Помочь сайту

4149 4993 8418 6654

Калашник, Павел Фёдорович

Highslide JS

Калашник, Павел Фёдорович (28.06.1916 - 19.02.1992), директор СШ № 9 (1938-1939),  заместитель председателя Полтавского горисполкома, директор кинообъединения (1961-1981), директор кинотеатров «Полтава» и «Комсомолец» (1981-1991).

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, КАЛАШНИК Павел Фёдорович, 1916 года рождения, украинец, образование высшее, родился с.Михайлики, Полтавского района, Полтавской области. Окончил Полтавский педагогический институт, исторический факультет.

Highslide JS

В 1938 году назначен директором средней школы № 9. В 1939 году призван в ряды Советской Армии, одногодичником. В 1940 году получил звание лейтенанта артиллериста.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых её дней был в качестве комиссара батареи.

Принимал активное участие во взятии Ростова - на Дону в 1941 году.

Участвовал в тяжёлых оборонительных боях на Кавказе, а затем в прорыве «Голубой линии».

Наша часть одна из первых вела бои за освобождение городов Горячий Ключ, Краснодар, Абинск, Крымск, Новороссийск, Анапа, Темрюк. Воевал в составе 30-й гвардейской, легендарной, стрелковой дивизии 126 гвардейского артполка. Последняя должность – заместитель командира дивизиона.

За взятие города Крымск, был награждён орденом «Красной звезды», за освобождение города Новороссийска награждён орденом «Красного знамени», дивизия же получила орден «Суворова» и всему личному составу соединения вынесена Верховным Главнокомандующим – благодарность.

Highslide JS   Highslide JS

В боях за Крымск мне лично приходилось прямой наводкой отражать атаки немецких танков, т.к. из нашей батареи в живых остался только я и ординарец, которого вскоре убили. В том бою нам удалось уничтожить 6 вражеских танков.

Highslide JS   Highslide JS

В конце 1943 года на Тамани был тяжело ранен в ногу. Ампутация, длительное лечение и в феврале 1945 года я был демобилизован. Инвалид ВОВ второй группы.

Highslide JS

После войны работал инструктором горисполкома, а затем заместителем председателя. С 1961 по 1981 года работал директором кинообъединения кинотеатров «Колос», «Салют» и др. С 1981 по 1991 – директором к-т «Полтава», «Комсомолец». Был награждён медалью «За трудовое отличие», а так же имею 10 наградных медалей за участие в Великой Отечественной войне.

30 ноября 1991 года
П.Ф.Калашник

ВОСПОМИНАНИЯ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
КАЛАШНИКА ПАВЛА ФЁДОРОВИЧА

22 июня 1941 года в 11 часов 30 минут я собирался выйти на улицу, чтобы пойти на речку т.к. на дворе было жарко. Но меня остановили звуки, доносившиеся из репродуктора, до этого я их не слышал. Это были позывные московской радиостанции. Мне пришлось отложить «вылазку» на речку и с нетерпением ждать, что же будет сказано после позывных.

Первые слова Вячеслава Михайловича Молотова, с которыми он обратился к советскому народу, вынудили меня воскликнуть,- война!

Я тогда был директором курсов пионервожатых Полтавского обкома комсомола. После услышанного, я тут же собрался и пошёл в школу. Учащиеся подходили и подходили. Я открыл митинг. Все присутствующие выразили единодушное решение идти на защиту Родины.

На второй день я был в Областном комитете партии с просьбой направить меня на фронт. Через сутки я уже находился в эшелоне, который следовал в зону боевых действий, на передовую.

Под городом Александрией Кировоградской области я вступил в бой с фашистами в должности комиссара артиллерийской батареи. Звание лейтенанта артиллерии я получил ещё в 1939 году, когда служил в артполку командиром взвода управления.

В тяжёлых боях провёл всё лето и осень на юге Украины. Сражались у Днепра, под Мелитополем. В декабре был переведён в 30-ю стрелковую дивизию, в которой воевал до 2.10.1943 года, когда был тяжело ранен во время наступления на Бугасской косе.

В декабре 1941 года принимал участие в освобождении Ростова на-Дону. Это был жаркий бой. Город был полностью окружён советскими войсками. Наша дивизия нанесла удар с севера. Немец при этом бежал на запад. Преследую врага, наш артполк находился в боевых порядках пехоты и поэтому часто выходил на прямую наводку в битве с вражескими танками. В районе села Ивановка наша батарея отразила три танковых атаки. Воодушевлённые бойцы успешным наступлением под Ростовом, горели желанием громить врага до конца. Но силы были не равны и враг остановил наше наступление на реке Миус, где шесть месяцев шла позиционная война.

Меня часто спрашивали бойцы, как мне удаётся сочетать знание артиллерийского дела с пропагандистской работой. Я часто выступал перед бойцами с докладами, ежедневно информировал их о положении на фронтах. Приходилось рассказывать и о себе. Что я родился в крестьянской семье, трудиться начал с 4-х лет. Детей в нашей семье было четверо. Образование получили двое, я и сестра, получившая специальность младшего агронома. Я окончил Полтавский пединститут, исторический факультет. Был директором школы №9, после чего был призван в ряды Советской армии. В 1939 году получил звание лейтенанта и был назначен командиром взвода артбатареи. Так я связал свою судьбу с артиллерией, в которой и воевал до ранения.

В середине лета 1942 года немцы обошли с северо-востока и вышли к Ростову на-Дону. Нам пришлось отступить через село Чалтырь на станицу Гниловскую (окраина Ростова), где в упорных боях с врагом переправились на левый берег Дона.

Бои на Северном Кавказе вели ежедневно, отступая к Краснодару.

Запомнился бой на Пашковской переправе. Моей батарее было поручено охранять её, пока пройдут все наши части. Батарея отражала по несколько раз на день атаки немецких танков. И вот однажды внезапно на мост ворвалась группа вражеских мотоциклистов, но огнём батареи они были все уничтожены. Особенно отличился в этом бою командир орудия Фёдор Охват и наводчик Слипченко. Окончательно мы остановились в предгорье Кавказа в районе города Горячий Ключ, в 50-ти километрах от Туапсе, на реке Псекупс. В упорных боях наши части изматывали врага и в начале 1943 года мы начали наступление.

Командир полка подполковник Лубский дал мне лично задание переправить пушки дивизиона через перевал, ибо подъём был на столько велик, что трактора не могли продвигаться по такой крутизне склона. В течении суток бойцы дивизиона перетянули орудия на руках через перевал. Крутой подъём был преодолён и с этой высоты мы и начали наступление.

Наступление было столь стремительным, что ежедневно мы освобождали по одному, а то и по несколько населённых пунктов. Среди них: Горячий Ключ, станицы Калужская, Георге-Афинская, Абинская, Крымская (теперь город Крымск).

Как известно, Гитлер провозгласил, что созданная им в оборонительных целях «Голубая линия» на Кавказе будет неприступной. В цепи этой линии главное место занимал город Крымск.

Мы начали штурм Крымска. Днём и ночью нас атаковали немцы. Наши позиции бомбили 10 дней с утра до вечера, но мы упорно шли вперёд прогрызая пресловутую «Голубую линию». Третий дивизион был выведен на прямую наводку. По несколько танковых атак в день отражали артиллеристы. Но вскоре перешли в решительную контратаку. Я и командир дивизиона шли в боевых порядках пехоты и вели за собой пушки. Атака была настолько мощной, что враг не устоял и мы сходу ворвались в город. К концу дня Крымск был освобождён.

За взятие Крымска командир дивизиона Давыденко И.И. и я, были награждены орденами «Красной Звезды».

В начале сентября наша 30-я гвардейская дивизия была передислоцирована под город Новороссийск, где 18-я армия уже вела бои за его освобождение. 9-го сентября начали штурм города. Наш 3-й дивизион способствовал продвижению пехоты вдоль Цемесской бухты. Немецкие пушки, установленные на высотах вели плотный прицельный огонь по нашей пехоте. Мы получили приказ, подавить и уничтожить огневые точки врага. Дивизион дрался с величайшей энергией и стойкостью. Наши разведчики подползли вплотную к высоткам немцев и засекли их огневые позиции, затем точно нанесли их на карту. После обработки полученных данных разведки, капитан Давыденко И.И. дал команду на батарею о подавлении вражеских целей. Началась артиллерийская дуэль. Плотный огонь орудий, свист пуль, канонада разрывов снарядов превратили день в ночь. В этом сражении победа была на нашей стороне. Мужество, выдержка, точность ударов, стойкость бойцов были безграничны. Я находился всё время на батарее и лично воодушевлял бойцов в ведении огня. Многие бойцы были ранены, но никто не покинул поля боя.

Постепенно вражеский огонь стал слабеть, а потом и вовсе умолк. Гитлеровские батареи были уничтожены! Так был открыт путь на город. 16 сентября мы ворвались в Новороссийск и к концу дня город был полностью освобождён.

За взятие Новороссийска командир дивизиона и я были награждены орденами «Красного Знамени».

После этого мы двинулись далее за отступающим врагом и сходу взяли город Анапу и устремились на запад к Керченскому проливу.

2 октября 1943 года на песчаной Бугасской косе я был тяжело ранен в правую ногу. Ампутация, длительное лечение и в феврале 1945 года я был демобилизован.

После войны с 1945 года работал в Полтавском горкоме партии в качестве инструктора, зам. заведующего отделом, а затем заведующим отделом пропаганды и агитации. С 1953 года был избран заместителем председателя исполкома Полтавского городского совета народных депутатов. На этой должности проработал до 1961 года. С этого года работал директором кинообъединения в г. Полтаве.

П.Ф. Калашник

Источники:

Материалы предоставлены Александром Павловичем Калашником.

Наградные документы - сайт "Подвиг народа"

Ссылки на эту страницу


1 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
2 Записки провинциального архитектора
[Записки провінційного архітектора]. Вайнгорт Ария-Леон Семенович
3 Личности - К
[Особистості - К] - пункт меню
4 Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню

Помочь сайту

4149 4993 8418 6654