Бильбасов, Петр Алексеевич

Highslide JS

П. А. Бильбасов.

Бильбасов, Петр Алексеевич [у Павловского ошибочно назван Василием - Т.Б.], из дворян, род. в 1837 г. По окончании Петербургского университета со степенью кандидата поступил 14 февраля 1857 г. на службу канцелярским чиновником в Петербургское губернское правление и в том году перемещен помощником правителя дел С.-Петербурской комиссии народного продовольствия и через год перешел на службу в хозяйственный департамент министерства внутренних дел помощником столоначальника, 20 марта 1863 г. был назначен помощником производителя дел земского отдела, а 13 августа следующего года производителя дел. 29 января 1869 г. был назначен Волынским вице-губернатором. В 1872 г. 16 апреля — д. с. советник. В 1873 году, 5 марта, получил, в виде награды за службу, земельный участок во Владимиро-Волынском уезде, Волынской губернии, Алексеевку, в количестве 917 дес. 57 кв. саж. с одной оброчной статею (мельницей) и постройками, за 11000 р. с рассрочкой платежа на 20 лет. 19 апреля 1874 г. Самарский вице-губернатор. 19 июня 1875 г. назначен Самарским губернатором. 12 октября 1878 г. переведен Полтавским губернатором. 1 января 1883 г. согласно прошению, уволился от службы. Скончался в своем имении в 1910 г. По подписке между жителями Полтавской губернии, собран капитал в 1400 р. и 19 января 1884 г. учреждена стипендия его имени в Полтавской Мариинской женской гимназии.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.54-55

 

Гражданские губернаторы.

12) Действительный статский советник Петр Алексеевич Бильбасов, бывший Самарским гражданским губернатором, назначен 12 октября 1878 г.; уволен по прошению 11 августа 1883 г.

Источник:

Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 43

 

Більбасов Петро Олексейович (1837—1910), дійсний статський радник, полтавський губернатор (1878—1883)83)

 

Більбасов Петро Олексейович

Бильбасов, Петр Алексеевич. Родился в 1837 г. в Полтаве в дворянской семье. Окончил в 1857 г. Санкт-Петербургский государственный университет. Начал службу канцелярским чиновником Санкт-Петербургского губернского правления. За успешное введение в действие Положения 26 июня 1863 г. о крестьянах, а также Положения об удельных крестьянах, его деятельность была отмечена знаками отличия. В 1875 г. он также был награжден орденом св. Владимира 3-й степени.

3 января 1875 г. назначен исполняющим дела самарского губернатора, 19 июня 1875 г. утвержден в должности губернатора министром внутренних дел А.Е. Тимашевым.

На период губернаторства П.А. Бильбасова в Самарской губернии пришелся пик народнического движения. Благодаря эффективным мерам, предпринятым губернатором, деятельность народников была локализована и пресечена. Активное содействие Петр Алексеевич оказывал также организации участия самарцев в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., в отправке знаменитого Самарского знамени.

Самара в 70-х годах XIX века быстро развивалась, что было связано с присоединением в 1875 г. Самары к железнодорожной системе России. В 1877 г., при содействии Петра Алексеевича Бильбасова, по проекту Н.И. де Рошфора был построен пассажирский вокзал. Удачно дополнившая речные пристани, железнодорожная станция превратила Самару в перспективный транспортный узел.

Петр Алексеевич Бильбасов был переведен из Самары Полтавским губернатором 12 октября 1878 г. Его именем была названа стипендия в 2552 р. в мужской классической гимназии.

Источник:

http://www.alabin.ru/alabina/exposure/exhibitions/gubern/bio/

 

Пётр Алексеевич Бильбасов (1837, Полтава — ?) — российский государственный деятель, девятый губернатор Самарской губернии.

Детство и юность

Родился в 1837 году в Полтаве в небогатой дворянской семье. В 1857 году окончил Санкт—Петербургский государственный университет со степенью кандидата, что дало ему право получить чин коллежского секретаря (чин X класса).

Начало карьеры

14 мая 1857 года Пётр Алексеевич становится канцелярским чиновником Санкт—Петербургского губернского правления. Но уже в мае того же года он по собственному прошению был переведён на должность помощника правителя дел Санкт—Петербургской комиссии народного продовольствия.

20 октября 1858 года его переводят на работу в Хозяйственный Департамент министра внутренних дел старшим помощником столоначальника. Став титулярным советником, Петр Алексеевич занимает с 23 ноября 1861 года должность столоначальника сначала временно, а 17 марта 1862 года — уже постоянно.

Пожар в министерстве

28 мая 1862 года в здании министерства внутренних дел начался сильный пожар, который способствовал продвижению Бильбасова по службе. Пётр Алексеевич активно участвовал в спасении документов из горевшего здания, а после пожара разобрал и систематизировал спасённые деловые бумаги и документы. За деятельное участие по спасению документов из горящего здания он получил "особенную" и "искреннюю благодарность" министра внутренних дел Валуева, который оказал огромное влияние на продвижение Бильбасова по служебной лестнице.

Стремительный рост

20 марта 1863 года Бильбасов был назначен старшим помощником предводителя дел Земского отдела министерства внутренних дел и получил 170 рублей премии. 21 августа 1864 года Пётр Алексеевич становится надворным советником. Валуев в тот же день назначает его производителем дел в своем отделе. Работа Бильбасова в Земском отделе была отмечена несколькими знаками отличия.

С 24 августа 1868 года по 23 января 1869 года Бильбасов входил в особую Комиссию для пересмотра дествовавшего законодательства по переселению крестьян. За эту работу ему был вручен знак отличия за поземельное устройство государственных крестьян.

Время перемен

В марте 1868 года министр внутренних дел Валуев П. А. уходит в отставку, его место занимает Тимашев А. Е. Назначение нового министра означало для Бильбасова "скитания" по российским губерниям. Первым назначением для Петра Алексеевича стал пост волынского вице-губернатора с 29 января 1869 года.

Работа в Волыни

Во время своего волынского вице-губернаторства Пётр Алексеевич в 1872 году — за отличие — становится действительным статским советником. У Бильбасова появилась возможность обзавестись родовым имением, что он и сделал 5 марта 1873 года, купив на крайне выгодных условиях имение во Владимиро-Волынском уезде Волынской губернии.

Работа в Самаре

19 апреля 1874 года Бильбасова переводят в Самару на пост вице-губернатора. Пётр Алексеевич прибыл в самый разгар конфликта между самарским губернатором Климовым и губернским земством. В этой борьбе Петр Алексеевич, стараясь сохранить нейтралитет, пытался примирить их между собой. но конфликт не затухал, и министр внутренних дел Тимашев А. Е. был вынужден снять Климова с поста губернатора. 19 мая 1875 года Бильбасов был назначен на его место. С 30 апреля 1875 года Бильбасов также являлся почетным мировым судьей во Владимиро-Волынском уезде Волынской губернии.

На период губернаторства Бильбасова в Самарской губернии пришелся пик народнического движения. Благодаря мерам, предпринятым губернатором, деятельность народников была локализована и пресечена. Пётр Алексеевич содействовал организации участия самарцев в русско-турецкой войне 1877—1878 годов и отправке Самарского знамени болгарскому народу.

В 1875 году Самара была присоединена к железнодорожной системе России, а в 1877 году при содействии Бильбасова был построен пассажирский вокзал. Самара стала перспективным транспортным узлом.

После Самары

12 октября 1878 года Пётр Алексеевич был переведен из Самары Полтавским губернатором. Его именем была названа стипендия в Мужской классической гимназии.

Источник:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бильбасов%2C_Пётр_Алексеевич

Ссылки на эту страницу


1 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
2 Записки о Полтаве и ее памятниках
[Записки про Полтаву та її пам`ятники]. Бучневич Василий Евстафиевич. Полтава. 1902
3 Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века
[Короткий біографічний словник вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття] - И. Ф. Павловский // Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912
4 Личности - Б
[Особистості - Б] - пункт меню
5 Первое дополнение к "Краткому биографическому словарю ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века"
[Перше доповнення до "Короткому біографічного словника вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття"] - Павловский И. Ф. // Полтава. Т-во Печатного Дела (тип. бывш. Дохмана), 1913 г.
6 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914
7 Родились в Полтаве
[Народилися у Полтаві] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598