4149 4993 8418 6654

Волкенштейн, Сергей Сергеевич

Волкенштейн, Сергій Сергійович (02.0 6. 1900— 19.0 5. 1977), Герой Радянського Союзу, генерал-майор. Син Волкенштейна Сергія Олександровича.

Волкенштейн, Сергей Сергеевич – командир 17-й артиллерийской дивизии 1-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, генерал-майор артиллерии.

Родился 21 мая (2 июня) 1900 года на хуторе Хатки ныне Шишацкого района Полтавской области в семье служащего. Еврей. Член КПСС с 1919 года. Учился в гимназии.

В 1918 году ушёл добровольцем в Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войне. Был комиссаром артиллерийского дивизиона. В 1927 году окончил артиллерийские курсы, в 1935 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1939 году — курсы высшего начсостава при Военной артиллерийской академии. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Накануне Великой Отечественной войны был начальником Киевского артиллерийского училища. С первых дней войны С.С. Волкенштейн добивался, чтобы его послали на фронт. Наконец в декабре 1942 года генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов удовлетворил его просьбу.

Он получил назначение на должность начальника штаба артиллерии Волховского фронта, а позже стал командиром вновь созданной 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования. Воевал на Волховском, Брянском и 1-м Украинском фронтах.

В марте 1943 года, действуя на Волховском фронте, соединение успешно выполнило задание по прорыву долговременной обороны врага на участке между сёлами Вороново и Карбусель, что дало возможность расширить прорыв блокадного кольца на юго-восток от Ленинграда.

В мае 1943 года 17-я артиллерийская дивизия генерал-майора С.С. Волкенштейна ушла маршем на Брянский фронт. Отсюда начался долгий и нелёгкий боевой путь соединения: Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львовско-Сандомирская операция, бои в Карпатах, Висло-Одерская операция, битва за Берлин, освобождение Праги.

17-я артиллерийская дивизия участвовала в осуществлении 30 прорывов обороны врага. Воины соединения получили 26 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Боевые знамёна дивизии, её бригад и полков украшены 39 орденами.

Когда 6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта освободили Киев, в приказе Верховного Главнокомандующего в числе других соединений и частей, особенно отличившихся в боях за столицу Украины, была названа и 17-я артиллерийская дивизия прорыва. Ей было присвоено наименование "Киевская".

Генерал-майор артиллерии С.С. Волкенштейн организовал действия частей в Берлинской операции при прорыве обороны противника на реке Нейсе южнее города Форст и в боях на дрезденском направлении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое командование артиллерийской дивизией и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-майору артиллерии Волкенштейну Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6565).

От имени Советского правительства Маршал И.С. Конев вручил боевому командиру Золотую Звезду Героя. С.С.Волкенштейн был участником парада Победы на Красной площади.

В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1958 года генерал-майор артиллерии С.С.Волкенштейн — в отставке. Жил в Москве. Скончался 19 мая 1977 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Генерал-майор артиллерии (1943). Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского, медалями, иностранными наградами.

1 Герои Советского Союза
2 Личности - В