Политковский, Владимир Гаврилович

Просмотров: 20789

Политковский, Владимир Гаврилович, генерал-лейтенант, член Военно-Кодификационной комиссии; брат Александра Гавриловича Политковского; родился 14-го апреля 1807 г. Получив первоначальное домашнее воспитание, он был определен в 1820 г. (30-го октября) в кондукторскую роту Главного Инженерного Училища (ныне Николаевское Инженерное Училище), откуда, кончив курс, выпущен в полевые инженер-прапорщики (17-го апреля 1824 г.). В конце 1824 года (5-го декабря) он был прикомандирован к 7-му пионерному батальону, но по неспособности к полевой службе через месяц переведен в гарнизонные инженеры. В 1825 г. (6-го сентября) он был переведен обратно в 7-й пионерный батальон, в рядах которого участвовал в войне с Турцией 1828 года: 25-го апреля принимал участие при постройке моста и наводке понтонов на p. Прут у с. Водалуй-Исакчи; с 6-го мая по 3-е июня руководил саперами в осадных работах против кр. Браилова, а 3-го июня участвовал в штурме этой крепости; за отличие при штурме ему объявлено именное Высочайшее благоволение и он произведен в подпоручики; за сражение при Шумле 14-го августа Политковский был награжден орденом св. Анны 4 ст. с надписью "за храбрость", а через месяц был отправлен в Россию по болезни. В конце года П. командирован был в Штаб генерал-инспектора по инженерной части, где был назначен старшим адъютантом с производством в поручики (17-го марта 1830 г.). Уже в начале своего нового служебного положения он был награжден бриллиантовым перстнем (30-го декабря 1829 г.).

В 1831 г. вспыхнуло польское восстание, и Политковский назначен был состоять при Штабе гвардейского корпуса, которым начальствовал великий князь Михаил Павлович, бывший в то же время генерал-инспектором по инженерной части. Вместе с. гвардией П. участвовал в боях с мятежниками: 4-го мая был в авангарде при стычке у д. Якац; 9-го мая участвовал в сражении при Желтках, за отличие в котором был произведен в штабс-капитаны (25-го июня); затем был при штурме Варшавы (25-го и 26-го августа). За участие в кампании он получил польский знак отличия за военные достоинства 4 ст., медаль за штурм Варшавы и был переведен в л.-гв. саперный батальон, с оставлением в Штабе генерал-инспектора инженеров. Продолжая службу при великом князе, Политковский быстро двигался в чинах: уже 26-го июля 1838 г. произведен был в полковники и назначен дежурным штаб-офицером генерал-инспектора по инженерной части; в этом же году он был награжден орденом св. Владимира 4 ст. (31-го января).

В 1844 г. П. общим собранием акционеров "Русско-Американской Компании" был избран (19-го декабря) в члены Главного Правления ее и с этих пор до самой смерти имя его тесно связано с судьбой Компании. Во время войны с Венгрией Политковскому поручено было приведение в военное положение действующих и сформирование запасных батальонов, за что в 1849 г. (6-го декабря) он был произведен в генерал-майоры по Инженерному корпусу и назначен исправляющим должность начальника Штаба инспектора по инженерной части. Вступив в новую должность, П. начал неутомимо руководить обучением саперных войск практическим работам и 30-го марта 1852 г. награжден орденом св. Станислава 1-й степени за примерное усердие и полезные труды. В 1850 г. генерал Политковский был избран в Председатели Главного Правления "Русско-Американской компании" и в этой должности оставался до своей смерти, а в 1853 г. (4-го марта) назначен членом Совета Императорской Военной Академии (ныне Академия Генерального Штаба).

Между тем, Восточная война надвигалась; в ожидании столкновения с Англией и Францией, император Николай деятельно готовился к защите. Для приведения Кронштадта в оборонительное положение выбор Государя пал на генерала Политковского, 27-го февраля он был назначен начальником штаба Кронштадтского военного губернатора и членом "Комитета о защите берегов Балтийского моря"; здесь он сразу принял деятельное участие в работах по укреплению крепости и уже 11-го апреля, за отличное исполнение возложенного на него поручения, — награжден орденом св. Анны 1 степени, а 28-го апреля почти все работы по укреплению крепости были закончены и П. объявлены именные Высочайшие благоволения: за "приведение Кронштадта в оборонительное состояние"; 1-го мая — "за приведение крепостей в оборонительное положение; за вооружение оных; также за снаряжение войск по военному времени, передвижение их, сформирование для них резервов и снабжение их всеми потребностями". 14-го июня в виду Кронштадта появился англо-французский флот, но английский адмирал Непир не отважился приблизиться к крепости и отошел к Красной Горке, а 20-го июня неприятельская эскадра отошла от Кронштадта. Государь был очень доволен деятельностью П.; этому свидетельство целый ряд Высочайших благоволений на его имя 1854 г.: за "работы по устройству батарей на устьях Невы"; особенное монаршее благоволение "за особую попечительность и сбережение войск кронштадтского гарнизона"; монаршая благодарность за полезные труды по званию члена Комитета о защите берегов Балтийского моря. Со вступлением на престол императора Александра II он несколько раз в месяц посещал Кронштадт и в каждое посещение выражал П. благодарность за производство работ, отличное устройство войск и порядок в Кронштадте. Между тем, военные действия продолжались; Англия, недовольная экспедицией в 1854 году в Балтийское море, снарядила в в 1855 г. эскадру под начальством адмирала Дундаса. Соединенный англо-французский флот показался перед Кронштадтом в середине мая 1855 года и в конце июня отошел от Кронштадта. П. 9-го декабря окончил поручение, как член Комитета защиты Балтийского моря, и за успешное окончание — ему была объявлена Высочайшая благодарность (1856 г., 18-го января).

До сих пор служебная деятельность П. почти исключительно вращалась в кругу инженерного дела. С этого же года он последовательно назначался: состоять одним из инспекторов военно-учебных заведений с оставлением членом Императорской Военной Академии (25-го января); председателем особой комиссии, учрежденной при Главном Штабе Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям для пересмотра Свода Военных Постановлений, относящихся до дворянских военно-учебных заведений (1858 г., 6-го апреля), совещательным членом в Центральный Статистический Комитет Министерства Внутренних Дел (28-го мая) и членом Военно-Кодификационной Комиссии (24-го октября 1859 г.). В то же время П. был членом Императорского Географического Общества (а в 1860-х годах был членом ревизионной комиссии Общества). В 1860 г. (30-го августа) за отличие по службе П. был произведен в генерал-лейтенанты и назначен членом Комитета для рассмотрения проекта положений об охранении воинской дисциплины, и "за усердное содействие, оказанное в этом полезном труде" объявлена ему особенная монаршая благодарность (1862 г., 24-го июля), а в 1863 г. 17-го апреля он награжден орденом Белого Орла.

Рядом со славной военной службой П. оказал государству услуги на другом поприще: с 1844 г. он состоял членом Главного Правления Русско-Американской Компании; под сильным влиянием П., Компания приняла предложение государя исследовать Амурский край, снарядила экспедицию и не прекращала исследований и торговых сношений с туземцами до передачи Амурского края Правительству. Выбранный через 4 года в председатели Правления, П. начал лично руководить действиями Общества и сумел так хорошо направлять дела его, что в момент передачи наших американских колоний Соединенным Штатам в 1867 году дела Компании были в цветущем состоянии и продажа эта была произведена с выгодой для России. Заслуги П. приобретают еще более цены, если принять во внимание, что с основания Русско-Американской Компании ей никогда не приходилось претерпевать более жестоких испытаний, как во время пятнадцатилетнего председательства П. Первый кризис в ее делах вызвала Восточная война; она не только уничтожила многие предприятия Компании (колонизацию Сахалина, русское китобойство), но заставляла опасаться неизбежной уступки наших Американских владений на Парижской конференции, так как противостоять вторжению неприятельского флота в наши колонии не могли несколько крейсеров, бывших в Тихом Океане. Политковский устранил эту опасность: по собственной инициативе он заключил договор с английской компанией Houdson-Вау, гарантировавший неприкосновенность наших американских владений против всех случайностей войны; это было единственным средством спасти Компанию (в то время как все акции пали, акции Компании поднялись до 300 p.). Своей энергией Политковский достиг того, что торговля Компании развивалась и после войны. Сношения начались с Сандвичевыми островами, Калифорнией и Японией. В 1859 г.он был награжден по Высочайшему повелению пожизненной пенсией в 2000 р. в год "за личное живейшее и полезное участие, в качестве Председателя Российско-Американской Компании, в деле возвращения России Приамурского края и за направление действий Компании в видах правительства". Второй кризис, перенесенный Компанией, произошел от разрешения всем судам ввозить чай из Китая в Россию; этим отменялась привилегия Компании; Политковский добился уменьшения таможенной платы за ввозимый Компанией чай (первый раз на 200000 p., потом еще 100000 p.). Последнюю огромную услугу Политковский оказал обществу в шестидесятых годах: заботам и стараниям его надо приписать то, что правительство дало Российско-Американской Компании привилегии еще на 20 лет вперед в 1866 г. В это время Политковский был уж не у дел: постоянные заботы и тяжелые огорчения из-за дел Компании сильно расшатали его нервную систему. Посвятив большую часть своей жизни служению Компании, отдав ей свое время, знание и труд, ей же он принес в жертву свою жизнь; в 1867 году, 25-го ноября, он умер в С.-Петербурге и был похоронен в Александро-Невской Лавре рядом с могилой своего друга гр. Я. И. Ростовцева.

Общий Архив Главного Штаба, форм. списки 1864 г., № 4860, списки кодиф. ком., стр. 1—18; "Военный Сборн." 1868 г., т. 59, № 1, стр. 57 —58; "Иллюстрир. Газета" 1868 г., № 3; "Courrier russe" 1867 г., № 49 и № 51; Богданович. "Восточн. война 1853 — 56 г.", т. II, стр. 217 и т. IV стр. 215, 217, 218; Тихменев. "Историч. обозрение Росс.-Америк. Компании", ч. II, стр. 166 —167, 282 — 283; "История полувековой деятельности Импер. Русск. Геогр. Общ.", СПб. 1896. ч. I, стр. 176 прим.; В. Д. Кренке. "Оборона Балтийского прибрежья в 1854—56 гг.", СПб. 1887, стр. 173; "Ежегодник русской армии 1869 г.". стр. 290; "С.-Петерб. Ведом." 1867 г., № 327 и 348; "Голос" 1867 г., № 327.

Н. Н. Артамонов.

Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М., 1896-1918. Том: «Плавильщиков - Примо», Стр.: 361-364 http://www.rulex.ru/xPol/index.htm

1 Из воспоминаний о прожитом
[Зі спогадів про прожите]. Тимченко-Рубан Иван Романович. Исторический вестник, июль-август 1890, том. 41
2 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский Иван Францевич. Полтава. 1890
3 Личности - П
[Особистості - П] - пункт меню
4 Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню
5 Петровский Полтавский кадетский корпус в воспоминаниях одного из его воспитанников (1852 — 1859)
[Петровський Полтавський кадетський корпус у спогадах одного з його вихованців (1852-1859)] - Картавцов Л. В. // "Русская старина", апрель, май, июнь 1890 г., том. 66