Политис, Вера Павловна

Политис, Вера Павловна (?-?). Общественный деятель, педагог, литературовед.

Родилась в Полтаве в семье юриста Павла Коротон и его жены, литературоведа Надежды Тимофеевны (урождённой Негеевич). По ложному обвинению отец пал жертвой сталинского террора.

В 1943 Политис с матерью решили никогда больше не попадать под власть коммунистов и присоединились к потоку беженцев, эвакуировавшихся на Запад. В 1945—1949 — в Западной Германии.

В США с 1949. Окончила Мичиганский университет со степенью бакалавра, магистра сравнительной литературы и магистра по научному библиотечному делу. В течение 8 лет преподавала в Мичиганском университете. С 1974 сотрудничала с КРА [Конгресс Русских Американцев]. Была выбрана членом совета директоров КРА. Возглавляла в КРА Комитет защиты прав человека, в котором особенно много трудилась по защите преследуемых христиан и узников совести в СССР, хлопотала о них перед сенаторами и членами Конгресса. По ходатайству Политис через сенатора от штата Мичиган Ригла (Riegle) и конгрессмена Брумфилда (Broomfield), была проведена резолюция 76, требовавшая освобождения из советского лагеря диссидента и политзаключённого И.В. Огурцова. Участвовала в кампании по борьбе с русофобией, включая дискриминационный закон о порабощённых нациях, исключавший русских из перечня народов и национальных меньшинств, ставших жертвами коммунизма. Давала показания перед Хельсинкской комиссией. В 1986 возглавляла делегацию КРА, участвовавшую в заседании Комитета по делам мира и безопасности в Европе. Член делегации Республиканской партии от штата Мичиган, участвовавшей в конвенции этнических групп США. Член Мирового комитета по инвалидности (World Committee on Disability) и Американского Конгресса эллинов. Пожизненный член Толстовского фонда. Редактор и автор книги (на английском языке), посвящённой матери, «Russian Proverbs».

Родственники: муж Димитрий — доктор, профессор в отставке.

Источник

АА [Архив Александрова Е. А.]. Политис В.П. Анкета для биографического словаря «Русские в Северной Америке» (2003, май);

Архив КРА. Политис В.П. Автобиография (1987).

Источник:

Русские в Северной Америке. Е.А. Александров. Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-Санкт-Петербург (Россия), 2005 - http://www.tez-rus.net

Ссылки на эту страницу


1 Личности - П
[Особистості - П] - пункт меню

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235