Скородумов, Иван Васильевич

Скородумов, Иван Васильевич. В монашестве ИОАСАФ (1888 - 1955). Архиепископ РПЦЗ [Русская Православная Церковь Зарубежом].

Уроженец Новгородской губернии. Окончил Духовную академию со званием кандидата богословия и принял в 1911 монашество. Преподавал в духовном училище Вятской губернии и в 1914 переведен на должность преподавателя в Полтавское духовное училище. Во время Гражданской войны окормлял части Белой армии.

Эвакуировался в Турцию с Русской армией генерала П.Н. Врангеля. Переехав в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, преподавал в русском кадетском Донском корпусе.

В 1930-х выехал в Канаду, где не хватало православных церковнослужителей. По вызову митрополита Антония (Храповицкого) вернулся в Югославию и возведен воепископа с назначением на Канадскую кафедру в Эдмонтоне. При Иоасафе канадская епархия возросла до 40 приходов, были основаны монастырь на озере Уайтфиш, скит Покрова и собор в Эдмонтоне. После многолетней службы в Канаде возведен в сан архиепископа и назначен в Аргентину. Здесь вскоре скончался и погребен на английском кладбище в Буэнос-Айресе.

Литература

Памяти Архиепископа Иоасафа // ПР [Православная Русь (Джорданвилл)]. 1965. № 22. С. 9-10;

Наша страна (Буэнос-Айрес). № 773.

Источник:

Русские в Северной Америке. Е.А. Александров. Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-Санкт-Петербург (Россия), 2005 - http://www.tez-rus.net

Ссылки на эту страницу


1 Личности - С
[Особистості - С] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235