Прохоренко, Жанна Трофимовна

Просмотров: 2975

Прохоренко Жанна Трохимівна
Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"

Прохоренко, Жанна (Жанетта) Трофимовна — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1988).

Жанна Прохоренко родилась 11 мая 1940 года в городе Полтава (настоящее имя — Жанетта). После перезда семьи в Ленинград первые уроки актёрского мастерства получила в Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова. В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастера С. Герасимов и Т. Макарова). Её сокурсниками были будущие звезды советского и российского кино — Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Жанна Прохоренко первой из этой звездной компании стала не просто популярна — знаменита, так как ещё студенткой дебютировала в одной из лучших картин о Великой Отечественной, знаменитой во всем мире "Балладе о солдате" Григория Чухрая.

Актриса Театра-студии киноактёра.

Первый муж — кинорежиссёр Евгений Васильев, в браке родилась дочь, в последующем актриса Екатерина Евгеньевна Васильева, внучка — актриса Марьяна Спивак. Второй муж (гражданский брак) — писатель, сценарист и актёр Артур Макаров.

Признание и награды:

Народная артистка РСФСР (1988).

2005 — приз Всероссийского кинофестиваля "Литература и кино" в Гатчине

Фильмография:

1959 — Баллада о солдате — Шура

1961 — А если это любовь? — Ксения Завьялова

1964 — Женитьба Бальзаминова — Капочка

1964 — Непридуманная история — Варя

1964 — Они шли на восток — Катя

1964 — Палата

1964 — Первый снег

1964 — Поезд милосердия

1965 — Двадцать лет спустя

1965 — Иду на грозу

1966 — Дядюшкин сон — Зинаида Афанасьевна

1966 — Прощай

1967 — Происшествие, которого никто не заметил — Настя

1968 — Любовь Серафима Фролова

1968 — Один шанс из тысячи — Нина

1971 — Антрацит — Клава

1971 — Если ты мужчина…

1971 — Смертный враг — Анна

1972 — Точка, точка, запятая… — мать Алёши

1973 — Сибирский дед — Настя

1973 — Дверь без замка — Даша

1973 — Калина красная — следователь

1973 — Наковальня или молот

1973 — Озорные частушки (короткометражный)

1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева)

1975 — Соколово — сестра жительницы Соколова

1975 — От зари до зари

1975 — Полковник в отставке

1975 — Страх высоты

1977 — Золотая мина — Брунова

1977 — Приезжая — Мария Владимировна Нестерова

1978 — Близкая даль — Анна

1978 — На новом месте

1980 — Лялька-Руслан и его друг Санька

1980 — Ты должен жить

1980 — Шальная пуля

1981 — Они были актёрами

1982 — Мы жили по соседству

1983 — Петля

1984 — Две версии одного столкновения — Кравченко

1984 — ТАСС уполномочен заявить — Парамонова

1984 — Колье Шарлотты

1989 — Вход в лабиринт (киновариант телефильма "Сети рэкета")— Анна Позднякова

1990 — Подземелье ведьм — доктор Ингрид

1992 — Фиктивный брак

1998 — Улицы разбитых фонарей — в эпизодах

2002 — Дронго — в эпизодах

2003 — Близнецы — в эпизодах

2004 — Место под солнцем —в эпизодах

Источник:

http://ru.wikipedia.org

Дивись - http://smena.ru; http://pl.com.ua

Ссылки на эту страницу


1 Деятели кино
[Діячі кіно] - пункт меню
2 Личности - П
[Особистості - П] - пункт меню
3 Родились в Полтаве
[Народилися у Полтаві] - пункт меню
4 Театральные деятели, актёры
[Театральні діячі, актори] - пункт меню