Бубнов, Андрей Сергеевич
- Подробности
- Просмотров: 36772
Бубнов, Андрій Сергійович (парт. псевд.: Хімік, Яків; літ. псевд.: А.Глотов, С.Яглов, А.Б. та ін.; 04.04.1883–12.01.1940) – революціонер, рад. парт., держ. і військ. діяч.
Н. в м. Іваново-Вознесенськ (нині м. Іваново, РФ) в купецькій родині. Закінчив реальне уч-ще (1903), навч. у Моск. с.-г. ін-ті. Від 1903 – чл. РСДРП(б)–ВКП(б). 1903–16 – на парт. роботі в містах Іваново-Вознесенськ, Москва, Шуя (нині Івановської обл., РФ), Санкт-Петербург, Харків, Полтава, Саратов, Самара (останні два нині міста в РФ). 1916 – берез. 1917 жив на засланні в Сибіру.
Після Лютневої революції 1917 – чл. бюро Моск. обласного к-ту РСДРП(б), у верес. 1917 – лют. 1918 – чл. Петрогр. к-ту РСДРП(б), чл. Військ. революц. к-ту (ВРК) при Петрогр. раді.
19 берез.–15 квіт. 1918 – нар. секретар госп. справ рад. УНР, 18 квіт.–12 лип. 1918 – чл. Повстанського нар. секретаріату (Дев’ятки), в. о. секретаря військ. справ.
У лип.–жовт. 1918 – голова Всеукр. центр. ВРК, брав участь у формуванні в "нейтральній зоні" 1-ї й 2-ї укр. рад. д-зій. У листоп. 1918–квіт. 1919 – голова Київ. ради робітн. депутатів, Виконкому рад робітн. і сел. депутатів Київ. губ. Чл. РВР Українського фронту (трав.–черв. 1919), РВР 14-ї армії (черв.–лип. 1919), від серп. 1919 – чл. Ради оборони УСРР, у лип.–груд. 1919 – Зафронтового бюро ЦК КП(б)У.
Від 1920 – на госп. роботі в Москві. Від 1921 – чл. РВР Пн.-Кавказ. військ. округу і 1-ї Кінної армії. Від 1922 – на парт. і госп. роботі. 1920–21 примикав до Демократичного централізму групи, 1923 – до троцькістської опозиції. Від січ. 1924 до верес. 1929 – нач. Політуправління РСЧА, чл. Реввійськради СРСР і водночас ред. газ. "Красная звезда". 1929–37 – нарком освіти РСФРР.
1922–24 – канд. в чл., чл. ЦК РКП(б), 1924–34 – чл. Орг. бюро ЦК ВКП(б). Чл. Всерос. ЦВК і ЦВК СРСР. Нагороджений орденами Леніна й Червоного Прапора.
Репресований. Страчений.
Тв.: Красная армия и единоначалие. Сборник статей. М., 1925; Боевая подготовка и политическая работа. М., 1927; Исследование жизни и деятельности М.В. Фрунзе. В кн.: Михаил Васильевич Фрунзе. М.–Л., 1931; О Красной Армии. Статьи, речи и доклады. М., 1958; Автобиография. В кн.: Деятели СССР и Октябрьской революции. М., 1989.
Літ.: Биневич А.И., Серебрянский З.Л. Андрей Бубнов. М., 1964; Лихолат А.В. А.С.Бубнов на Україні. К., 1965; Матеріали до біографій визначних діячів Жовтневої революції та Громадянської війни на Україні: А.С. Бубнов. "УІЖ", 1989, № 4.
Л.В. Гриневич.
Джерело:
e-Енциклопедія історії України
Портрет: http://www.rulex.ru
А. С. Бубнов. С фотогр. 1915 г.
Из собр. Музея Революции СССР
Бубнов, Андрей Сергеевич (парт. псевдонимы "Химик", "Яков", "Сергей Иванович", литерат. — "А. Глотов", "С. Яглов", "Экко", "А. Б."), мещанин г. Иваново-Вознесенска. Род. там же 23 марта 1883 г. Учился в Иваново-Вознесенском реальном училище, а по окончании его в 1904 г. поступил в Московский сельскохозяйственный институт (Петровская академия), из которого был исключен в 1908 г. С 1900—01 г.г. принимал участие в ученических кружках, в 1903 г. начал входить в социал-демократическую работу, исполняя различные поручения. В дек. 1904 г., после студенческой демонстрации в Москве, в которой он участвовал, возвратился в Иваново-Вознесенск и стал снова принимать участие в местной работе. С самого начала своей практической работы в партии определился как большевик. В первой половине 1905 г. Бубнов занимался социал-демократической пропагандой среди учащихся, затем вместе с Фед. Афанасьевым вел работу в иваново-вознесенской округе, выступал на летучках. После всеобщей стачки в Иваново-Вознесенске (май — июль 1905 г.) руководил пропагандистской коллегией при местном комитете партии и в сент. т. г. был кооптирован в состав последнего. В июле 1905 г. первый раз арестован казаками при возвращении с массовки. В начале окт. 1905 г. командирован Иваново-Вознесенским комитетом в Московский комитет для выяснения ряда вопросов, вернулся из Москвы 22 окт. накануне иваново-вознесенского погрома, после которого в городе установился режим белого террора. 29 окт. вместе с М. В. Фрунзе и рабочим Волковым был арестован нарядом полиции и казаков за городом при возвращении с партийного собрания, причем задержанные были зверски избиты и подверглись всевозможным издевательствам. По освобождении возобновил работу в качестве члена Иваново-Вознесенского комитета. В марте 1906 г. арестован на заседании пропагандистской коллегии (в квартире Королева, вместе с П. Быковым, В. Преображенским и др.) и препровожден во Владимирскую губернскую тюрьму; сразу по выходе из тюрьмы был делегирован от Иваново-Вознесенска на Стокгольмский съезд партии (в протоколах съезда — "Ретортин"). Дело Бубнова постановлением Владимирского губернского совещания 18 апр. 1906 г. было прекращено за недостаточностью улик.
После Стокгольмского съезда Бубнов был сначала назначен для работы в Ярославль, но потом в связи с усилением меньшевиков в Иваново-Вознесенске оставлен в том же районе. На Иваново-Вознесенской конференции в мае 1906 г. был избран делегатом на областную партийную конференцию Центрального промышленного района в Москве. С образованием во 2-й половине 1906 г. "Иваново-Вознесенского Союза РСДРП", объединившего Иваново-Вознесенскую, Шуйскую, Кохомскую, Родниковскую и др. организации Владимирской. губ., вошел в состав исполнительного бюро "союза", работая в г. Шуе, потом (до апр. 1907 г.) в с. Кохме. В конце 1906 г. снова ездил в Москву делегатом на областную партийную конференцию, а весной 1907 г. избран на Иваново-Вознесенской союзной конференции делегатом на Лондонский съезд РСДРП (псевдоним на съезде — "Химик"). После Лондонского съезда в качестве члена бюро иваново-вознесенского "союза" работал по подготовке всеобщей стачки текстильщиков, разъезжая по району (Иваново-Вознесенск, Шуя, Тейково, Родники). При переезде в Кострому (по поручению Московского областного бюро партии) в авг. 1907 г. был арестован казачьим разъездом на станции Горкино. По освобождении переехал на партийную работу в Москву. В окт. т. г. введен в состав Московского комитета. Работал в качестве ответственного организатора Рогожского района, а затем ответственного пропагандиста, входя представителем Московского комитета в центральную пропагандистскую коллегию. После кратковременной отлучки из Москвы, с августа 1908 г. стал работать ответственным организатором в Сокольническом районе. На областной конференции в ноябре 1908 г. избран членом Областного бюро и делегирован на Всероссийскую партийную конференцию (Париж, дек. 1908 г.), но за несколько дней до отъезда за границу арестован в Москве на улице вместе с другим делегатом, В. М. Лихачевым (27 ноября т. г.). Сидел в Таганской тюрьме.
Освобожденный в конце дек. 1909 г. под залог до суда, Бубнов вскоре был назначен агентом ЦК партии в Центральной промышленной области и, входя также по-прежнему в состав Областного бюро, в течение нескольких месяцев работал по восстановлению большевистских организаций в области и подготовке областной партийной конференции. В мае 1910 г. кооптирован И. Ф. Дубровинским в состав Большевистского центра в России. 29 того же мая арестован в Москве и, просидев до сент. 1910 г., выслан на 2 г. в Нижний-Новгород. 25 окт. — 3 ноября 1910 г. Бубнов судился в Москве судебной палатой по делу "33-х" (Московской социал-демократической организации) и присужден к заключению в крепости на 1 г. с зачетом 8-ми мес. предварительного заключения. Крепость отбыл в Нижегородской губ. тюрьме в 1911 г. По выходе из тюрьмы принимал участие в партийной работе в Нижнем и Сормове. В авг. 1911 г. получил извещение о кооптации в Организационную комиссию по созыву всероссийской партийной конференции, но тогда же был арестован. Во время Пражской конференции избранным на ней Центральным комитетом большевиков был намечен одним из кандидатов в члены ЦК.
В 1912 г. принимал ближайшее участие в организации и издании легальной партийной газеты "Поволжская Быль" в Нижнем-Новгороде (с Б. Позерном и др.). В авг. 1912 г., окончив срок высылки, уехал в Петербург. Сотрудничал в "Правде" и в начале 1913 г. был введен в ее редакцию, где работал до ареста 20 июня т. г. Работал, помимо "Правды", в думской фракции и в Петербургском комитете (член Исполкомиссии ПК). После ареста выслан в Харьков, где прожил до начала империалистской войны. За это время сотрудничал в "Правде" и "Вопросах Страхования" и участвовал в местной партийной работе, а также был членом Организационного бюро по созыву конференции южных большевистских организаций. С самого начала войны Бубнов занял последовательную интернационалистскую позицию. В начале авг. 1914 г. (после выпуска Харьковской партийной организацией листка против войны) был арестован. В ноябре т. г. выслан этапом в Полтаву, откуда в июле 1915 г. выслан в Самару. Руководил работой Самарской организации большевиков и, в частности, агитационной кампанией, связанной с выборами в Самарский военно-промышленный комитет, был автором декларации, оглашенной противниками участия в комитете на собрании выборщиков в февр. 1916 г. Вместе с В. В. Куйбышевым и др. входил в Организационное бюро по созыву конференции партийных организаций Нижнего Поволжья (Нижний — Астрахань). В связи с провалом Оргбюро и местной организации Бубнов был арестован в окт. 1916 г. Просидел в Самарской губернской тюрьме до начала февр. 1917 г., затем выслан на 3 г. в Туруханский край. После Февральского переворота был освобожден с этапа (по дороге из Красноярска в Енисейск). Вернулся в марте 1917 г. в Самару, но вскоре оттуда уехал и снова стал работать в Московской (Центрально-промышленной) области, будучи избран на первой после революции областной конференции в апр. 1917 г. в члены Областного бюро (на областную конференцию был послан Иваново-Вознесенской организацией).
Был членом исполкома Московского совета (одновременно состоял членом совета и исполкома в Иваново-Вознесенске); был делегатом на Всероссийской апрельской партконференции и VI съезде партии. На съезде избран в ЦК большевиков. В связи с этим в авг. 1917 г. переехал на работу в Петроград. Работал представителем ЦК в Петроградском комитете, входил от ЦК в исполком Петросовета. Состоял членом редакции органа военной организации партии "Солдат" (в качестве представителя ЦК). На заседании ЦК 10 окт. 1917 г. избран в Политическое бюро, для политического руководства на ближайший период (с Лениным, Сталиным, Зиновьевым, Каменевым, Троцким и Сокольниковым), на заседании ЦК, исполкомиссии ПК, военной организации и т. д. 16 окт. избран в партийный военно-революционный центр, которому поручено руководство по военно-техническому проведению восстания (со Сталиным, Свердловым, Урицким, Дзержинским). В дни переворота был членом Петроградского военно-революционного комитета, комиссаром всех ж.-д. вокзалов. После 2-го съезда Советов член ВЦИК’а, член коллегии Наркомпути. В конце 1917 г. выезжал на ж.-д. узлы Юга. В Ростове активно участвовал в первой вооруженной схватке с калединцами. В период Бреста примкнул к "левым коммунистам", был сотрудником их органа "Коммунист".
После VII партийного съезда уехал на Украину, где в конце марта 1918 г. вошел в состав Украинского советского правительства (народного секретариата) народным секретарем хозяйства; несколько позднее стал во главе военного секретариата, заменив погибшего народного секретаря Е. Нероновича. На сессии ЦИК’а Украины 16—18 апр. 1918 г. в Таганроге был избран в созданный вместо распущенного Народного секретариата "Повстанческий секретариат" ("Девятку"), имевший задачей руководство повстанческой борьбой на Украине, а на происходившем вслед за этим (19—20 апр.) Таганрогск. партийном совещании избран во Временное Организационное бюро по созыву первого съезда Коммунистической партии большевиков Украины, заменявшее также до съезда Центральный комитет КП(б)У. В начале мая 1918 г. вместе с отрядом червонных казаков выехал из Таганрога через Ростов-на-Дону, Тихорецкую, Царицын в Москву, где с июня мес. работал как член Повстанческого секретариата и руководитель его военного отдела (секретарства) и член Оргбюро компартии Украины. Вместе с Г. Л. Пятаковым возглавлял в этот период среди коммунистов Украины "левую" группу, от имени которой на I съезде КП(б)У 5—12 июля 1918 г. в Москве делал доклад о вооруженном восстании и задачах партии (выступил также на съезде с отчетом фракции коммунистов Повстанческого секретариата). Был избран на съезде членом ЦК КП(б)У и членом Всеукраинского Центрального военно-революционного комитета, заменившего "Девятку". С авг. по окт. 1918 г. работал в "нейтральной зоне" на границе гетманской Украины и Советской России по формированию партизанских отрядов, сведенных в сент. 1918 г. в две дивизии. В окт. 1918 г. выехал в Москву на II съезд КП(б)У, на котором выступал с отчетом Центрального военно-революционного комитета. После съезда уехал на подпольную работу в Киев. Работал здесь при гетмане, затем петлюровской директории в качестве члена Областного комитета КП(б)У и члена редакции нелегальной газеты "Киевский Коммунист" и председателя Киевского исполкома, избранного при петлюровцах на единственном открытом собрании Совета и работавшего также подпольно. Был начальником подпольного штаба.
После свержения в начале февр. 1919 г. директории был председателем Киевского совета рабочих депутатов и членом Украинского Совнаркома. На III съезде КП(б)У в начале марта 1919 г. снова избран в состав ее ЦК и входил после съезда в Политбюро ЦК КП(б)У (в марте же 1919 г. на VIII съезде РКП был избран кандидатом в члены ЦК РКП). До июля 1919 г. состоял членом Реввоенсовета украинского фронта, в июле назначен членом РВС 14-й армии (переименована из 2-й Украинской), в авг. избран в "Совет Обороны" УССР. В конце авг. 1919 г. вместе с К. Е. Ворошиловым принимал участие в выводе войск из Киева по шоссе в Чернигов. В Чернигове руководил работой Политотдела Левобережной группы и входил в редакцию "Известий Совобороны". Одновременно в качестве члена Совета Обороны исполнял различные его военные поручения. В окт. 1919 г. получил назначение в распоряжение РВС южного фронта, которым был назначен членом РВС Козловской ударной группы.
В конце 1919 г. был отозван ЦК РКП(б) в Москву для работы в Главном управлении текстильных предприятий. В течение всего 1920 г. и первой половины 1921 г. принимал ближайшее участие в партийной работе в Москве, был членом МК и бюро МК, а также членом Замоскворецкого райкома. (В этот период Б. примыкал к т. наз. "группе демократического централизма"). Во время X партсъезда во главе большой группы делегатов (с Ворошиловым, Затонским и др.) принимал участие в ликвидации Кронштадтского мятежа. В апр. 1921 г. был назначен членом РВС Северо-Кавказского военного округа. Одновременно состоял (в течение года, до мая 1922 г.) членом Юго-Восточного бюро ЦК и Донобкома партии. В 1922—23 г.г. состоял заведующим агитпропом ЦК РКП(б). На XII партсъезде избран кандидатом в члены ЦК, на XIII и последующих съездах избирается членом ЦК. С начала 1924 г. до сент. 1929 г. состоял начальником Политуправления РККА и членом РВС СССР, в сент. 1929 г. назначен народным комиссаром по просвещению РСФСР. Член Оргбюро ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР и ВЦИК, кандидат в члены президиума ВЦИК.
Бубнов работает в области изучения истории революционного движения и большевистской партии. Ему принадлежат брошюры: "Основные моменты в развитии Коммунистической партии в России" (1921), "Основные вопросы истории РКП" (3 издания, 1924—25) и статья "ВКП" в Большой советской энциклопедии (т. XI). Бубнов является также автором ряда работ по экономическим вопросам (брошюра "Речные хлебные фрахты", 1915, статьи и обзоры в самарском журнале "Земский агроном" и в сельскохозяйственных журналах в Харькове и Полтаве), по вопросам военного строительства и политической работы в армии ("1924 год в военном строительстве", 1925, "Боевая подготовка и политическая работа", 1927, "Гражданская война, партия и военное дело", 1928, и т. д.) и по общеполитическим вопросам ("Партия и оппозиция 1925 г.", 1926, и т. д.).
Источник:
Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934. (http://slovari.yandex.ru/dict/revoluc)
Ссылки на эту страницу
1 | Всеукраинский Центральный Военно-Революционный Комитет (ВЦВРК)
[Всеукраїнський Центральний Військово-Революційний Комітет (ВЦВРК)] |
2 | Комунистическая партия Украины (КПУ)
Комунистическая партия Украины (КПУ) |
3 | Личности - Б
[Особистості - Б] - пункт меню |
4 | Организация РСДРП(б)
Полтавская организация РСДРП(б) |
5 | Полтава в дни революции и в период смуты 1917-1922 гг.
[Полтава у дні революції та в період смути 1917-1922 рр.] - Несвицкий А. А. Дневник. 1917-1922 г. |
6 | Советские правительства Украины в 1917-1923 гг.
Советские правительства Украины в 1917-1923 гг. |
7 | Участники революционного движения
[Учасники революційного руху] - пункт меню |