4149 4993 8418 6654

Иван Петрович Котляревский

Павел Бодянский. Иван Петрович Котляревский.

Подается за изданием: Бодянский П. И. Иван Петрович Котляревский. // Памятная книжка Полтавской губернии за 1865 год, изданная Полтавским губернским статистическим комитетом. Составлена членом-секретарем комитета Павлом Бодянским. — Полтава. 1865. Отдел I. Материалы для статистики Полтавской губернии. Биографический указатель уроженцев Полтавской губернии или умерших в ней, известных своею служебною или литературною деятельностью. Стр. 442-443.

Источник: Онлайн библиотека "Царское село"

Перевод в html-формат: Борис Тристанов.

442

Иван Петрович Котляревский, автор Энеиды "перелициованной на малороссийский язык" родился в Полтаве в 1769 г. 29 августа, в отцовском доме, в котором и умер 1838 г. 29 октября. Предки Котляревского были природные малороссияне: отец служил в Полтавском городовом магистрате канцеляристом, дед был дьяконом Полтавской Успенской соборной церкви. И. П. Котляревский, окончив курс наук в духовной семинарии, в Полтаве, некоторое время занимался воспитанием детей в частных помещичьих домах, и в эти годы изучал быт, обычаи, поверья и нравы малороссиян. — В службу вступил кадетом в Северский карабинерный полк 1796 г. 1 апреля, следственно в царствование Императрицы Екатерины II. В отставку вышел капитаном. с мундиром, в

443

1808 г., прослужив без малого 12 лет. В 1810 году приглашен генерал-губернатором князем Лобановым-Ростовским в гражданскую службу и определен надзирателем бывшего тогда в Полтаве Дома воспитания бедных дворян, за управление которым получил чин майора и пенсион (в 500 р. асс.) сверх получаемого по штату жалованья. В 1827 г. назначен, кроме должности надзирателя Дома воспитания бедных дворян, попечителем Полтавского богоугодного заведения, в каких должностях и состоял до выхода своего в отставку в 1835 г., по расстроенному здоровью. Из литературных трудов И. П. Котляревского — главный: Энеида, изданная в 1-й раз в 4 частях в 1809 г. иждивением помещика Полтавской губернии Семена Михайловича Кочубея; не менее замечательны драматические пьесы Котляревского: Наталка-Полтавка, малороссийская опера и водевиль Москаль-Чаривнык, обе написаны в 1819 г. для Полтавского провинциального театра, которого директором был сам И. П. и на сцене которого начал свое поприще знаменитый наш комик-артист М. С. Щепкин. Обе пьесы и доныне даются на сцене и составляют, особливо Наталка-Полтавка, лучший цветок в авторском венке нашего украинского поэта. Талантливый писатель, знаток своего языка, умный и добродушный человек, И. П. Котляревский оставил по себе чистую память. Прах его покоится в углу Полтавского кладбища, при въезде по Кобеляцкой дороге в город, в теки развесистого дерева. Полное собрание сочинений Котляревского, с его портретом и изображением домика, в котором он жил и умер, вышло в 1862 г. в С.-Петербурге.

1 Про "Энеиду" и ее автора. Указатель по авторам
Про "Енеїду" та її автора. Покажчик за авторами