Уборевич, Иероним Петрович

Просмотров: 9134

Уборевич, Иероним Петрович (1896-1937), советский военачальник, командарм 1-го ранга (1935).

Родился 2 (14) января 1896 в деревне Антандриюс Виленской губернии в крестьянской семье. Учился в Петербургском политехническом институте, в 1915 окончил Константиновское артиллерийское училище. Участник Первой мировой войны, подпоручик. В марте 1917 вступил в РСДРП(б). После Октябрьской революции был одним из организаторов Красной Гвардии в Бессарабии, в декабре 1917 избран командиром революционно рабоче-крестьянского полка. В январе-феврале 1918 воевал против румынских и австро-венгерских войск. Взят в плен, откуда в августе бежал. Затем командовал отдельной Котласской тяжелой гаубичной батареей, был инструктором артиллерии, командиром Двинской бригады, с декабря 1918 начальник 18-й стрелковой дивизии 6-й армии, преграждавшей путь противнику к Вологде. С октября 1919 командовал 14-й армией, которая нанесла тяжелое поражение белогвардейцам под Орлом и Кромами и участвовала в освобождении Курска, Харькова, Полтавы, Херсона, Николаева и Одессы. В марте-апреле 1920 командовал 9-й армией на Северном Кавказе при разгроме белогвардейцев в районах Екатеринодара (Краснодара) и Новороссийска. В мае — июле и ноябре-декабре 1920 командовал 14-й армией Юго-Западного, в июле — ноябре — 13-й армией Южного фронта, которая вела боевые действия с войсками генерала Врангеля. В тяжелых оборонительных боях в районе Апостолово-Никитино войска армии измотали противника, а затем во взаимодействии со 2-й Конной и 6-й армиями нанесли ему поражение.

В январе — апреле 1921 Уборевич — помощник командующими войсками Украины и Крыма. После начала антоновщины — крестьянского восстания в Тамбовской губернии был назначен заместителем М.Н.Тухачевского и вместе с ним потопил восстание в крови. Летом 1921 был направлен в Белоруссию для борьбы с повстанцами Н.И.Махно и С.Н.Булак-Булаховича, с успехом применил накопленный на Тамбовщине опыт. В августе 1921 — августе 1922 командующий 5-й армией и войсками Восточно-Сибирского военного округа. В августе — ноябре 1922 военный министр и главнокомандующий Народно-революционной армии Дальневосточной республики, член Дальбюро ЦК РКП(б). Под его руководством была разработана и проведена Приморская операция 1922 года. Руководил штурмом Спасска и очищением Дальнего Востока от остатков белых армий. С 1924 заместитель командующего и начальник штаба Уральского военного округа. С 1925 командующий войсками Северо-Кавказского, с 1928 — Московского военных округов.

С 1926 Уборевич — член, в 1930-1931 заместитель председателя Реввоенсовета СССР. В 1930-1937 кандидат в члены ЦК ВКП(б). В 1930-1931 начальник вооружений РККА. С июня 1931 командующий войсками Белорусского военного округа. Одновременно с 1934 член Военного совета Наркомата обороны СССР. 20 мая 1937 Уборевич был назначен командующим войсками Среднеазиатского военного округа.

29 мая 1937 был арестован по обвинению в участии в так называемом военно-фашистском заговоре в РККА. В состав "центра заговора" помимо Уборевича вошли его "глава" М.Н. Тухачевский, командарм первого ранга И. Э. Якир, комкоры А. И. Корк, Р. П. Эйдеман, Б. М. Фельдман, В. М. Примаков и В.К. Путна, а также покончивший жизнь самоубийством 30 мая 1937 начальник политуправления РККА армейский комиссар первого ранга Я.Б. Гамарник.

С 1 по 4 июня 1937 состоялось расширенное заседание военного совета при наркомате обороны с участием членов политбюро ЦК ВКП(б). Перед началом заседания Военного совета все его участники были ознакомлены под расписку с полученными при помощи физического воздействия "признательными показаниями" Тухачевского, Уборевича и других. Эти же сфальсифицированные показания широко цитировались К.Е. Ворошиловым в докладе, который он начал с утверждения, что "органами Наркомвнудела раскрыта в армии долго существовавшая и безнаказанно орудовавшая, строго законспирированная, контрреволюционная фашистская организация, возглавлявшаяся людьми, которые стояли во главе армии". На заседании Военного совета выступил Сталин. Сославшись на показания арестованных, он сделал вывод о том, что в стране был "военно-политический заговор против советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами".

Следствие велось поспешно и было закончено уже 9 июня 1937, когда Генеральный прокурор СССР А.Я. Вышинский формально допросил обвиняемых. В тот же день, после приема у Сталина он подписал обвинительное заключение. 11 июня перед началом судебного процесса на приеме у Сталина были нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов и председатель военной коллегии Верховного суда СССР суда В.В. Ульрих.

Накануне суда следователям было поручено любыми способами убедить подследственных, чтобы они подтвердили на суде показания, данные ими на следствии, и заверить, что это облегчит их участь. Указания эти были выполнены. Следователи, фабриковавшие обвинение, сопровождали своих обвиняемых на суд, находились с ними в комнатах ожидания и в зале судебного заседания.

11 июня 1937 Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР в составе В.В. Ульриха, маршалов Советского Союза В.К. Блюхера и С.М. Буденного, командармов Я.И. Алксниса, Б.М. Шапошникова, И.П. Белова, П.Е. Дыбенко и Н.Д. Каширина рассмотрело дело о "военно-фашистском заговоре" и приговорило его участников к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день.

Судебный процесс по делу Тухачевского, Уборевича и других был использован сталинским руководством для дальнейшего усиления репрессий в армии и на флоте.

В 1957 Уборевич был реабилитирован.

Литература: