Фролов-Багреев, Алексей Петрович

Просмотров: 3678

Фролов-Багреев, Алексей Петрович (около 1750 – † 1824), генерал-поручик.

На службе с 1759 года. Служил по комиссариатскому ведомству. Поступил сержантом в Ямбургский карабинерный полк. 1770 – секунд-майор. 1777 – премьер-майор. 1785 был произведен в подполковники этого полка. 1788 – полковник.

Аграфена Павловна Фролова-Багреева

В Москве заводит близкое знакомство с князем Виктором Павловичем Кочубеем, представлен его родной сестре княжне Аграфене Павловне 1761 года рождения. Между ними имела место романтическая история, которая закончилась похищением молодой княжны и тайным венчанием в ночь с 9 на 10 января 1781 года в Полтаве (см. Архив Св. Синода Д. 1782 № 302).

В 35 лет Алексей Петрович достиг одной из высших степеней в масонской ложе «Минервы» в Москве и упомянут в книге Бакунина «Знаменитые русские масоны». Он Мастер Стула или Мастер Ложи. Масонская ложа обычно имела следующие степени: мастер ложи или мастер стула, первый и второй надзиратели, секретарь или хранитель печати и братья каменщики или ученики. Таким учеником в масонской ложе «Минервы» в 1785 году становится шурин Алексея Петровича – князь Виктор Павлович Кочубей – будущий Государственный Канцлер России.

В 1788 году начинается война со Швецией. «За отличную храбрость, оказанную в поражении неприятеля при Гекферсе, Алексей Петрович награждается высшей офицерской боевой наградой – орденом святого Георгия 4 класса (ВП 26.XI.1789).

В боях по изгнанию шведов с территории Финляндии кавалеристы Ямбургского карабинерного полка под командой подполковника Фролова-Багреева Алексея Петровича с боем, вплавь форсировали реку Кюмень, где находилась ставка шведского короля Густава III, выбили шведов и захватили военный трофей: 12-ти весельную собственную королевскую баржу. Называлась она «Гусар» и была специально построена для принятия шведским королем парадов его флота. Трофейное судно поставили на Неве под окнами Зимнего Дворца, дабы Матушка-Императрица могла им полюбоваться.

Велено было хранить эту шведскую королевскую баржу как реликвию. В 1895 году судно было передано в Морской музей. Однако в начале 1960-ых годов партийные власти города Ленинграда признали его не представляющим исторической ценности. Судно разломали, а потом сожгли.

2 сентября 1793 г. произведен в чин бригадира. 28 июня 1794 году Алексей Петрович, командир Ямбургского Карабинерного полка, награжден орденом Святого Георгия 3 класса (ВП 28.VI.1794): «Во уважение на усердную его службу и отличное мужество, оказанное 27-го мая 1794 года в деле с мятежниками польскими, где он, командуя конницею правого фланга, атаковав неприятеля, поразил как пехоту, так и конницу его и тем способствовал одержанной над ними победы».

Алексей Петрович вышел в отставку в 1797-ом году в чине генерал-поручика.

Поколенная роспись дворянского рода Фроловых-Багреевых, составленная Юрием Владимировичем Фроловым-Багреевым – сайт "Род Фроловых-Багреевых".

1 Выкуп артиста М.С. Щепкина из крепостной зависимости
[Імберг Олексій Йосипович. Викуп актора М.С. Щепкіна з кріпацтва] – Имберх М.А. // Русская старина, 1875. – Т. 13. - № 5. – С. 152-154