Георгий (Ящуржинский, Гавриил Алексеевич)

Highslide JS
Епископ Георгий.

Георгий, епископ Полтавский (в миру Ящуржинский), сын священника Каменец-Подольской губернии (1778 † 4 апреля 1852). Образование получил в Барских, Базилианских и Винницких народных училищах, затем в Киевской Академии и Шаргородской семинарии, где потом был преподавателем "грамматических классов". Был ключарем кафедрального собора в Каменец-Подольске и учителем семинарии. Овдовев, в 1810 г. принял монашество и определен префектом, а затем ректором той же семинарии. В 1824 г. — епископ Полтавский и на этой кафедре пробыл до 16 августе 1830 г. когда был перемещен в Архангельск. В 1845 г. архиепископ Тобольский и Сибирский, где и скончался. Это был отличный знаток и любитель церковного пения. При нем был превосходный архиерейский хор. Он постоянно заботился о заведении в приходских церквах правильного по печатным обиходам и ирмологам пения. При Полтавском кафедральном соборе он завел "нотную школу, где обучались пению. В библиотеке общества Московского сельского хозяйства хранится в рукописи его труд: "Предварительное понятие о нотном церковном обиходе". (Сев. Пчела, 1853 № 12). Как могла попасть такая работа в это общество, ничего общего не имеющего с церковным пением, неизвестно.

Он, обладая сильным характером, всегда настойчиво отстаивал интересы церкви, имел столкновения с малороссийским генерал-губернатором кн. Репниным из за отказа поехать освящать церковь, из за земли, взятой Репниным в свои владения и предлагавшем другой кусок взамен нее.

Он много заботился о том, чтобы каждая церковь имела ружную землю, заботился о правильной продаже в церквах свечей и об умножении свечной продажи. Интересна причина его перевода в Архангельск. В одном селе иждивением помещика была построена каменная церковь, где находилась чудотворная икона св. Николая. Свечной доход был большой, но при ревизии, епископ Георгий нашел его сравнительно небольшим и выяснилось, что помещик половину кошельковой и свечной суммы брал в свою пользу. Священник этого храма получил выговор за то, что не доносил об этом и на некоторое время ему было запрещено совершать богослужение. Помещик, занимая в Петербурге важный пост на государственной службе, настоял на переводе епископа Георгия в Архангельск *).

*) Можно безошибочно предположить, что это было в Диканьке, имении В. П. Кочубея, первого министра внутренних дел. Там до сей поры есть Николаевский храм, с чудотворным образом св. Николая Чудотворца.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.5-7

 

Георгій (Ящуржинський, Гаврило Олексійович) (1778, м. Кам’янець-Подільський, тепер райцентр Хмельницької обл. – 01.04.1852, м. Тобольськ, Росія) – церковний діяч, єпископ.

Син священика. Освіту здобув у Базиліанських Барському і Вінницькому училищах та Шаргородській духовній школі. 1807 рукопокладений у сан священика і призначений ключником при Кам’янецькому кафедральному соборі та вчителем у місцевій духовній семінарії. Овдовівши, 1810 прийняв чернецтво і призначений префектом Подільської духовної семінарії. 1813 уведений у сан архімандрита Кам’янецького Троїцького монастиря і призначений ректором Подільської духовної семінарії. 24.08.1824 хіротонісаний на єпископа Полтавського. З 16.04.1830 – єпископ Архангельський і Холмогорський. 30.06.1845 переведений до Тобольська у сані архієпископа.

Вважався глибоким знавцем і шанувальником церковного співу. На Полтавській кафедрі зібрав чудовий архієрейський хор. При Полтавському кафедральному соборі завів «нотну школу», де навчалися співу. Маючи сильний характер, наполегливо відстоював інтереси церкви, іноді вступаючи у конфлікти зі світською владою. Богослужіння Г. відзначалися урочистістю і тривалістю. Піклуючись про матеріальне забезпечення своєї кафедри, Г. організував продаж воскових свічок на користь архієрейського дому та «приноси» до кафедральної лавки. Ці «користолюбні дії» та «необходительное обращение з разными лицами» стали причиною переведення Г. з Полтавської кафедри на Північ, а згодом – до Сибіру.

Пр.: Слово на открытие памятника Ломоносову в г. Архангельске //. Исторический вест. – 1889. – Апр. – С. 186; Предварительное понятие о нотном церковном обиходе // Северная Пчела. – 1853. – № 12.

Літ: Грановский, 1901. – С. 94-95; Павловский, 1914. – С. 5-7; ВПЄ. – 2007. – № 8 (68). – Серп.

О. А. Білоусько.

Джерело:

Полтавіка. Полтавська енциклопедія. Том 12. Релігія і Церква.— Полтава: «Полтавський літератор», 2009 - http://history-poltava.org.ua

 

Георгий (Ящуржинский, Гавриил Алексеевич) (1778 - 01.04.1852). Русская Православная Церковь, архиепископ.

Родился в 1778 г. в Подолии в семье священника.

Обучался в Базилианских Барских и Винницких училищах.

Окончил Шаргородскую дух. семинарию и был оставлен в ней учителем.

В 1807 г. рукоположен в сан священника и назначен ключарем при Каменецком кафедральном соборе и учителем местной семинарии.

В 1810 г. пострижен в монашество и определен префектом Подольской семинарии.

В 1813 г. возведен в сан архимандрита Каменецкого Троицкого монастыря и назначен ректором Подольской семинарии.

24 августа 1824 г. хиротонисан во епископа Полтавского.

С 16 апреля 1830 г. - епископ Архангельский и Холмогорский.

30 июня 1845 г. переведен в Тобольск с возведением в сан архиепископа.

Скончался 1 апреля 1852 г. в Тобольске. Погребен в Загородной архиерейской церкви.

С первого дня вступления на архиерейскую кафедру преосвящ. Георгий, как любитель церковного пения, задался целью сделать свой хор самым лучшим и с тех пор улучшение архиерейского хора стало главной его заботой. Всех из духовенства он заставлял учиться петь по нотам и "каждодневно подолгу лично занимался этим делом".

Богослужения преосвящ. Георгия отличались торжественностью и продолжительностью. На праздничных утренях он сам читал акафист и подолгу ходил с кадилом по церкви во время "протяжного" пения первого кондака акафиста.

Преосвящ. Георгий заботился и о материальном обеспечении своей кафедры. Он организовал продажу восковых свечей в пользу архиерейского дома и прославился как любитель "приносов".

"Приносы" производились в очень оригинальной форме. При монастыре, где жил преосвященный, находилась кафедральная лавка, достаточно снабженная разной бакалеей. Желающий сделать "принос" приобретал что-нибудь непременно в этой лавке, например, фунт чаю, сахар, вино и т. п. и отправлялся в "приемную". Поступивший сюда "принос" возвращался обратно в лавку, опять продавался и снова возвращался.

Преосвященный Георгий ревниво и подчас грубовато оберегал достоинство своего сана и честь духовенства. Одного майора он так распек за жалобу на приходского священника, что жалобщик, валяясь в ногах с плачем, едва выпросил прощение у владыки.

До обер-прокурора Мещерского дошли слухи о "корыстолюбивых действиях" Георгия и о его "необходительном обращении с разными лицами". Хотя определенно слухи эти и не были подтверждены, но Св. Синод в целях исправления постановил перевести его в худшую епархию в Архангельск.

Здесь еп. Георгий навлек на себя недовольство за участие со светскими властями в открытии памятника Ломоносову 25 июля 1832 г. По этому поводу преосвященный получил замечание Св. Синода.

При обер-прокуроре Протасове еп. Георгий несколько поднялся в глазах начальства и вскоре был переведен в Тобольск в сане архиепископа.

В этой епархии он показал себя особенно ревностным в деле обозрения церквей. С большими трудностями и опасностью для жизни путешествовал архиеп. Георгий по тундрам, посещая церкви в самых отдаленных от Тобольска городах. А однажды он чуть было не утонул в Иртыше, проплыв со своей свитой целых пять часов на полузатонувшем пароме.

Труды:

Слово на открытие памятника Ломоносову в г. Архангельске. Истор. вестн., 1889, апрель, с. 186.

Источник:

Благотворительный фонд "Русское Православие" http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_399

Ссылки на эту страницу


1 Записки о Полтаве и ее памятниках
[Записки про Полтаву та її пам`ятники]. Бучневич Василий Евстафиевич. Полтава. 1902
2 Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню
3 Личности - Я
[Особистості - Я] - пункт меню
4 Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню
5 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914
6 Религиозные деятели
[Релігійні діячі] - пункт меню
7 Труды Полтавского церковного историко-археологического комитета. Выпуск третий
[Праці Полтавського церковного історико-археологічного комітету. Випуск третій] / Полтава. 1912

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919