Яцкив, Ярослав Степанович

Просмотров: 22256

Яцкив, Ярослав Степанович (p. 25.X 1940). Советский астроном, академик АН УССР (1985).

Родился в с. Данильче (ныне Ивано-Франковской обл.). В 1960 окончил Львовский политехнический ин-т. В 1960—1962 работал в Полтавской гравиметрической обсерватории АН УССР. После окончания в 1965 аспирантуры Главной астрономической обсерватории АН УССР работает в этой обсерватории (с 1976 — директор).

Основные научные работы посвящены изучению вращения Земли и фундаментальной астрометрии. В работах Яцкива получили дальнейшее развитие новые методы анализа изменений широты и движения полюсов Земли, основанные на применении теории случайных функций. Развил общие принципы изучения ошибок каталогов звезд как случайного поля и применил их при анализе ошибок и сравнении каталогов звезд, созданных различными обсерваториями, как советскими, так и зарубежными. Под руководством и при непосредственном участии Яцкива была завершена большая работа по составлению сводного каталога фундаментальных слабых звезд ПФКСЗ-2. Выполнил большой цикл работ по изучению свободного и годового движений полюсов и их физической интерпретации. Получил точные оценки параметров чандлеровского и свободного близсуточного движения полюсов, указал на существование не предсказанного теорией прямого близсуточного движения полюсов. Предложил новый подход к заданию и построению глобальной геоцентрической системы координат на основе перспективных средств космических и астрономических наблюдений. Под руководством и при непосредственном участии Яцкива разработаны и успешно осуществляются крупные всесоюзные программы — "Советская программа наземных наблюдений кометы Галлея" (СОПРОГ) и "Координатно-временно́е обеспечение научных и прикладных задач" (КВО). Один из авторов монографий "Движение полюсов Земли с 1890 по 1968 г." (1972) и "Движение полюсов и неравномерность вращения Земли" (1976).

Ответственный редактор (1976—1984) межведомственного сборника "Астрометрия и астрофизика", издававшегося Главной астрономической обсерваторией АН УССР, ответственный редактор журнала "Кинематика и физика небесных тел" (с 1985).

Вице-президент Международного астрономического союза (с 1982), президент (с 1982) Комиссии № 19 "Вращение Земли" Международного астрономического союза, председатель секции "Астрометрия" Астрономического совета АН СССР (с 1978).

Колочинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — Киев.: Наукова думка, 1986. — 512 с. Издание второе, дополненное и переработанное

1 Гравиметрическая обсерватория