Головкин, Гавриил Иванович

Highslide JS
Портрет канцлера Головкина,
И. Никитин, 1720-е годы

Головкин, Гавриил Иванович [Головкін, Гавриїл Іванович - укр.] (граф, 1660-1734) — государственный канцлер, первый в России, родственник царицы Наталии Кирилловны; с 1677 г. состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, а впоследствии верховным постельничим. При царевне Софии выказал особую приверженность Петру и с тех пор пользовался постоянным его доверием. Сопровождал царя в первом путешествии его в чужие края и вместе с ним работал на верфях в Сардаме. В 1709 г. на Полтавском поле царь поздравил Г., который уже с 1706 г. стоял во главе посольского приказа, государственным канцлером. В этом звании, которое он сохранил до самой смерти, Г. принимал ближайшее участие в сношениях с иностранными державами и сопутствовал царю в его путешествиях и походах, между прочим и в Прутском. По учреждении коллегий (1717) Г. был назначен президентом коллегии иностранных дел. При Екатерине I Г. был членом Верховного тайного совета. Императрица передала ему на сохранение свое духовное завещание, которым назначила преемником престола Петра II, а его — одним из опекунов малолетнего императора. По кончине Петра II Г. (1730) предал огню этот государственный акт, которым на случай бездетной кончины юного императора престол обеспечивался за дальнейшими потомками Петра I, и высказался в пользу Анны Иоанновны. Личный враг кн. Долгоруких, Г. был одним из главных виновников неудачи замыслов верховников (см.). При Анне Иоанновне был членом кабинета. Граф Римской империи с 1707 г., Г. в 1710 г. получил графское достоинство российское. Искусный царедворец, сумевший сохранить свое значение при четырех царствованиях, Г. владел целым Каменным островом в Петербурге, многими домами и поместьями, но был чрезвычайно скуп.

Источник:

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907. - http://dic.academic.ru

Портрет - http://ru.wikipedia.org

Ссылки на эту страницу


1 Воспоминания о Полтавской битве, открытие памятника Петру Великому, в 1849 году, и Шведская могила в Полтаве
[Спогади про Полтавську битву, відкриття пам'ятника Петру Великому, в 1849 році, та Шведська могила у Полтаві] - П. И. Бодянский // Полтава. Типография Губернского Правления. 1849
2 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
3 Значение полтавского боя для украинской государственности
[Значіння полтавського бою для української державности] – Андриевский Виктор. Речь на торжественной академии 10 июля 1927 г. в Украинской Станице при г. Калише // Варшава. 1927. Накладом "Табору"
4 Концепция формирования национального заповедника "Поле полтавской битвы"
[Концепція формування національного заповідника "Поле полтавської битви"] – Трегубов Валерий Александрович
5 Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню
6 Полтавский полковник Иван Черняк
[Полтавський полковник Іван Черняк] - А. Востоков // Киевская старина. - 1889, 10, с. 1-17

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235