Сияльский, Иоанн

Сияльский, Иоанн, род. в 1810 г., сын священника Черниговской епархии. По окончании Черниговской семинарии, поступил в Киевскую духовную академию, которую и окончил в 1833 г. со степенью магистра богословия. Затем поступил в Полтавскую семинарию преподавателем философии.

В самой семинарии нес обязанности библиотекаря, помощника инспектора, нередко назначаем был для ревизии духовных училищ, что вызывало всегда благодарность ему со стороны тогдашнего Полтавского Архиепископа Гедеона. В 1838 г. принял священнический сан и определен к Переяславскому Вознесенскому Собору, где был некоторое время ключарем. По открытии Петровского Полтавского кадетского корпуса, он был назначен, уже в сане протоиерея, который получил в 1839 г., первым его законоучителем. Это был очень полезный деятель по своему нравственному влиянию на кадет. Он нередко посещал заведение в свободное от занятий время и беседовал с воспитанниками. Генерал Анненков, посетивший корпус в 1843 г., так отзывается о деятельности О. Прот. Сияльского: "Присутствуя на лекциях Закона Божьего, я заметил, что для преподавания его корпус имеет опытного преподавателя, который, при ясности изложения догматов православной веры, обращает внимание на толкование и объяснение евангельских чтений". Другой ревизор, ген. Годеин, посетивши корпус в следующем году, замечает, что "законоучитель назидательными своими наставлениями имеет влияние на воспитанников, как в классное, так рекреационное время, развивая в них религиозное чувство, и особенно чувство благоговения, с которым они и поют установленные молитвы и довольно стройно".

Своей деятельностью он сумел расположить к себе воспитанников корпуса и пользовался вполне их доверием, что и бросилось в глаза генералу Шлипенбаху, заметившему, что "законоучитель имеет благодетельное влияние на воспитанников, пользуется расположением их и беспредельной доверенностью". К сожалению, о. Пр. Сияльский не долго был в корпус: в 1855 г. скончался, в возрасте (45 л. от роду), когда пред ним еще открыто было впереди поприще широкой общественной деятельности.

В № 7 "Материалов к истории корпуса, стр. 187, помещена речь Пр. Сияльского, сказанная им 27 июня 1844 г. в день торжественного освящения корпусного знамени.

Полт. Еп. вед. 1887 г., № 8.

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1911 г. по 1-е октября 1912 г. Год девятый. Полтава. 1912. Стр.89-90

Ссылки на эту страницу


1 Годы моего учения в Петровском-Полтавском кадетском корпусе
[Роки мого навчання в Петровському-Полтавському кадетському корпусі] - Бутовский А. Д. // Петроград. Типография М. М. Стасюлевича, Вас. ост., 5 лин., 28. 1915 г.
2 Законоучители, священнослужители ППКК
[Законовчителем, священнослужителі ППКК] - пункт меню
3 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский Иван Францевич. Полтава. 1890
4 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса (10)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список бывших служащих в Петровско-Полтавском кадетском корпусе
5 Личности - С
[Особистості - С] - пункт меню
6 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 9)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1911 г. по 1-е октября 1912 г. Год девятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1912.
7 На память прежним и нынешним воспитанникам Петровского-Полтавского кадетского корпуса. 1840-1890
[На пам'ять колишнім і нинішнім вихованцям Петровського-Полтавського кадетського корпусу. 1840-1890] - Лалаев Матвей Степанович. С.-Петербург. 1891
8 Первые законоучители Полтавского кадетского корпуса
[Перші законовчителі Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. // Полтавские епархиальные ведомости. Часть неофициальная. – 1887. – № 8. – С. 305-311
9 Полтавский кадетский корпус в первые годы его существования
[Полтавський кадетський корпус у перші роки його існування] - Домонтович Михаил Алексеевич (воспитанник ППКК 1847 г.)
10 Религиозные деятели
[Релігійні діячі] - пункт меню
11 Сияльский, Валериан Иванович
[Сіяльський, Валеріан Іванович] (1847—1901), юрист

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235