Бильдерлинг, Александр Александрович

Бильдерлинг, Александр Александрович (1846, C.-Петербург, Россия — 13 июля 1912, Царское Село, близ Санкт-Петербурга, Россия), барон, генерал от кавалерии, член военного совета. Числится в списках Генерального штаба и 12-го драгунского Стародубовского полка.

Родился Бильдерлинг в 1846 г. Окончил Пажеский Е. И. В. корпус с занесением на мраморную доску.

12 июня 1863 г. произведен в корнеты Кавалергардского Е. В. полка.

Пройдя курс Николаевской академии Генерального штаба, в 1870 г. переведен в Генеральный штаб; нес службу в штабе Киевского военного округа и в военно-ученом комитете Главные штаба; 2 года был начальником Тверского кавалерийского юнкерского училища.

В начале русско-турецкой войны назначен командиром 12-го драгунского Стародубовского полка.

12-я кавалерийская дивизия, перейдя Дунай, следовала в авангарде на Рущук.

Быстрым движением, вслед за отступавшим противником, полковник Бильдерлинг 23 июня 1877 г. занял г. Белу с боя и удерживался там более суток до подхода 1-й бригады 33-й пехотной дивизии.

Своевременное занятие Белы имело большое стратегическое значение.

25 июня полк занял д. Дольний-Монастырь, а казаки продвинулись до д. Обретеник.

26 июня к вечеру оттуда послышались орудийные выстрелы. Стародубовцы по тревоге поднялись с бивака и на рысях двинулись на выстрелы. 12-й казачий полк с Донской батареей уже несколько часов удерживал позицию в 3 вер.

С появлением драгун турки отступили по всей линии.

В августе Бильдерлинг со своим полком разведывал работы по возведению укрепленного лагеря у Разграда.

24 августа, в бою y Кацелево, Бильдерлинг с 3 эскадрон драгун прикрывал наш левый фланг, откуда неприятель мог обойти не только Кацелево, но и главную позицию у Абловы, а затем ему открыкался путь на Белу – главные квартиру Рущукского отряда. Турки начали спешиваться, когда 1 эскадрон драгун, спешившись, закрыл путь к охвату левого фланга, а 2 эскадрон и 3 сотни Бильдерлинга бросились в атаку и, врезавшись в стоявшую на месте турецкую конницу, нанесли ей огромные потери.

В делах 5 и 7 ноября полки 12-й кавалерийской дивизии сыграли важную роль, блестяще исполнив назначение кавалерии.

8 ноября Бильдерлинг доставил в штаб Рущукского отряда подробные сведения о составе и численности противника, а также о намерениях его атаковать наши позиции у Мечки-Трестеника с целью отбросить нас за Янтру, овладеть Батинским мостом на Дунае и действовать на сообщения русской армии. Благодаря этим сведениям, в XII корпусе все распоряжения были отданы заблаговременно, и войска, сосредоточившись на укрепленных позициях, стояли в ожидании боя.

14 ноября 1-я бригада 12-й кавалерийской дивизии, став между Мечкой и Трестеником, связала левый фланг позиции с центром и остановила турецкую кавалерию, направленную в этот промежуток.

В 11 часов утра Бильдерлингом приказано было с 3 эскадрон драгун идти во главе Одесского пехотного полка и 5 батарей, направленных от Трестеник на Пиргос, во фланг туркам, атаковавшим Мечку. Бильдерлинг атаками и огнем остановил наступление противника.

В 20-х числах ноября Бильдерлинг снова дал ценные сведения о намерениях турок, и 30 ноября Стародубовцы еще раз приняли деятельное участие в бою, закончив его преследованием. Бильдерлинг оставался в Рущукском отряде, принимая участие во всех его действиях до заключения С.-Стефанского договора.

В 1878 г. Бильдерлинг был назначен и. д. начальника Николаевского кавалерийского училища, с зачислением в списки Стародубовского полка, и, по производстве в чин генерал-майора, был утвержден в этой должности.

В 1890 г. назначен состоящим сверх штата при главном управлении военно-учебных заведений, а в 1891 г. помощником начальника Главного штаба, с 1898 г. состоял членом военно-ученого комитета, 14 июля 1899 г. назначен командиром XVII армейского корпуса.

21 мая 1903 г. Всемилостивейше дозволено потомственно пользоваться баронским титулом.

В 1904 г. Бильдерлинг прибыл с корпусом на театр военных действий. Здесь командующий армией дал ему указания по подготовке к предстоящей горной войне и обещал немедленно присоединить к корпусу 2-ю бригаду 35-й пехотной дивизии, временно оставленную в Хайчене, а всему корпусу дать назначение стратегического резерва.

Но на следующей же день началось раздергивание частей, и через 2 недели в распоряжении командира корпуса осталось всего 2 полка.

18 июля 1904 г. Бильдерлинг назначен начальником восточного отряда, в составе III Сибирского, X и XVII армейских корпусов, занимавших растянутую укрепленную позицию под Ляндянсяном и Анпином до левогоберега Тайдзыхе.

24 июля командующий армией, предполагая принять бой под Ляояном, предписал генералу Бильдерлингу, не ввязываясь в бой с противником, удерживать по возможности Ляндянсянскую, Анпинскую и Айсяндзянскую позиции, чтобы выиграть время для возведения укреплений и подхода подкреплений.

Но уже 11 августа генерал Куропаткин изменил намерение и решил дать бой на Ляндянсянской и Анпинской позициях. 15 августа, после боев под Ляндянсяном и Анпином, восточный отряд, отойдя на укрепленные позиции под Ляояном, был расформирован, и генерал Бильдерлинг снова вступил в командование XVII корпусом.

16 августа корпус был переведен на правый берег Тайдзыхе; с этого дня по 21 августа войска корпуса беспрерывно дрались под Ляояном, при чем пришлось выдержать особенно тяжелый бой под Сыквантунем и за обладание Нежинской сопкой.

14 сентября генерал Бильдерлинг был назначен начальником западного отряда в составе V Сибирского, X и XVII корпусов.

22 ноября западный отряд был расформирован, и 1 декабря генерал Бильдерлинг вступил в командование XVII корпусом, оставаясь в этой должности до 30 января 1905 г., когда вступил во временное командование 3-й армией и участвовал во главе ее в Мукденских боях.

Вернувшись к командованию XVII корпуса 20 апреля, барон Бильдерлинг с 15 сентября 1905 г. вступает в командование 2-й армией и остается в этой должности до 20 декабря.

4 ноября 1905 г. генерал Бильдерлинг назначен членом военного совета.

Из литературных и художественных трудов генерала Бильдерлинга известны: «Пособие для военных разведок», по указаниям Драгомирова; «Вооруженные силы Германии» (изд. воен.-учен. ком-та); «Иппологический атлас»; «Просветители России». Барон Бильдерлинг создал Лермонтовский музей в Николаевском кавалерийском училище и составил каталог музея.

Кроме боевой и военно-научной деятельности, барон Бильдерлинг известен своими произведениями в области искусства. Он проектировал памятники:

а) Пржевальскому (сооружены в г. Пржевальске на оз. Лоб-Нор и в Александровском саду в Спб.),

б) Корнилову – на Малаховом кургане,

в) Нахимову – у Графской пристани в Севастополе,

г) Тотлебену – на 4-м бастионе в Севастополе,

д) Коменданту Келину – в Полтаве и

ж) на могиле шведских воинов в Полтаве.

Источники:

Столетие воен. министерства – памятка о членах воен. сов.; История Стародубовского драгунского полка; Стародубовские драгуны в Рущукском отряде- «Воен. Сборн.», 1879 г., №№ 6 и 7; История русско-японской войны 1904-05 гг.; Переписка ген. бар. БильдерлингА с командующим Манчжурской армией и обоими главнокомандующими.

Источник:

Военная энциклопедия (http://www.imha.ru/)

Ссылки на эту страницу


1 Архитекторы, строители
[Архітектори, будівельники] - пункт меню
2 Концепция формирования национального заповедника "Поле полтавской битвы"
[Концепція формування національного заповідника "Поле полтавської битви"] – Трегубов Валерий Александрович
3 Личности - Б
[Особистості - Б] - пункт меню
4 Обер, Артемий (Артур) Лаврентьевич
[Обер, Артемій Лаврентійович] (1843—1917), скульптор
5 Славным защитникам Полтавы памятник
Памятник славным защитникам Полтавы
6 Ширшов, Александр Иванович
[Ширшов, Олександр Іванович] (1869—?) - архитектор