Зедделер/Зедлер, Николай Николаевич

Просмотров: 11064

Зедделер/Зедлер, Николай Николаевич, барон, работал в Разведупре под фамилией Герберт.

Родился в 1876 г. в Петербурге в дворянской семье. О деятельности этого человека можно написать авантюрный роман. Будучи выходцем из привилегированного сословия, да к тому же из обеспеченной семьи, он учился сначала в Александровском кадетском корпусе, откуда был исключен с 3-го курса за хранение книг Герцена. Затем был переведен в Полтавский кадетский корпус, но выпускной экзамен держал уже в Морском кадетском корпусе.

У А. Д. Ромашкевича в "Материалах к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый" (Полтава. 1907) на стр.120 приводится телеграмма с поздравлениями по случаю 50-летия ППКК (1890 г.):

Из Харькова: "С разрешения родителей прошу Ваше Пр. принять и мои искренние приветствия знаменательному юбилейному торжеству корпуса, в котором и я имею честь состоять кадетом; скорблю, что болезнь не позволяет мне лично присутствовать на празднике, но я преисполнен желаниями дальнейшего преуспевания дорогого мне заведения.         Кадет Барон Николай Зедделер".

На военной службе, согласно автобиографии Зедлера, составленной уже в советское время, он оставался всего год. В 1897 г. Зедлер переезжает в Баварию и учится сначала в частной школе живописи, а затем в Академии художеств. В этот период он сотрудничает с русскими эмигрантами социал-демократами, в частности, со знаменитым Парвусом, и вступает в социал-демократическую партию Германии. С 1906 г. Зедлер живет в Париже, занимается живописью и подрабатывает уроками. В 1912 г. он переезжает в Италию, где работает художником. Однако то ли в связи с избытком художников в Италии, то ли с недостатком таланта у самого Зедлера, он вынужден сменить профессию и устраивается сначала чернорабочим, а потом декоратором на кинофабрику "Чинез" в Риме. Здесь он активно участвует в рабочем движении.

В годы Первой мировой войны Зедлера увольняют с кинофабрики и он устраивается слесарем на авиазавод "Киокина". В 1917 г. он вместе с небольшой группой русских эмигрантов создает в Риме "Группу сочувствующих большевикам", активно работает в итальянской социалистической, а потом — коммунистической партии. С приездом Фишмана Зедлер становится одним из его ближайших помощников, но в конце 1922 г., в связи с неизбежным арестом, он по требованию нового резидента Страуяна, сменившего к тому времени Фишмана, бежит в СССР. Здесь он продолжает работу в Разведупре, затем работает на авиазаводе, а с 1926 г. находится на нелегальной работе в ОМС Коминтерна: в 1927-1928 гг. — в Париже, в 1929 в Бельгии, Берлине и Вене, в 1930 г. — в Румынии. В 1931 г. Зедлер вновь переходит на работу в Разведупр. Его посылают в Китай. Китайская командировка длится до мая 1935 г. Дальнейшая судьба Зедлера неизвестна.

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Полтава. 1907. Стр.120

Зедделер (Герберт) Николай Николаевич [под фамилией Герберт работал в Разведупре], 1876 г. р., уроженец г. Ленинград, русский, из дворян, учился в кадетском корпусе и Мюнхенской академии художеств, гравер-ксилограф, член Союза русских художников (жил в Мюнхене, Париже, Флоренции и Риме), после 1917 г. летчик-испытатель, художник-декоратор на кинофабрике, член германской СДП с 1902 г., затем СП и КП Италии, член ВКП(б) в 1923-1937 гг. (вступил по рекомендации А. Грамши), сотрудник Исполкома Коминтерна за границей, адреса в Москве: ул. Горького, д. 39, комн. 57 (гостиница "Союзная"); Никитский бул., д. 7, кв. 5. Арестован 5 октября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 25 декабря 1937 г. приговорен за "шпионаж и участие в антисоветской троцкистской террористической шпионской организации" к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Москва 25 декабря 1937 г. (Донское кладбище. Его жена, зав. учебной частью театрального училища М. А. Монтвилл расстреляна там же 15 февраля 1938 г., спецобъект НКВД "Коммунарка".)

СПИСКИ ГРАЖДАН, РАССТРЕЛЯННЫХ В 1937–1938 ГГ. - информацию предоставил Илья Мухин, Москва

1 Военные деятели РККА