Потехин, Николай Антипович

Потехин, Николай Антипович. Род. в дек. 1834 г. в Кинешме (Костр. губ.). В 1851 г. окончил Костромскую гимназию, а в 1858 г. — Московский университет по юридическому факультет со степенью действ. студента. Служил управляющим главной конторой откупщика Кокорева, потом чиновником Полтавского питейно-акцизного управления; вышел в отставку в апр. 1862 г. В сред. авг. т. г. арестован в Полтаве по делу о сношениях с "лондонскими пропагандистами", в виду получения сведений о связях его с Бакуниным и о поездке к Гарибальди. 28 авг. т. г. заключен в Петропавловскую крепость и предан суду Сената, постановлением которого 4 марта 1863 г. отдан на поруки; 6 марта т. г. освобожден из крепости. Приговором Сената 10 дек. 1864 г. освобожден от суда. Впоследствии — известный драматург. Ум. 7 июля 1896 г. под Петербургом.

Источник:

Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934 (http://slovari.yandex.ru)

  

Потехин, Николай Антипович (1834 — 7 июля 1896 г. в своем имении близ станции "Серебрянка") — писатель, драматург. 7 июля на даче близ станции "Серебрянка" после продолжительной болезни скончался Николай Антипович Потехин, родной брат известного писателя и сам автор нескольких произведений, имевших успех в печати и на театральной сцене. Покойный родился в Костромской губернии и сначала учился в местной гимназии, откуда в 1854 г. поступил на юридический факультет Московского университета.

Здесь, по переходе на третий курс, ему впервые пришлось выказать свое литературное дарование по поводу следующего замечательного события. 22 сентября 1856 г. — сообщает "Журнал Министерства Народного Просвещения" (ч. XCI, отд. VIII, с. 83—85) — Государь Император Александр II осчастливил своим посещением Московский университет. "В актовом зале, наполненном собравшимися студентами, Его Величество изволил выразить Монаршую благодарность за те чувства, которые они оказали во время празднования столетнего юбилея университета, и за ту готовность, с которой многие из них во время прошедшей войны вступили в военную службу и доказали на деле свою приверженность престолу и отечеству. К этому Государь Император соблаговолил присовокупить надежду, что они будут и впредь достойными как знаменитых учредителей университета, так и той доброй славы, которой он пользовался". По поводу этого посещения и высокомилостивых слов Государя студент H. A. Потехин написал тогда же напечатанное стихотворение под заглавием: "22 сентября 1856 года".

В 1859 г. H. A. Потехин окончил университетский курс и, переехав в Петербург, по примеру старшего брата, скоро начал свою литературную деятельность: его первая большая "повесть из простонародного быта", под названием "Бесталанный", появилась в "Русском Слове" (1859, кн. 2). Затем, начиная с шестидесятых годов, покойный, наряду с повестями и очерками, как например, "Родительская Суббота" ("Русское Слово", 1863, кн.5), "Наши безобразники" (СПб., 1864), "Уездное дитя" ("Эпоха", 1865, кн. 1) и "Немецкий хвост" ("Дело", 1873, кн. 12), выступает со своими первыми пьесами и, после удачных попыток, работает главным образом для театра. Из его драматических произведений наиболее известны следующие: "Дока на доку нашел, или Кто лучше", комедия, переделанная из сочинения Ожье "Le gendre de Mr. Poirier" ("Отечественные Записки", 1860, кн. 12), "Быль молодцу не укор" (1861, кн. 7), "Дядя Мартын носильщик", драма, переведенная с французской пьесы "Les crochets du pere Martin" (1861), "Доля — горе", драма из простонародного быта ("Отечественные Записки", 1863, кн. 6), "Врач-специалист", комедия ("Эпоха", 1865, кн. 2), "Злоба дня", драма ("Дело", 1875, кн. 1), "Мертвая петля", драма (1876, кн. 1), "Богатырь века", комедия (1876) и "Нищие духом", драма ("Огонек", 1879, №№ 47—50).

Некоторые из названных пьес, поставленные на столичных театрах, имели шумный успех: например, "Злоба дня", "Мертвая петля" и "Нищие духом" долго не сходили с репертуара и давали полный сбор; первая из них, по своем появлении, даже выдержала 28 представлений кряду в Александринском театре. В настоящее же время эти драмы нередко появляются, главным образом на провинциальных сценах.

Источник:

Д. Д. Языков. "Московские Ведомости", 1896, № 187 - http://www.biografija.ru

Ссылки на эту страницу


1 Личности - П
[Особистості - П] - пункт меню
2 Писатели, публицисты, драматурги
[Письменники, публіцисти, драматурги] - пункт меню
3 Участники революционного движения
[Учасники революційного руху] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235