Вольховский, Владимир Дмитриевич

Highslide JS

Вольховский, Владимир Дмитриевич; из Полтавских дворян (1798 † 7 марта 1841 г.), сын гусара. В 1811 году, как один из отличных воспитанников Московского университетского пансиона был представлен кандидатом в Императорский Царскосельский Лицей, который окончил в 1817 году 10 июня с первой золотой медалью, с занесением на мраморную доску. Будучи слабосильным от природы, он для укрепления телесных сил, кроме всякого рода гимнастики, носил на плечах два толстых тома лексикона Гейма. Подобно Демосфену, с целью выучиться плавно говорить, он ходил на Царскосельское озеро декламировать, набравши в рот камней. На 19-м году он получил чин прапорщика и держал экзамен в генеральный штаб и в 1817 г. утвержден офицером гвардейского генерального штаба. В 1820 г. был командирован в Бухарию при Императорской миссии под начальством Негри, за что и получил от щедрот Императора Александра I пенсион по 500 р. асс. В 1824 году был командирован в отдельный Оренбургский корпус, участвовал при преследовании кочевых мятежников в Киргиз-Кайсацкой степи, за что получил Владимира 4 ст. В 1825 г. был командирован в экспедицию для обозрения пространства между Каспийским и Аральским морями и участвовал в поражении разбойников близ устьев Сагира и Эмбы. В 1826 г. назначен состоять при генерал-адъютанте Паскевиче, где и находился до окончания войны с Персией. Он участвовал в переговорах о мире с Персией и доказал свои дипломатические способности. В этой компании он участвовал в нескольких сражениях. В марте 1828 г., произведен в полковники и был назначен обер-квартирмейстером отдельного Кавказского корпуса.

На Кавказе, за взятие штурмом Карса, получил Георгия 4 класса и за мужество, оказанное при взятии Ахалцыха, получил золотую шпагу за храбрость. "Полковник Вольховский, говорит Ушаков в своем очерке военных действий в Азиатской Турции в 1828 и 1829 г. ч. I, (стр. 232), с 27 гренадерами бросился на бастион Юсуф-Паша, овладел им вместе с 4 пушками и обратил оные против крепости". В 1830 г. был назначен генеральным консулом в Египет, но временно был командирован в действующую против Польши армию (к 6 пехотному корпусу). И здесь он принимал участие во многих сражениях. По окончании этой войны, В. в 1831 г. опять получил назначение на Кавказ, где был в распоряжении корпусного командира генерал-адъютанта барона Розена I. Он находился в этот период службы в 4-х экспедициях, 47 перестрелках и 6 делах. Он еще собирал материалы при составлении проектов относительно горцев, за что, по повелению Николая I, ему, не в пример другим, назначено из казначейства по 2 т. р. сер. ежегодно в течение 12 л. В общем В. принимал участия в 6 штурмах, в действительных сражениях и в перестрелках был до 80 раз, в 55 походах и в 3 степных экспедициях.

В 1837 г. ноября 9, В. был назначен командиром 1 бригады 3 пехотной дивизии. 16 февраля 1839 года был уволен в отставку. Товарищем его по Лицею был Пушкин, упоминающий о нем в "Путешествии в Арзерум". Получив за время службы своей, пенсий и аренды до 50 тыс. рублей, он употребил их на очищение долгов отца своего и устройства дел своих родных. Похоронен он в с. Стратилатов, Изюмского уезда, Харьковской губ. в ограде церкви Софии Премудрости Божьей (надпись на чугунном кресте): "Одари Бог кротость премудростью".

См. подробную о нем брошюру: "О жизни генерал-мaйopa Вольховского". Харьков, 1844 г.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.148-149

Портрет: http://www.biografija.ru/

 

Вольховський, Володимир Дмитрович (1798, Полтава — 07.03.1841, с. Кам'янка Ізюмського повіту Харківської губ., похований в с. Стратилатівка) — генерал-майор (1831 р.), учасник руху декабристів.

Народився в багатодітній сім'ї гусарського офіцера. Виховувався в Московському університетському пансіоні, звідки як зразковий учень у 1811 р. переведений до Царськосельського ліцею. За цілеспрямованість, величезну волю, принциповість і почуття справедливості прозваний товаришами Суворочкою. Ліцеїст першого випуску, нагороджений першою золотою медаллю. В 1817 р. затверджений офіцером гвардійського Генерального штабу. Тривалий час служив в Окремих Оренбурзькому та Кавказькому корпусах. Виконував важливі дипломатичні доручення в Середній Азії й на Кавказі, брав участь у воєнних діях проти Персії й Туреччини, а також Польщі. Як член Союзу порятунку і Союзу благоденства притягувався у справі декабристів, але уник покарання. Загалом взяв участь у 6 штурмах, 80 боях і перестрілках, 55 походах і 3 експедиціях. У 1839 р. вийшов у відставку. Одержані за час служби 50 тис. руб. пенсії й оренди витратив на покриття боргів батька і влаштування справ своїх рідних.

Джерело:

Білоусько О.А., Мирошниченко В.І. Нова історія Полтавщини. Кінець XVIII - початок XX століття. Стор. 105

Ссылки на эту страницу


1 Декабристы
[Декабристи] - пункт меню
2 Личности - В
[Особистості - В] - пункт меню
3 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914
4 Родились в Полтаве
[Народилися у Полтаві] - пункт меню

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235