Брунст, Виктор Эмильевич

Брунст, Виктор, окончил Петровскую Полтавскую военную гимназию в 1881 г., затем Александровское военное училище, выпущен в 132 Бендерский пехотный полк.

Источник:

Павловский И. Ф. "Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса". - Полтава. 1890

  

Брунст, Виктор Эмильевич, р. ок. 1863 в Харьковской губ. Сын офицера. Полтавский кадетский корпус. Александровское военное училище, Московская сельскохозяйственная академия 1889. Профессор, начальник учебного отделения министерства земледелия. 1918 в правительстве гетмана на Украине. Во ВСЮР по ведомству министерства земледелия. Эвакуирован в конце янв. 1920 из Новороссийска на корабле "Ганновер". Летом 1920 на Принцевых островах. В эмиграции в Болгарии и Чехословакии, преподаватель Русского сельскохозяйственного института в Праге. Ум. 2 дек. 1932 в Праге. Жена Екатерина Васильевна, дочь Наталия ок. 1899. /4-19,20,64; 107/

Источник:

Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных № 2: «Участники Белого движения в России»

 

Брунст Виктор Эмильевич (1864 — 2 дек. 1932, Прага).

Агроном. Из семьи военного. Окончил Полтавский кадетский корпус и Александровское военное училище в Москве. Три года отбывал военную службу, затем поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию, которую окончил в 1899 г. со степенью ученого агронома. Директор Харьковского земельного училища. Декан агрономических курсов СПб. общества Народного университета. Работал в главном управлении земледелия и землеустройства под руководством А.В.Кривошеина. Начальник учебного отдела министерства земледелия. Председатель Петроградского центрального с.-х. общества. После Октябрьской революции эксперт при Особом совещании правительства ген. А.И.Деникина по вопросам аграрной реформы. Эмигрировал в Чехословакию. Член Русской Академической Группы в Чехословакии. Преподавал в Русском институте с.-х. кооперации в Праге и Чешском коммерческом институте. Автор многочисленных научных работ. Масон. Похоронен на Ольшанском кладбище 5 дек. 1932 г.

Последние новости.— Париж, 1932, 6 дек., № 4276; 7 дек., № 4277.

Россия и славянство. — Париж, 1932, 15 дек., № 207. Авт. некр. Ковалевский П., Николаевский Б.

Руль. — Берлин. 1925, 13 марта, № 1300.

Хозяин. — Прага, 1933, № 19/20.

Источник:

Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917—2001: В 6 т. Т. 1. А-В / Рос. гос. б-ка; Сост. В.Н.Чуваков; Под ред. Е.В.Макаревич. — М., 1999. Стр. 423.

 

Брунст Виктор Эмильевич (1864, Россия - 02.12.1932, Прага, Чехословакия), агроном, педагог, общественный деятель.

Из семьи военного. После окончания артиллерийского училища более 3-х лет Б. состоял на военной службе. В 1889 г. вышел в отставку и поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию. Получив диплом "ученого агронома", управлял имениями в Екатеринославской и Харьковской губерниях, затем перевелся в Москву, где сотрудничал в Земской агрономической службе. Б. первым приступил к разработке и практической реализации планов травосеяния в Московском, Подольском и Звенигородском уездах, подробных программ агрономических мероприятий в сфере огородничества и садоводства. С 1906 г. Б. трудился в агрономических службах Харьковской губернии: отстаивал принципы участковой агрономии, чем приблизил ее к крестьянскому хозяйству, определил оптимальные размеры севооборотов для районов, организовывал первые агрономические съезды (уездные). При его непосредственном участии были созданы 3 опытные станции - Сумская, Харьковская, Ивановская.

В 1909 г. Б. был переведен в Министерство земледелия, а с 1913 г. - возглавлял один из его отделов. Одновременно с государственной службой Б. руководил деятельностью Петербургского центрального сельскохозяйственного общества, в состав которого входило свыше 100 сельскохозяйственных организаций и кооперативов, а также сотрудничал в экономическом отделе Главного комитета Земского союза и в Московском народном банке.

Заслуживает внимания и его педагогическая деятельность: он руководил кафедрой "Агрономическая помощь" на Стебутовских курсах и 4-х годичными курсами Общества народных университетов. В различных специализированных изданиях - "Вестнике мелкого кредита", "Вестнике сельского хозяйства", "Хуторянине", "Земском деле" - публиковались его статьи, обзоры, заметки по различным вопросам агрономии и сельского хозяйства.

После февраля 1917 г. Б. возглавил департамент сельскохозяйственных машин и заводов при Министерстве земледелия. К Октябрьской революции 1917 г. Б. отнесся отрицательно и в годы гражданской войны эмигрировал.

Весь период эмиграции Б. проживал в Праге. Читал в Русском институте сельскохозяйственной кооперации курс лекций по общему и частному животноводству, вел семинар по технике маслодельного производства и молочному хозяйству, возглавлял кафедру животноводства. Сотрудничал Б. в "Экономическом кабинете" профессора С.Н.Прокоповича, а на страницах "Русского экономического сборника" (издание "Кабинета") публиковались его работы по теории агрономии, вопросам развития крестьянского хозяйства. Участвовал ученый и в заседаниях Экономического семинара академика П.Б.Струве.

В 1925 г. Б. в составе миссии Лиги Наций совершил поездку по Южной Америке, изучая сельское хозяйство Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая. Итоги обследования ученый обобщил в специализированных журналах: "Хутор", "Хозяин" (где он состоял членом редакции), "Русский земледелец", "Земледелие", "Записки Русского института сельскохозяйственной кооперации в Праге". Работа Б. имела практическое значение, т.к. в латиноамериканские страны готовились переехать сотни русских земледельцев-эмигрантов, не нашедших применения в Западной Европе.

Вернувшись в Прагу, Б. возглавил Союз русских агрономов и лесоводов. Эта общественная организация была создана в 1922 г. для объединения и помощи русским крестьянам, эмигрировавшим в Чехословакию. Продолжил педагогическую деятельность в Институте сельскохозяйственной кооперации и в Чешском коммерческом институте. На 2-ю половину 20-х гг. Б. руководил работами общественно-экономического кружка при Русском народном университете. Участники кружка - ученые, преподаватели, журналисты, студенты - обсуждали проблемы общественной и экономической жизни России и европейских стран. По приглашению чехословацкого правительства Б. консультировал чиновников Министерства земледелия по различным вопросам агрономии и крестьянского хозяйства.

В 1929 г. научные круги русской эмиграции и чешская общественность торжественно отметили 40-летний юбилей агрономической и общественной деятельности Б.

Похоронен Б. на Ольшанском кладбище в Праге.

В. Телицын

Источник:

Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Проект "Российские ученые и инженеры эмигранты (1920 - 50е годы)"

  

Ссылки на эту страницу


1 Воспитанники ППКК - 1881
[Вихованці ППКК - 1881] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - Б
[Вихованці ППКК - Б] - пункт меню
3 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1876-1881)
4 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса (указатель)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский Иван Францевич. Полтава. 1890. Именной указатель
5 Личности - Б
[Особистості - Б] - пункт меню
6 Научные работники и изобретатели
[Науковці та винахідники] - пункт меню
7 Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии в 1845-1917 г.г.
Алфавитний указатель

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919