ему разрешено заниматься медицинской практикой. В марте 1884 г. ходатайство его о переводе в место жительства жены оставлено без последствий. В феврале 1885 г. переведен в Семипалатинск. В апреле 1886 г., по окончании срока, освобожден от гласного надзора и подчинен негласному с воспрещением жительства в столицах и в губерниях: Киевской, Екатеринославской, Харьковской, Херсонской и Таврической. В январе 1887 г. прибыл в Тверь. Не был допущен тверским губернатором к занятиям в Бурашевской психиатрической колонии. В ноябре 1887 г. выехал в Майкопский отдел Кубанской обл., где занимался врачебной практикой. В марте 1888 г. жил в Гомеле; прошение его о разрешении свидания с женой в Сибири и об облегчении ее участи в виду болезни оставлено без последствий. С января 1889 г. жил в Н. Новгороде, в том же году переехал в Полтаву. Упоминался в отобранных у Н. Истоминой письмах Василия Гусева, в виду чего по распоряжению департамента полиции от 22 сент. 1890 г. подчинен бдительному негласному наблюдению в г. Нежине, где он тогда временно проживал и откуда в том же году выехал. В 1891 г. ездил на Кару для свидания с женой; уехал оттуда в 1892 г. после смерти жены. По возвращении жил в 1892—94 г.г. в Нежине, Тифлисе, Полтаве и Феодосии. По постановлению министра внутренних дел от 16 февр. 1898 г. разрешено повсеместное жительство кроме столиц и Петербургской губ. В 1899 г. получил место земского врача в м. Гоголеве (Остерский уезд, Черниговская губ.), а затем был врачом в с. Жукинь того же уезда. С 1901 г. жил в Нежине. По распоряжению департамента полиции от 12 ноября 1902 г. негласный надзор прекращен. Жил в Москве.

Источник:

Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934. (http://slovari.yandex.ru/dict/revoluc)

Ссылки на эту страницу


1 Личности - Б
[Особистості - Б] - пункт меню
2 Участники революционного движения
[Учасники революційного руху] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235